Google запускает механизм поиска Knowledge Graph

Компания Google сообщила о реализации очередного улучшения в своем поисковом сервисе. Так, при помощи инструмента Knowledge Graph можно осуществлять поиск с учетом взаимосвязей между объектами, людьми, событиями, фактами, географическим расположением и прочими факторами.

Отмечается, что поиск при помощи Knowledge Graph отличается от традиционного поиска, учитывающего только ключевые слова. Например, при традиционном поиске после ввода поискового запроса «Тадж Махал» пользователю выдается перечень ссылок на страницы, релевантные ключевым словам «Тадж Махал». Однако при введении этого запроса пользователя могли интересовать совершенно различные данные. Это может быть как памятник архитектуры, так и музыкант, завоевавший премию «Грэмми», или же казино в Атлантик-Сити или ближайший индийский ресторан.

За счет использования Knowledge Graph теперь пользователю будет предлагаться в отдельном разделе дополнительная информация, связанная с конкретными объектами. Например, при поисковом запросе «Мария Кюри» станут доступны сведения о ее биографии, научной деятельности, ее муже — Нобелевском лауреате Пьере Кюри, других ученых. При помощи Knowledge Graph Google сможет не просто выдавать релевантные результаты поиска, но и понимать, что именно хотел найти человек.

Отмечается, что Knowledge Graph является первым шагом по реализации механизма поиска следующего поколения, который сможет использовать коллективные знания Интернета для понимания мира схожим с человеком образом. В настоящее время база знаний этого механизма включает 500 млн объектов, а также 3,5 млрд фактов и взаимосвязей между этими объектами.

В ближайшее время механизм поиска Knowledge Graph станет доступен англоязычным пользователям из США. Затем его действие будет распространено на смартфоны и планшеты. Информация о сроках глобального запуска Knowledge Graph пока не сообщается.