Новости
В платформу Apple ResearchKit добавлена возможность проведения новых медицинских исследований
2

В платформу Apple ResearchKit добавлена возможность проведения новых медицинских исследований

В платформу ResearchKit добавлена возможность проведения новых медицинских исследований

Компания Apple сообщила о расширении возможностей открытой программной платформы ResearchKit.

Благодаря внесённым улучшениям появилась возможность обработки генетических данных и проведения ряда медицинских тестов силами приложений на iPhone. Ранее для проведения таких исследований требовались лабораторные условия. Исследователи в области медицины уже используют эти новые возможности для разработки целевых исследований различных заболеваний и состояний, которым подвержены миллионы людей по всему миру. Теперь они могут получать ещё больше специфических данных от пациентов.

Как отмечает Apple, ResearchKit трансформирует iPhone в мощный инструмент медицинских исследований, помогая врачам, учёным и другим научным сотрудникам чаще и точнее собирать данные о здоровье участников исследований через приложения для iPhone. При помощи ResearchKit участники исследований могут оформлять информированное согласие, выполнять физические задания и заполнять анкеты, а также выбирать способы передачи исследователям своих данных о здоровье.

Учёные, которые проводят исследования с ResearchKit, с разрешения пользователя, могут получать доступ к данным из приложения «Здоровье», таким как вес, кровяное давление и уровень глюкозы, а также другим параметрам, которые измеряются сторонними устройствами и приложениями, регистрируя их в режиме реального времени прямо на iPhone. Доступ к акселерометру, микрофону, гироскопу и датчикам GPS на iPhone предоставляет дополнительные данные о походке, моторных нарушениях, физической активности, речи и памяти участника. Благодаря ResearchKit медицинским исследователям теперь доступно ещё больше объективных данных. Кроме того, исследователи могут запрашивать у участников разрешение на получение доступа к данным из сторонних источников, а также могут добавлять новые модули, активные задания и собственные анкеты.

Ранее платформа ResearchKit могла использоваться для проведения исследований в области аутизма, эпилепсии и меланомы. Теперь в этот перечень добавлены новые заболевания и состояния:

  • Послеродовая депрессия. Новое приложение PPD Act позволяет проводить исследования с использованием генетических данных и лучше понимать, почему некоторые женщины подвержены послеродовой депрессии. Для проведения исследования приложение попросит обеспечить доступ к данным Национального института психического здоровья.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Приложение MyHeart Counts использует генетические данные существующих клиентов 23andMe, а также данные опросов и выполненных участниками заданий. Исследователи ожидают, что эти сведения помогут определить предрасположенность к болезням сердца и оценить, как деятельность каждого человека и образ его жизни связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Изучая эти данные в широком масштабе, исследователи надеются лучше понять, как сохранить сердце здоровым.
  • Астма. Приложение Asthma Health разработано с целью отслеживания моделей симптомов у пациентов и определения потенциальных триггеров для этих симптомов. С его помощью исследователи попытаются лучше понять причины возникновения и развития астмы. В данном случае также используются генетические данные клиентов 23andMe. Приложение позволяет больным взять астму под контроль, помогая им избегать мест с загрязнённым воздухом, который может усугубить симптомы. А так как исследование классифицирует симптомы, возникающие у различных пациентов, учёные надеются разработать новые способы лечения астмы на основе более индивидуального подхода к каждому случаю.

Указанные приложения созданы специализированными медицинскими учреждениями, заслужившими высокого уровня доверия, например, Факультетом медицины при Университете Северной Калифорнии, Медицинской школой Стэнфордского Университета.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: