Новости Новости 13.11.2015 в 18:04 comment

«Яндекс» обратился в Еврокомиссию по поводу монополии Google в Android

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/25f9b2416da07639967e18eb989e71c4?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/25f9b2416da07639967e18eb989e71c4?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

yandex-google

Компания «Яндекс» обратилась в Еврокомиссию с просьбой расследовать возможные нарушения свободной конкуренции со стороны Google в отношении ее мобильной операционной системы Android в ЕС.

Оказывается «Яндекс» направил свой запрос еще в апреле 2015 года, однако известно о нем стало только сейчас. По словам представителей компании, суть претензий практически идентична тем, которые компания предъявила к Google в России.

«Google использует эти направленные против конкуренции практики, чтобы мешать глобальной конкуренции, и эта ситуация требует решения. Развитие бизнеса «Яндекс» в Европе будет зависеть, среди прочих факторов, от итогов расследования Еврокомиссии», — отметили в «Яндексе».

Напомним, что в сентябре текущего года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала компанию Google виновной в злоупотреблении доминирующим положением по отношению к «Яндексу» и обязала Google снять любые ограничения на предустановку приложений российского сервиса на Android-устройства. Взыскание за это нарушение может составить до 15% от оборота компании на рынке, на котором совершено нарушение, за минувший год.

Обновлено: Представители «Яндекса» подробнее рассказали о сути основных претензий:

Онлайн-курс "Project Manager" від Laba.
Станьте проджектом, що вміє передбачати ризики наперед і доводити проєкт до результату, який хочуть замовники. Поділиться досвідом Павло Харіков, former Head of PMO в Kyivstar.
Програма курсу і реєстрація

«Google связывает свои приложения и предоставляет их только в составе пакета приложений Google Mobile Services (GMS), лишая производителей телефонов и планшетов (OEM) возможности выбирать, какие компоненты GMS предустанавливать на свои телефоны, а какие – нет. Более того, если производитель хочет получить право предустановки магазина приложений Google Play на свое Android-устройство, он должен поставить поиск Google по умолчанию, а также разместить все приложения Google на наиболее выгодных позициях на экране своего устройства.

Google ограничивает доступ к Android конкурирующим мобильным приложениям и сервисам, вынуждая отдельных производителей телефонов и планшетов OEM на базе Android с Google Play предустанавливать приложения и сервисы Google эксклюзивно. Google ограничивает возможности выпуска устройств без GMS тем OEM, которые заключили договор на GMS (они не могут выпускать устройства одновременно с GMS и без GMS). Антиконкурентные практики Google стали глобальным трендом во многих странах, и ситуация настолько серьезна, что требует комплексного решения.»

Еврокомиссия уже несколько месяцев рассматривает дело монополии Google на рынке. Ведомство подозревает американскую компанию в трех нарушениях антимонопольных норм: в принуждении производителей обязательно предустанавливать сервисы Google, отказываться от установки на свои устройства любых модификаций Android, а также в распространении отдельных приложений компаний в связке с приложениями операционной системы.

«Подав заявление в Европейскую комиссию и став равноправным участником дела (до этого с июля 2014 года мы находились в статусе свидетеля), мы рассчитываем получить возможность комментировать заявления Google и знакомиться с материалами», — отметили в «Яндексе».

Источник: VC


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: