Обзор монитора Dell U2414H

Dell_U2414H_intro

Линейка мониторов Dell UltraSharp давно пользуется заслуженной популярностью, что совсем неудивительно, учитывая высокое качество изображения, запоминающийся дизайн, качественную сборку и при этом разумную стоимость этих моделей. Интерес к новинкам в этой линейке, таким образом, легко объясним, и Dell U2414H исключением не стала. Поэтому, как только нам представилась такая возможность, мы тут же взяли ее на тестирование.

от 5 620 грн
Предложений: 146
Сравнить цены

Дизайн

Эта модель выполнена в безрамочном дизайне, впервые представленном около года назад – он характеризуется ровной поверхностью экрана без рельефных рамок корпуса (за исключением нижней панели). Как и раньше, рамка вокруг изображения в Dell U2414H имеется (и становится заметной во включенном состоянии), однако она стала гораздо тоньше – если все нынешние «безрамочные» модели на самом деле обладают рамкой шириной 1 см (скрытой за защитной поверхностью), то в Dell U2414H ее удалось уменьшить почти вдвое – до 6 мм. Такой вариант уже с большим основанием можно назвать «безрамочным» — в конце концов, совсем «в воздухе» изображение висеть не может, а в данной модели черная полоса по периметру оказывается такой же ширины, как и, например, стандартная полоса прокрутки в Windows-приложении.

Дисплей тонкий, задняя панель округлой формы, но при этом возможность крепления на стену имеется (другие производители при такой «фигурной» задней крышке зачастую от такой опции отказываются). Ножка и подставка в этой модели – такие же, как и у протестированной нами несколько месяцев назад Dell P2214H. Покрытие из серебристого пластика, сравнительно малая площадь основания (что, впрочем, никак не сказывается на устойчивости) и массивная «нога» со всеми возможными степенями свободы (регулировка по высоте, изменение угла наклона экрана, поворот вокруг вертикальной оси, перевод в портретный режим) – в этом плане Dell по-хорошему «консервативен» и к изготовлению корпуса подходит основательно, не поддаваясь соблазну сэкономить на конструкции подставки.

Из видеовходов в Dell U2414H имеются DisplayPort, Mini DisplayPort и 2 порта HDMI (с поддержкой MHL). Как видим, Dell решила отказаться не только от откровенно устаревшего VGA (что логично), но и от до сих пор широкого применяемого DVI (что уже более странно). Соответствующие кабели идут в комплекте, так что пользователю придется озаботиться лишь наличием требуемых видеовыходов на его видеокарте (благо, в последние годы DisplayPort присутствует почти на всех видеокартах, исключая разве что самые бюджетные решения). Кроме того, рядом с видеовходами располагается USB-хаб, причем 3 порта выведены вниз, а еще один – располагается чуть ли не посреди задней панели (это, конечно, значительно облегчает быстрое подключение накопителей и другой периферии, однако выглядит такое решение странновато).

Dell_U2414H_connectors

 

Меню

У этой модели кнопки управления меню и кнопка включения – сенсорные, маркировка на корпусе практически незаметна, что, впрочем, не создает каких-то неудобств. Включение располагается точно над индикатором активности, а кнопки управления меню, традиционно для мониторов Dell, при касании к любой из них вызывают небольшое экранное меню, демонстрирующее, какую функцию выполняет в данный момент тот или иной участок рамки монитора.

Dell_U2414H_buttons

В «быстром» меню, кроме вызова основного, присутствуют также две программируемые кнопки, на которые по умолчанию назначены вызов меню видеорежимов и регулировки яркости/контрастности, однако пользователь при желании может присвоить им другие значения.

В основном меню первым пунктом идет регулировка яркости/контраста, затем – выбор источника сигнала (автоматического переключения нет, пользователь должен в явном виде указывать, на какой видеовход монитор должен переключиться). В настройках цвета можно выбрать формат цвета (RGB или YPbPr), переключить гамму (PC или Mac, т.е. 2.2 или 1.8) и выбрать один из готовых видеорежимов (Стандарт, Мультимедиа, Кино, Игра, Paper, Цветовая температура, sRGB и «обычный цвет», под которым на самом деле скрывается возможность ручной регулировки цветов). В «Параметры отображения» изменяются формат (16:9, 4:3 и 5:4), резкость, динамическая контрастность (если ее использование допускается в текущем видеорежиме) и включается режим DisplayPort 1.2. В настройках питания можно отключить USB в режиме ожидания, а также выбрать, будет ли светиться индикатор активности во включенном состоянии.

В «Настройки меню» можно выбрать поведение экранного меню и выбрать язык, причем в этой модели наконец появилась поддержка русского. В разделе «Другие настройки» можно включить звуковой сигнал при нажатии кнопок и сбросить все установки на заводские настройки (к слову, почти в каждом пункте есть свой собственный сброс, влияющий только на текущий раздел). И в последнем разделе, «Персонализация», можно присвоить произвольное значение функциональным кнопкам из «быстрого» меню.

 

В работе

В Dell U2414H используется AH-IPS панель производства LG Display — LM238WF2-SSA1 (для интересующихся – в сходной модели, P2414H, использовалась другая панель, LM238WF1-SLA3). Ее диагональ составляет 23.8″, соотношение сторон – 16:9, «родное» разрешение – 1920х1080 точек (размер пикселя при этом составляет 0.2745 мм).

Заявленное время отклика этого монитора – 8 мс (GtG), при этом никаких настроек овердрайва в меню нет. Однако, судя по тестам, «легкий» разгон здесь все же присутствует – смазы за движущимися объектами явно меньше, чем при полностью выключенном овердрайве на аналогичных панелях, при этом артефактов разгона в виде светящихся шлейфов также замечено не было.

Тест на время отклика, худший/лучший кадры:

Dell_U2414H_response_time

Покрытие экрана у Dell U2414H обычное матовое, однако кристаллический эффект почти незаметен – по этому параметру данная модель выглядит примерно так же, как и мониторы с «полуматовым» покрытием, что наглядно демонстрирует макроснимок ячеек.

Dell_U2414H_CE

Углы обзора у Dell U2414H – типичные для современных IPS-матриц; при отклонении по горизонтали яркость снижается равномерно и достаточно сильно, при отклонении по вертикали – сначала снижается, но при превышении ~45°начинает опять повышаться.

Мерцание подсветки в данной модели отсутствует – во всяком случае, его не удалось разобрать ни с помощью «карандашного теста», ни через объектив видеокамеры на всех значениях яркости монитора, включая минимальное.

Минимальная яркость оказалась очень низкой – всего 30 кд/м², чего более чем достаточно для комфортной работы в темном помещении. Максимальная яркость составила 204 кд/м² (среднее значение при измерении в 35 точках) — это сравнительно немного, однако все равно более чем достаточно даже для работы при ярком внешнем освещении. Равномерность подсветки весьма высока – разница между наименее яркими зонами (верхние углы) и наиболее яркими (центр) составила 38 кд/м², причем если не учитывать заметно менее яркие углы экрана, в остальном подсветка еще более равномерная – по всей остальной площади экрана перепад яркости составил не более 10 кд/м².

Glow-эффект чуть выше среднего, сверху под углом на темном фоне проявляется заметный холодный «отлив» (при взгляде справа) и теплый – при взгляде слева.

Утечка подсветки слабая, на черном фоне в темной комнате при установке яркости на максимум становится заметно очень слабое «сияние» вдоль верхней и правой границ экрана, плюс в правой части чуть проявляется некое светлое «кольцо».

Dell_U2414H_backlight

В режиме sRGB монитор демонстрирует чуть заниженную гамму (среднее значение на уровне 2.05 при стандарте 2.2), что приводит к несколько блеклой картинке. Цветовая температура чуть ниже стандартной 6500K, цветовой охват составляет 97.4% sRGB и 72.7% Adobe RGB. Точность цветопередачи достаточно высокая, однако значение deltaE находится практически «на грани» (среднее отклонение – 1.02, максимальное – 3.97), да и отклонение точки белого весьма велико.

Цветовой охват, точность цветопередачи, график цветовой температуры и кривая гаммы по шкале яркости (режим sRGB):

В режиме «Стандарт» кривая гаммы опускается еще ниже, до среднего значения 1.95, цветовая температура и точность цветопередачи в целом оказываются такими же, как и в режиме sRGB, а вот цветовой охват чуть сужается – до 94.4% sRGB и 69.3% Adobe RGB.

Цветовой охват, точность цветопередачи, график цветовой температуры и кривая гаммы по шкале яркости (режим «Стандарт»):

После калибровки цветовой охват составил 96.6% sRGB и 71.2% Adobe RGB, значения гаммы и цветовой температуры стали почти идеально соответствовать стандартным, а вот улучшить качество цветопередачи так и не удалось.

 

Итоги

Dell U2414H может похвастать обновленным дизайном с улучшенным «безрамочным» экраном, и при этом он сохраняет узнаваемые черты линейки Dell UltraSharp, которая многим приверженцам этой марки нравится за строгий и стильный дизайн. Отметим также наличие двух портов HDMI, USB-концентратор с 4 портами USB 3.0 и хорошее (после калибровки) качество изображения, а также отсутствие мерцания подсветки. В остальном эта модель очень похожа на представленную осенью Dell P2414H, так что пользователю, стоящему перед выбором, придется решать, стоят ли эффектный внешний вид, порты HDMI и USB 3.0 того, чтобы за них доплачивать порядка $80 (текущая разница в цене между Dell U2414H и Dell P2414H, согласно Hotline.ua).

Понравилось
+ Эффектный дизайн
+ Хорошее качество изображения после калибровки
+ Отсутствие мерцания подсветки

Не понравилось
— Цену хотелось бы пониже

Продукт предоставлен представительством Dell в Украине, dell.ua

Тип устройстваЖК-монитор
Диагональ экрана, дюймов23,8
Тип ЖК-матрицыIPS
Формат изображения16:9
Разрешение, точек1920×1080
Шаг точек, мм0,274
Время реакции (G-to-G), мснет данных (8)
Угол обзора, гор / верт178/178
Тип системы подсветкиWLED
Максимальная яркость, cd/m²250
Контрастность (динамическая контрастность)1000:1 (20000000:1)
Покрытие экранаматовое
Диапазон частот вертикальной развертки, Гцнет данных
VGA (D-sub)
DVI
HDMI+ (2)
DisplayPort+ (2 (1 из 2 miniDP))
Функция MHL+
Аналоговые и другие видеовходы
Средства мультимедиааудиовыход 3,5 mm minijack
Концентратор USB+ (4)
TV-тюнер
Регулировка подставки по высоте (диапазон регулировки, мм)+ (130)
Поворотный экран (pivot)+
Потребляемая мощность, Вт16
Габариты, мм355,8-485,8×539,1×185
Масса, кг3,61 (без подставки)
Примечания

Плюсы: Эффектный дизайн, хорошее качество изображения после калибровки, отсутствие мерцания подсветки.
Минусы: Цену хотелось бы пониже.
Вывод: Эта модель очень похожа на представленную осенью Dell P2414H, так что пользователю, стоящему перед выбором, придется решать, стоят ли эффектный внешний вид, порты HDMI и USB 3.0 того, чтобы за них доплачивать порядка $80 (текущая разница в цене между Dell U2414H и Dell P2414H, согласно Hotline.ua).

Технические характеристики

Обзор монитора Dell U2414HDell U2414H (860-BBCW)
5 620 − 12 394 грн
Сравнить цены
ТипЖК монитор
Диагональ экрана, дюймов23,8
Тип ЖК-матрицы AH-IPS
Формат изображения16:9
Разрешение, точек1920х1080
Шаг точек, мм0,274
Время реакции, мс8
Угол обзора, гор / верт178/178
Тип системы подсветкиWLED
Максимальная яркость, cd/m²250
Контрастность (динамическая контрастность)1000:1 (20000000:1)
Покрытие экранаматовое
Диапазон частот вертикальной развертки, Гцнет данных
VGA (D-sub)-
DVI-
HDMI+(2)
DisplayPort+(3)
Функция MHL+
Аналоговые и другие видеовходы-
Средства мультимедиааудиовыход 3,5 mm minijack
Концентратор USB+ (4)
ТВ-тюнер-
Регулировка подставки по высоте (диапазон регулировки, мм)+ (130)
Поворотный экран (pivot)+
Потребляемая мощность, Вт16
Размеры, мм355,8-485,8x539,1x185
Вес, кг3,61 (без подставки)
Поддержка VESA-крепленийVESA 100
Примечания-