Apple анонсировала платформу CareKit, которая позволит создавать более функциональные приложения для заботы о здоровье

Apple анонсировала платформу CareKit, которая позволит создавать более функциональные приложения для заботы о здоровье

Компания Apple анонсировала запуск новой программной платформы CareKit, которая позволит разработчикам стимулировать пользователей более активно заботиться о своём здоровье.

Приложения для iPhone, использующие CareKit, помогают каждому конкретному человеку следить за выполнением медицинских рекомендаций, отслеживать проявление симптомов и приём медикаментов. Также заявлена возможность передавать информацию врачам, медсёстрам и членам семьи.

CareKit станет доступной в следующем месяце в виде платформы с открытым программным кодом. Она позволит разработчикам создавать продукты на основе первых четырёх модулей от компании Apple:

  • Care Card помогает следить за выполнением плана лечения и медицинских рекомендаций, например, за приёмом лекарств или занятиями лечебной физкультурой. Выполнение необходимых действий может автоматически отслеживаться и записываться, используя сенсоры Apple Watch или iPhone.
  • Symptom and Measurement Tracker позволяет записывать симптомы и самочувствие. Например, можно записывать данные о температуре тела, отмечать уровень боли или усталости. Сведения о динамике состояния могут включать в себя простые анкеты, фотографии того, как идёт заживление раны, а данные о физической активности, полученные при помощи сенсоров iPhone.
  • Insight Dashboard отображает связь между наличием симптомов и выполнением рекомендаций по данным Care Card и наглядно демонстрирует эффективность лечения.
  • Connect позволяет делиться медицинской информацией. Пользователи смогут передавать важные сведения о своём здоровье и любых изменениях самочувствия докторам, медицинскому персоналу или родственникам. При этом заявлена возможность обсуждения этой информации.

Разработчики приложений для заботы о здоровье намерены встроить модули CareKit в приложения для пациентов с болезнью Паркинсона, приложения для отслеживания послеоперационного состояния, наблюдения за здоровьем в домашних условиях, контроля диабета, защиты психического здоровья и заботы о здоровье женщин во время беременности. Также заявлена интеграция возможностей CareKit и ResearchKit. Организация Sage Bionetworks и Рочестерский университет используют CareKit, чтобы превратить исследование mPower в практически полезный инструмент, который поможет более точно информировать пациентов об их состоянии, а специалистов по уходу — об особенностях лечения.


  • Змей Горыныч

    где то читал что самсунг ударился во все эти проги для здоровья потому что во многих странах существенно снижается растаможка т.к. оборудование помогающее здоровью или типа того
    вот и эпл ударился

    • unk32

      К «помогать здоровью» это точно не относится — для этого достаточно было бы дать простые рекомендации типа: не убиваться на работе, хорошо высыпаться, не нервничать, не покупать еду в супермаркетах. Но такие советы точно никто не даст.

      Современная медицина это много-много-многомиллиардный бизнес. Вариантов использования может быть море, вплоть до слива полученной инфорамции страховым компаниям которые будут отказывать в страховке если «гаджет сказал что вы о нем не заботились». Или «рекомендации» на медикаменты в качестве рекламной площадки — «у Вас болит голова — вот тут за углом есть нужная аптека, купите в ней такой-то препарат». Вплоть до «Ваш уровень хренесторона критически снизился до нуля, требуется срочный прием препарата!» большими красными буквами.

  • Daniel Erlin

    Блин, это перебор, не ? 7 новость про содомитов за день!
    А говорили что гейпарад во Львове разогнали …