Новости

«Юнона» получила самое подробное изображение Европы — зонд NASA приблизился к ледяному спутнику Юпитера на 412 км

«Юнона» получила самое подробное изображение Европы — зонд NASA приблизился к ледяному спутнику Юпитера на 412 км

Космическая станция NASA «Юнона» (Juno), исследующая Юпитер, сделала самое подробное изображение покрытой льдом и океанами Европы, которая, по мнению ученых, является одним из наиболее вероятных мест в Солнечной системе для существования внеземной жизни.

На снимке, сделанном на прошлой неделе во время близкого пролета «Юноны» над таинственным спутником, видна замерзшая поверхность, испещренная гребнями и канавами, а также другие особенности. На льду в правом верхнем углу изображения и в правом нижнем углу от центра видны темные пятна, которые, по мнению ученых, могли образоваться в результате поднятия материала из глубин океана Европы и его извержения.

NASA опубликовало самое подробное изображение Европы: 29 сентября его заснял космический аппарат Juno, который впервые так близко (на расстояние 412 км) подлетел к ледяному спутнику Юпитера

На изображении, на котором показана территория длиной 150 километров и шириной 200 км, также видна странная впадина в форме музыкальной ноты, простирающаяся на 67 км с севера на юг и на 37 км с востока на запад.

Курс
Розробка на Python
Опануйте популярну мову програмування, щоб заробляти від $1300 через рік
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Розробка на Python

Ученые заявили, что крошечные белые точки, разбросанные по всему изображению, являются «признаками проникновения высокоэнергетических частиц из сильно радиационной среды вокруг Луны Юпитера».

«Юнона» сделала снимок 29 сентября, когда совершила свой самый близкий пролет над Европой, со скоростью 24 км/с примерно в 412 км от ледяной оболочки спутника. Снимки предлагают ученым самые подробные виды поверхности Европы с момента пролета зонда Галилео в 2000 году.

Станция сделала снимок с помощью своей камеры Stellar Reference Unit (SRU), которая обычно помогает ей поддерживать ориентацию, определяя положение космического корабля относительно звезд в окружающем космосе. Во время пролета SRU «удвоился» как научный инструмент, захватив потрясающее черно-белое изображение.

Изображение показывает поверхность Европы с разрешением от 256 до 340 м на пиксель. Интересно, что SRU сделал снимок ночью, когда единственным источником света для спутника, был свет, отраженный от вершин облаков Юпитера.

«Это изображение раскрывает невероятный уровень детализации в области, которая ранее не отображалась с таким разрешением и в таких показательных условиях освещения. Использование командой камеры звездного слежения в научных целях — отличный пример новаторских возможностей «Юноны». Эти функции очень интригуют», — говорится в заявлении Хайди Беккер, ведущего соисследователя SRU.

Ранее SRU доказала свою ценность при съемке изображений в условиях низкой освещенности, когда сделала фотографии слабых колец Юпитера и обнаружила небольшие молнии в атмосфере Юпитера.

Основная научная цель «Юноны» состояла в том, чтобы сосредоточиться исключительно на газовом гиганте Юпитере, но когда в прошлом году миссия была продлена, ученые смогли выделить и некоторое время для наблюдения за тремя из четырех основных спутников Юпитера. В июне 2021 года Юнона совершила близкий облет Ганимеда, самого большого спутника во всей Солнечной системе, сделав такие же поразительные снимки. В 2023 году к клубу присоединится Ио, самое геологически активное тело Солнечной системы, на котором находится более 400 действующих вулканов.

«Во время крайнего пролета над Европой «Юнона» увидела крупным планом два самых интересных спутника Юпитера, и оказалось, что их ледяные корки сильно отличаются друг от друга», — говорит Скотт Болтон, физик из Юго-Западного научно-исследовательского института в Сан-Антонио.

Ученые все еще анализируют данные, собранные во время недавнего облета Европы, надеясь узнать больше об интригующем мире Луны Юпитера, который, по мнению многих, может содержать микробную жизнь в глубинах своего подповерхностного океана.

Миссия NASA Europa Clipper, запуск которой запланирован на 2024 год с единственной целью изучения Европы, может иметь больше шансов ответить на этот важный вопрос. Оснащенная набором из девяти высокотехнологичных инструментов, Europa Clipper изучит все, что нужно, чтобы узнать о Луне, не приземляясь на ее поверхность. Изображения «Юноны» помогут в планировании миссии Europa Clipper.

Европа — шестой по величине спутник Солнечной системы, всего на 10% меньше земного спутника.

Источник: Space


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: