Acer Aspire 3810T

Acer Aspire 3810T


В этой записи мы поговорим о конструктивных особенностях, эргономике и впечатлениях от эксплуатации 13,3-дюймового представителя линейки Acer Timeline.

Дисплейный блок

Верхняя крышка очень тонкая, причем настолько, что даже армирование листом анодированного алюминия не полностью закрыло вопрос с надежностью. Не знаю, как бы вела себя чисто пластиковый элемент такой толщины, но даже усиленная крышка Aspire 3810T достаточно легко прогибается, вызывая "разводы" на матрице. Открывать ноутбук удобно благодаря выемке посредине передней грани корпуса — в нее спокойно помещается боковая часть пальца, позволяя приподнять крышку.

Acer Aspire 3810T

Вторым спорным моментом данной части конструктива стал шарнир дисплея. Во-первых, его конструкция существенно ограничивает максимальный угол откидывания экрана (на фото), которого может не хватать при определенных позициях. Во-вторых, само крепление дисплейного блока к корпусу вызывает определенные подозрения в его надежности и долговечности, которые сможет снять лишь длительная эксплуатация в реальных условиях.

Acer Aspire 3810T Acer Aspire 3810T

Как видим, крепление осуществляется с помощью двух небольших пластиковых "ушек" на торцах дисплея, которые заметно пружинят при среднем давлении на них. Надо ли говорить, что крепления в таком месте в первую очередь оказываются под ударом при неаккуратном обращении?

В ноутбук установлена глянцевая матрица трендового формата 16:9 с HD-разрешением 1366×768 точек. Светодиодная схема позволила реализовать равномерную подсветку по всей площади экрана, а максимальная яркость в 165 кд/м2 позволяет спокойно работать при солнечной засветке (чему также способствует матовая окантовка матрицы и неплохое антибликовое покрытие). Минимальное значение подсветки в 5 кд/м2 наступает через 10 шагов градации. Качество изображение приемлемо (особенно с оглядкой на цену), в первую очередь я бы отметил яркие цвета и приличную контрастностью, не возникло проблем и быстродействием в динамичных сценах.

Органы управления

Рабочая область организована на редкость продуманно, благодаря чему в корпусе не самого крупного 13-дюймового формата удалось уместить не только полноценную клавиатуру и удобный тачпад, но и сенсорные элементы управления.

Acer Aspire 3810T

Клавиатура выполнена по той же разделенной схеме, которую мы видели в Aspire 3935 – клавиши «парят» над поверхностью блока. Кстати, в отличие от вышеупомянутой модели, подложка в 3810T не глянцевая, что позволяет не переживать за то, что накопившаяся пыль повредит эстетике устройства.

Традиционно меньше по высоте клавиши F1-F12, тогда как символьные клавиши выполнены в форме квадратов со скругленными углами (сужен лишь один кириллический символ «Ё»). Блок навигации вынесен в крайний столбец, однако раскладка правой части не пострадала – Shift и Enter заметно расширены, а над стрелками предусмотрены эргономичные площадки.

Также очень понравилось, насколько логично организованы шорткаты (Fn+) — управление медиаконтентом назначено на крайне-правый столбец, а часто используемые регулировки громкости звука и яркости подсветки — на крестовину стрелок.

Acer Aspire 3810T

Тачпад порадовал достаточной для комфортной работы площадью, удобной сплошной клавишей, расположенной в выемке рабочей панели, а также отдельной кнопкой отключения с индикатором. Так же как и в нетбуке Acer Aspire One D250 здесь предусмотрели поддержку технологии multi-touch, благодаря которой стала возможна реализация расширенных жестов (перемотка, прокртутка, зум).

Дополнительные кнопки, индикация

Индикация режимов отличается минимализмом и при этом достаточно информативна — на удивление редко встречающаяся в жизни комбинация. Так, над клавиатурой находится небольшая сенсорная панель, отображающая (и одновременно переключающая) активность Wi-Fi адаптера, запуск режима справки и экорежима. Крайний справа элемент — синий индикатор HDD.

Acer Aspire 3810T

Кроме данного элемента, в переднюю грань интегрирован многофункциональный индикатор, отображающий состояние заряда аккумулятора и режим работы сеть/автономный. Полный заряд вызыввает синее свечение, подзарядка — оранжевое, а достижение критичного уровня разряда — мигающий оранжевый. Особо отмечу, что "без толку" этот индикатор не светит, активность наступает тогда, когда это нужно и еще один небольшой штрих — свечение заметно периферическим зрением, даже если вы придвинули ноутбук к себе вплотную.

Грани и разъемы

Особенности топологии разъемов — невысокие боковые грани и отсутствие оптического привода, что позволило достаточно свободно разместить все порты.

Acer Aspire 3810T

Acer Aspire 3810T

Передняя и задняя грани свободны от разъемов.

Acer Aspire 3810T

Acer Aspire 3810T

Боковые грани достаточно свободны, левая: два аудиопорта, USB, отверстия СО, D-Sub и гнездо ЗУ; правая: кард-ридер, два USB, HDMI, RJ45 и Kensington lock.

Система охлаждения

В качестве одного из достоинств данной модели, компания Acer отмечала продвинутую систему охлаждения Laminar Wall Jet, которая помогает избежать перегрева при работе с ноутбуком на коленях. Взглянем ближе на ее реализацию.

Acer Aspire 3810T

Как видим, на днище ноутбука присутствуют три группы вентиляционных отверстий, две из которых находятся посредине, что поможет избежать их перекрытия. В правой части (на фото) передней грани находится еще одна зона перфораций, которая точно не будет перекрыта, даже если поставить ноутбук на плотное одеяло.

Acer Aspire 3810T

Выходное отверстие СО на левой боковой грани имеет интересную особенность — решетки радиатора охлаждения находятся в добрых 5 см за ним. По видимому, свободное пространство используется для организации необходимого характера потока охлаждения.

Использование стресс-теста, входящего в состав ПО Everest показало несколько неожиданные результаты, указывающие на отсутствие понимания между датчиком температуры CPU и тестовой программой — и в режиме спокойствия и в режиме максимальной нагрузки результаты оставались неизменными и составляли всего 26’C.

Acer Aspire 3810T

В свою очередь, датчик CPU Diode показывал температуру от 48 до 56’C соответственно, что больше походило на правду. В итоге, СО показала себя с лучшей стороны в профильной дисциплине (степени охлаждения) и одной из эксплуатационных (степени шума), но без проблем все же не обошлось — даже в режиме спокойствия присутствует небольшая вибрация корпуса, хорошо ощутимая ладонями на рабочей поверхности.. Виной тому конкретный экземпляр или моя излишняя чувствительность непонятно, просто обратите внимание на этот нюанс при покупке.

На сегодня все, в следующий раз я представлю данные тестов на производительность и автономность, из которых мы узнаем, выполнил ли Acer Aspire 3810T свое обещание — проработать более 8 часов.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: