Казалось бы, в новом семействе ноутбуков Timeline, отличающихся длительным временем автономной работы, производитель предусмотрел модели на любой вкус – от миниатюрного ультрапортативного 3810T до полноценного среднеформатного 5810T с «компромиссным» 14-дюймовым 4810T посередине. Но и это еще не все.
Acer Aspire Timeline 1810T
Процессор Intel Core 2 Duo SU9400 (1,4 ГГц)
Чипсет Intel GS45
Видеоадаптер Intel GMA 4500MHD
Память 4090 МБ, DDR2, 800 МГц
Дисплей 11,6" (1366×768 точек), глянцевый
Яркость экрана (min/max) 10/160 кд/м²
Жесткий диск 80 ГБ SSD
Внешние порты 3×USB, RJ-45, VGA, HDMI, audio
Коммуникации SD/MMC/MS(Pro), Ethernet, Wi-Fi, 3G (UMTS/HSPA, GSM//EDGE)
Аккумуляторная батарея
5600 мА•ч, 11,1 В
Время автономной работы (режим максимальной нагрузки/чтения)
3 ч 25 мин / 8 ч 15 мин
Габариты и масса 285×204×30 мм, 1,42 кг
Предустановленная ОС Windows Vista Home Premium
Ориентировочная цена $899
Предоставлен компанией Acer
Отличные массогабаритные показатели и автономность; производительное оснащение; удобная клавиатура; наличие HDMI; эффективная система охлаждения
Практически нет
Младший Timeline определенно удался – максимально «долгоживущая» модель с оснащением полноценного ноутбука, но массогабаритными характеристиками нетбука
![]() |
![]() |
Сегодня в наших руках новый «самый маленький» Timeline – 11,6-дюймовый 1810T, появление которого на рынке стало достаточно серьезной неожиданностью. Дело в том, что в продуктовом портфеле компании Acer уже есть модель подобного формата (нетбук Aspire One 751), которая в принципе должна была удовлетворить пользователей, жаждущих получить компактное устройство с 12-дюймовым экраном.
Однако контраст между эргономикой этого «почти ноутбука» и его чрезвычайно невысокой даже по меркам нетбуков производительностью (напомним, эта модель базируется на платформе Intel Menlow, изначально предназначенной для некритичных к быстродействию встраиваемых решений) оказался столь заметен, что отпугнул требовательных покупателей. Причем таких пользователей достаточно много для того, чтобы Acer смогла просто проигнорировать их пожелания, но и рисковать, создавая нишевое устройство «с нуля», тоже вряд ли хотелось. Скорее всего, именно поэтому в компании созрело соломоново решение взять за основу существующую модель (тот самый Aspire One 751) и имплантировать в него неплохо показавшую себя в устройствах линейки Timeline платформу Intel CULV.
Результат, на наш взгляд, более чем интересен – энергоэффективный (но двухъядерный!) процессор, сразу четыре гигабайта ОЗУ и быстрый SSD превращают 1810T в настоящий рабочий ПК, которому нипочем самая тяжелая офисная нагрузка. Естественно, что с фамильной чертой семейства Timeline у новинки также все в порядке – свыше восьми часов автономной работы в спокойном режиме многим будет достаточно для полноценного рабочего дня без подзарядки.
![]() |
Снизу на передней грани расположены выключатели беспроводных интерфейсов |
Дизайн новинки на первый взгляд претерпел минимум изменений по сравнению с One 751 (сверхтонкий корпус, глянцевая крышка), однако уже в закрытом состоянии 1810T выдают крупный радиатор системы охлаждения и отсутствие привлекательных, но непрактичных глянцевых боковин. В открытом же виде перепутать идентичные по формату модели и вовсе не получится – ноутбук оснащен заметно более «глубокой» рабочей панелью, которая понадобилась для интеграции полноценного (а не половинного, как у One 751) аккумулятора. Изменились также оформление тачпада и конструкция шарниров дисплея, а вот клавиатура с «раздельными» клавишами осталась прежней. Добавим, что, кроме рассмотренного синего варианта, будут также доступны темно-красный и черный.
![]() |
![]() |
Набор портов типичен для устройств данного класса, а полноценный 6-ячеечный аккумулятор минимально выступает за пределы корпуса |
Вместо массивного шарнира в виде полки в новинке используется более привычная конструкция из двух тонких петель, которая раскрывается на угол немногим выше среднего, а в максимальном положении заводит нижнюю кромку дисплея за заднюю грань. В ноутбуке установлена глянцевая 11,6-дюймовая матрица с HD-разрешением 1366×768 точек, приятно удивившая неплохими углами обзора и отлично настроенной системой подсветки (от 10 до 160 кд/м², 10 уровней). Хорошо справился дисплей и с передачей полутонов, цветовых оттенков и динамичных сцен, что позволяет легко использовать его не только в офисном режиме, но и для развлечений.
Как уже упоминалось, клавиатура ноутбука была без изменений позаимствована у младшей модели. Ее особенностями являются максимально полное задействование доступной площади рабочей области и «раздельная» конструкция, благодаря которой крупные плоские клавиши «парят» над подложкой. Раскладка продумана и при этом обладает своеобразной изюминкой – нижний ряд настолько больше остальных, что в него удалось втиснуть сразу блок стрелок и клавиш навигации целиком. Несмотря на уменьшенную высоту, такое решение достаточно удобно в работе, к тому же на стрелки назначены регулировки громкости и яркости. Тачпад не слишком велик, его сенсорная панель расположена почти вровень с подладонной поверхностью, выполненной из гладкого пластика с едва ощутимой горизонтальной фактурой. На такой отделке полностью отсутствуют следы от пальцев и ладоней, что должно понравиться аккуратным пользователям.
Как видим, платформа CULV вполне комфортно чувствует себя в 12-дюймовом формфакторе – корпус ноутбука остался практически таким же тонким, как и у нетбука, несмотря на то, что начинка помощнее потребовала более эффективного охлаждения. Совершенствование СО вряд ли оказалось тривиальной задачей, но разработчикам удалось справиться с ней на отлично – даже при максимальной загрузке корпус остается не слишком горячим, а шум от вентилятора – минимальным.
![]() |
![]() |
Не подкачало и оснащение модели: она может похвастать не только 4 ГБ ОЗУ и SSD на 80 ГБ, но и встроенным 3G-модемом, способным вывести понятие мобильного браузинга на новый уровень. Набор разъемов минимально достаточный – к стандартным USB, RJ-45 и D-sub добавили лишь HDMI, который часто бывает востребован в ноутбуках с компактными экранами. Кстати, на сайте производителя можно также найти комплектации на основе меньших объемов памяти, процессора Core 2 Solo и жесткого диска (а не SSD), что позволяет рассчитывать на наличие более доступных по стоимости конфигураций.
Во время тестов на автономность ноутбук показал 3,5 ч работы при максимальной загрузке (что вряд ли будет его основным способом применения) и свыше 8 ч в режиме чтения. Активное использование беспроводных интерфейсов снижает длительность автономной работы, однако даже в режиме браузинга посредством 3G-модема модель функционировала свыше 5 ч.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: