Новости
За пять лет число пользователей мобильной связи с HD Voice увеличится до полумиллиарда
4

За пять лет число пользователей мобильной связи с HD Voice увеличится до полумиллиарда

Согласно прогнозам ABI Research, 487 млн абонентов мобильной связи в 2015 году будут пользоваться трубками с возможностью высококачественной голосовой связи через улучшенные сети.

Примечательно, что этот рынок сегодня фактически не существует. Быстрый прирост начнется в 2013 году, а с 2014 приобретет взрывной характер. Главный аналитик Фриц Джордан (Fritz Jordan) заявляет, что добавление поддержки HD voice обойдется достаточно дешево. Более новые сети 3G, развернутые после 2005-2006 годов, требуют лишь программного обновления и HD-совместимых мобильных телефонов. Поэтому данная технология, в отличие от множества других, стартует с развивающихся регионов – Восточной Европы, Латинской Америки, Ближнего Востока и Африки, тогда как инсталлированная ранее 3G-инфраструктура Северной Америки и Западной Европы должна быть подвергнута модернизации.

В настоящее время единственным игроком нового рынка является оператор Orange. Услуга уже предоставляется в некоторых частях Восточной Европы и постепенно расширяется на Францию и другие западноевропейские страны. Руководство Orange надеется, что высокое качество голоса станет поводом для более продолжительных разговоров, а это – прямая выгода.

Клиенты Skype и других интернет-приложений уже используют преимущества качественной аудиосвязи и, естественно, вскоре потребуют этого и от сотовых коммуникаций. По мнению Джордана, внедрение нового формата не увеличит стоимость минуты разговора для подписчиков, однако расценки, скорее всего, не будут снижаться такими же темпами как для обычных сотовых услуг.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: