В возрасте 92 лет скончался «отец видеоигр» Ральф Баер

ralphhbaer_640.0

Как сообщает Gamasutra, в США на 92 году ушел из жизни Ральф Баер, немецкий иммигрант и изобретатель первой в мире видеоигры.

Созданная Ральфом Баером в конце 60-х годов видеоприставка носила простое и ясное название – Brown Box. Несколько лет спустя, а именно в 1972 году, после того, как господин Баер лицензировал дизайн игровой приставки, она получила коммерческое название Magnavox Odyssey. В 1972 году для приставки Magnavox Odyssey было доступно 28 игр, в том числе симуляторы тенниса и баскетбола.

Созданное Ральфом Баером устройство, по сути, стало родоначальником всех будущих игровых консолей и наложенный им отпечаток виден по сей день: игровая консоль как компьютер в корпусе, которые подключается к телевизору и управляется посредством контроллеров.

Вместе с видеоприставкой Magnavox Odyssey Ральф Баер создал игровой контроллер Light Gun. Существует широко распространенное мнение, что этот «световой пистолет» является первое в мире периферийное устройство. Немного позже он разработал шаблонную электронную игру Simon, которая доступна по сей день. В общей сложности ему принадлежит около 150 разных патентов.

В 2006 году Ральфа Баера наградили Национальной медалью в области технологий и инноваций. В 2008 году в ходе церемонии Game Developers Choice Awards ему была присуждена премия Pioneer Award. А спустя два года, в 2010 году, он получил место в Национальном зале славы инноваторов.

Источник: The Verge