Наночастицы позволят быстро определить эффективность химиотерапии при лечении рака

Наночастицы позволят быстро определить эффективность химиотерапии при лечении рака

Группа медиков из Бостона разработала и в настоящее время проводит необходимые исследования эффективности методики, которая позволит почти безотлагательно — в течение восьми часов — определить, действует ли химиотерапия на злокачественные опухоли. Об этом сообщает ресурс «Лига.Новости».

В настоящее время для выявления действенности химиотерапии используют компьютерную томографию, с помощью которой следят за изменением размера опухоли. Американские медики предложили использовать наночастицы для целевой и «сигнальной» доставки препаратов к раковым клеткам.

Введение наночастиц в организм поможет уже в первый день лечения понять, действует ли химиотерапия. Авторы исследования утверждают, что в том случае, если раковая клетка гибнет под действием лекарства, наночастица начинает светиться на мониторе зеленым цветом — такое свечение указывает, что организм отвечает на терапию.

По словам ученых, свечение возникает в результате действия каспазы — фермента, который выделяют погибающие клетки. Фермент взаимодействует с входящим в состав наночастиц сигнальным элементом, что и вызывает зеленоватую флуоресценцию.

Работа наночастиц уже была проверена на раковых клетках предстательной железы и меланомы.

Внедрение новой методики в клиническую практику поможет избежать назначения пациентам неэффективных препаратов, полагают авторы исследования.

Источник: «Лига.Новости»