Астрономы полагают, что Солнце могло захватить «планету X» у другой звезды

Астрономы полагают, что Солнце могло захватить «планету X» у другой звезды

Около двух месяцев назад сообщалось, что астрономы, вероятно, обнаружили в Солнечной системе «планету X», которая в 10 раз тяжелее Земли, а её  период обращения составляет 15000 лет. Теперь к исследованиям этой девятой планеты подключились и другие астрономы.

Так, астрономы из Швеции и Франции заявили о том, что исследуют теорию, согласно которой «планета Х» в прошлом была экзопланетой, которую Солнце «захватило» у другой звезды в своем кластере рождения, и сделало девятой планетой Солнечной системы. Результаты исследований ученые опубликовали  в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society Letters.

По мнению исследователей, сценарий «захвата» должен соответствовать нескольким условиям. Во-первых, для того, чтобы избежать возмущения со стороны пояса Койпера, планета должна была находиться на расстоянии 150 астрономических единиц от Солнца. Во-вторых, планета должна вращаться на отдалении не меньше 100 астрономических единиц от своей звезды.

Наконец, после захвата Солнцем экзопланеты удается примерно воспроизвести текущую динамическую конфигурацию Солнечной системы. При этом астрономы использовали моделирование в рамках задачи N тел, с помощью которого показали, что все эти условия могут выполняться. Соответственно, Солнце могло захватить экзопланету у другой звезды на современную гелиоцентрическую орбиту.

Источник: zn.ua