Обзоры

Рецензия на аниме «Киберпанк: Бегущие по краю» / Cyberpunk: Edgerunners

Рецензия на аниме «Киберпанк: Бегущие по краю» / Cyberpunk: Edgerunners

Cyberpunk 2077 — одна из самых многострадальных видеоигр в истории индустрии развлечений. CD Projekt RED с ее выходом должна была стать чуть ли не лучшей студией в мире, но вместо этого увязла в скандалах и бесконечных потоках критики из-за многочисленных геймплейных проблем. При этом у Cyberpunk 2077 все еще есть интересный мир, цепляющие персонажи и качественная история. Аниме-сериал Cyberpunk: Edgerunners как раз акцентируется на этих элементах, параллельно воссоздавая мир Найт-Сити в формате японской анимации. Насколько удачно это получилось — читайте в рецензии ниже

«Киберпанк: Бегущие по краю» / Cyberpunk: Edgerunners

Жанр экшен

Режиссер Хироюки Имаиси

Премьера Netflix

Курс
Recruitment
Станьте професіональним IT-рекрутером та заробляйте $1800 вже через два роки
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Recruitment

Год выпуска 2022

Сайт IMDb

История Cyberpunk: Edgerunners разворачивается в городе Найт-Сити, который знаком всем фанатам оригинальной игры. Главный герой истории — парень Дэвид. Он живет со своей матерью Глорией, богатством семья не отличается. Но Дэвид все равно поступил в престижную академию компании «Арасака», чтобы получить шанс на лучшую жизнь. Однако со смерть матери прежняя жизнь Дэвида заканчивается. Вместо нее он окунается в преступный мир Найт-Сити, полный своих интриг, конфликтов и желаний. 

Cyberpunk Edgerunners

За производство аниме отвечала студия Trigger, которая прославилась за счет Kill la Kill, Promare и Little Witch Academia. Причем это не первая коллаборации студии с западной компанией. Ранее авторы Trigger как уже сделали как минимум анимационную короткометражку для антологии Star Wars: Visions. Так что с западными материалами в студии работать умеют.

Каждое аниме от Trigger — это всегда максимальный пафос и накал страстей, практически неостановимый поток over the top моментов, разбавленных абсурдным японским юмором. От Хироюки Имаиси другого уже и не ожидаешь. Ведь именно подобным стилем он зарекомендовал себя еще во времена Tengen Toppa Gurren Lagann.

Но в случае Cyberpunk: Edgerunners аниме-студия работала в тесной связке с CD Projekt. «Западные люди» тут и среди продюсеров, и среди сценаристов. То есть в сериале случилось интересное сочетание западных и восточных взглядов на анимацию. 

В Cyberpunk: Edgerunners есть и гротескные, гиперболизированные персонажи, и безумный, несколько рваный экшен, и многочисленные стереотипы японской анимации. Со стилистической точки зрения это типичное аниме от Trigger — и в случае работ студии это крайне высокий комплимент.

Cyberpunk Edgerunners

Каждый кадр сериала выглядит максимально мощно и красочно. Найт-Сити в Cyberpunk: Edgerunners привлекает даже сильнее, чем в игре-первоисточнике. А к последней создатели аниме отнеслись с уважением. Очень многие нюансы сеттинга в Trigger грамотно воссоздали и вплели в свою историю.

При этом сам сюжет тут довольно простоват. Частично — из-за отсутствия тех самых момент критически зашкаливающего пафоса. Но к тому же сама сценарная фабула тут относительно приземленная. Войны банд, безумие из-за имплантов, корпоративные интриги — аниме играет темами, который киберпанк-произведения рассматривали с разных сторон уже сотни раз. И не сказать, что делает это плохо. Просто именно на уровне смыслов ничего нового не предлагает.

В этом можно усмотреть влияние CD Projekt. Оригинальная игра ведь тоже держалась на не сценарных откровениях, а скорее на общей атмосфере и обаятельных персонажах. Последние есть и в Cyberpunk: Edgerunner. Если главный герой тут несколько стереотипный для аниме, то, к примеру, на Ребекку и Люси смотреть приятно всегда, да и сюжетные линии у них любопытные. Любовь интернета к этим двум героиням подтверждают многочисленные арты, которые фанаты уже успели нарисовать по мотивам аниме.

С музыкой в аниме тоже все отлично и даже несколько нестандартно. Открывающую тему Cyberpunk: Edgerunner исполнила рок-группа Franz Ferdinand, а композитором саундтрека выступил Акира Ямаока. Последний сумел найти свой подход к киберпанк-звучанию. Поэтому слушать аниме — сплошное удовольствие.

Не отнять у аниме-сериала и стремительной динамики. События тут развиваются с огромной скоростью, мирные моменты резко перетекают в откровенную жесть. Cyberpunk: Edgerunner в принципе получилась очень взрослой и серьезной работой, в которой хватает NSFW-моментов. Причем некоторые тут лишь смакуются ради провокации зрителей, а другие уже подчеркивают драматические моменты.

Cyberpunk Edgerunners

Если вы проходили игру, то сразу можете понять, чем приблизительно закончится Cyberpunk: Edgerunner. Но в случае этой истории подобный ход лишь усиливает общее напряжение, которое возрастает по экспоненте от серии к серии. 

А еще Cyberpunk: Edgerunner умудряется быть самоироничной и, что интереснее, ироничной по отношению в игре-первоисточнику. Шутка про полицейских, которые «появляются из ниоткуда», вам точно запомнится.


4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: стиль во всех элементах, харизматичные персонажи, продуманная и напряженная история
Минусы: несколько простоватый сценарий, сниженный как для студии Trigger уровень страстей и пафоса
Вывод: «Киберпанк: Бегущие по краю» уже можно называть чуть ли не лучшим аниме года. А для кого-то именно оно станет лучшей частью общей франшизы Cyberpunk 2077. Оно прекрасно во всем, Запад и Восток в нем объединились в лучших сочетаниях. И даже если вам абсолютно все равно на игру-первоисточник, обязательно посмотрите аниме
Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: