Обзоры Обзоры 15.05.2007 в 14:58 comment

Adobe Photoshop Lightroom 1.0

author avatar

ITC.UAСтажер

Репутація Наднизька

Несмотря на большое количество растровых графических редакторов, все они скорее предназначены для дизайнеров. Поэтому, учитывая дефицит специализированных программ для фотографов-профессионалов, выход Adobe Photoshop Lightroom стал действительно знаменательным событием.

Десять лет назад компания MetaTools выпустила программу для сортировки и обработки цифровых фотографий, но после перехода в компанию ScanSoft она исчезла. В PhotoSoap Каем Краузе был заложен ряд важнейших принципов создания творческого ПО: подчеркнуто «некомпьютерный» интерфейс, возможность располагать файлы в любом месте виртуального рабочего стола, простота меню, зависимость окружения от этапа обработки, маскировка сложнейших алгоритмов за элементарными ползунками.

Adobe Photoshop Lightroom 1.0

Класс: универсальные программы для профессиональных фотографов

O программе

Условия доступа
Пробная 30-дневная версия, цена – $199 (ожидается повышение цены до $299)

Разработчик Adobe Corporation

Web-сайт www.adobe.com

Размер загружаемого файла Около 20 MB, требуется регистрация

Минимальные системные требования

Процессор Intel Pentium 4

Объем ОЗУ 768 MB (рекомендуется 1 GB)

Объем свободного пространства на диске 1 GB

Операционная система
Windows XP (SP2)

Вердикт

Удобство выбора кадров; несколько систем рейтингов; широчайшие возможности обработки изображений, в том числе и в пакетном режиме; конвертация в оттенки серого и тонирование; возможность работы с файлами PSD, TIFF и JPEG.

Возможности просмотра перед импортом ограниченны; лечение проблемных зон слишком ресурсоемко; чтобы использовать весь потенциал программы, требуется изучение документации; цена на фоне Camera RAW

Общий вид программы: модуль библиотеки

Вопреки распространенному мнению фотообщественности, программа управления цифровыми негативами и их обработки для последующего использования Adobe Photoshop Lightroom была задумана задолго до того, как появились слухи о новом приложении Aperture для платформы Macintosh. Об этом говорил в одном из интервью Марк Гамбург, бывший главный архитектор Photoshop

Модуль Develop – настоящая сокровищница. На гистограмме в реальном времени отображаются результаты манипуляций – как по каналам, так и в общем. Активировав квадратики на краях гистограммы, можно включить режим предупреждения о потере информации в светах и тенях
Использование кривых существенно отличается от привычного способа – так, достаточно указать прямо на снимке место, которое нуждается в коррекции, и просто двигать мышкой вверх–вниз, наблюдая за результатами. Границы воздействия регулируются, так что контрастом можно управлять очень точно
Работа с цветом – сильная сторона программы. Она позволяет редактировать тон, насыщенность и яркость для восьми базовых цветов. Не менее тонко настраивается перевод фото в градации серого. Конечно, повторить эффект градиентного светофильтра Lightroom не в силах, но она запросто сымитирует набор из нескольких цветных фильтров
Придать кадру настроение можно, раздельно меняя оттенок светов и теней. С помощью инструмента Split Toning это делается элементарно. А черно-белые фотографии он превратит в интересные доутоны
 
Если вы планируете дополнительно обрабатывать файл в Photoshop, то пользоваться встроенными механизмами подавления шумов и увеличения резкости не стоит – хотя результаты и нормальные, изощренные технологии и подключаемые модули пока вне конкуренции

и нынешний руководитель проекта Lightroom. Проработав над программой № 1 для обработки растровых изображений много лет, Гамбург стал все чаще задумываться о роли цифровой фотографии как главного источника файлов. Развитие технологий шагнуло вперед настолько быстро, что фотомир не успел опомниться, как барабанные слайд-сканеры стали антиквариатом, а от пленочных камер в дело годились лишь объективы да аксессуары. И у многих фотографов, привыкших к творческому беспорядку темной комнаты, переход к компьютерным технологиям с их жесткими правилами вызвал замешательство.

Впрочем, по словам Марка Гамбурга, Aperture стала своего рода катализатором, подтвердив уверенность менеджеров Adobe в том, что на такой пакет будет подтвержденный деньгами спрос.

Как не стать буридановым ослом

Бедное античное животное умерло от голода, поскольку не могло решить, из какой кучи сена есть в первую очередь. Современный цифровой фотограф, делающий за сессию сотни кадров, вполне может оказаться в подобной ситуации, но только не с Lightroom. Эта программа предлагает массу способов выбора нужного кадра. Тут и поиск по ключевым словам (их необходимо вводить при импорте), и три системы рейтингов – звезды, пять цветовых обозначений и флажки. Чтобы пользователю легче было принять окончательное решение, тут есть режимы сравнения нескольких отобранных кадров и детального просмотра (с привязкой к масштабу и перемещениям) двух кандидатов. Лучшие фото группируются в Quick Collection, и с ними можно выполнять пакетные операции.

Тотальный контроль

Главная изюминка Lightroom – модуль обработки. Врезка справа иллюстрирует богатство параметров, которые может регулировать пользователь – ясно, что при традиционных фотопроцессах о таком даже не мечтали. Для тех, кто работает над сериями снимков, особенно важна функция выборочного копирования настроек – она дает возможность экономить массу времени, автоматически корректируя одни параметры и вручную подбирая другие.

Очень удобно реализованы поворот и обрезка кадров. Если в Photoshop инструмент Levels имел довольно неочевидный набор действий, то здесь он работает в один прием, а появляющаяся сетка значительно повышает точность.

Теоретически Lightroom позволяет обойтись без внешних программ, если не требуется редактирование изображения с применением слоев. Для устранения небольших дефектов на снимке существуют инструменты Clone/Healin и средство борьбы с эффектом красных глаз. Однако Lightroom интегрируется с Photoshop, и этот тандем – безусловный лидер на рынке ПО для работы с фото. Cколько бы раз вы ни переходили из программы в программу, выполняя те или иные манипуляции, их результат будет автоматически учитываться. Жаль, что Lightroom сводит слои, но маски и дополнительные детали можно хранить и в промежуточных файлах.

Lightroom – программа недеструктивного редактирования. Это означает, что оригинальное фото не перезаписывается, а все изменения хранятся в виде набора инструкций в XMP-файле, даже клонирование описывается координатами начальных и конечных точек. При совместной работе с Photoshop появляются дополнительные файлы, что может внести путаницу, но промежуточные копии здесь скорее достоинство, нежели недостаток.

Печать, Web, слайд-шоу

Общий вид программы: модуль печати

В зависимости от стоящей перед фотографом задачи Lightroom позволяет напечатать снимки, подготовить их для публикации в Интернете или создать слайд-шоу с мультимедийными элементами. Все эти три функции востребованы и профессионалами (как минимум – для работы с заказчиками, существующими или потенциальными), и любителями. Возможно, для второй категории пользователей «рюшечек» покажется маловато – например, для создания полноценных слайд-шоу желательно иметь несколько вариантов переходов, а при печати в целях экономии бумаги иногда бывает полезна свободная компоновка страниц. Правда, следует помнить, что Lightroom – это прежде всего инструмент для выбора и обработки кадров, а для тонких финишных процессов существует много других программ.

У Lightroom нет проблем с балансом белого и цветовой температурой. Если автоматические режимы вас не устраивают, достаточно указать пипеткой на любой пиксел с нейтральной окраской, и эта точка станет отправной Для RAW-файлов допустима коррекция экспозиции до двух ступеней, впрочем, лучше определять параметры съемки вовремя. Дополнительные ползунки позволяют работать с разными участками тонового диапазона. Vibrance отвечает за цветовой контраст, но работать с ним лучше в Photoshop, используя модель Lab

Подводя итоги

Итак, Lightroom является, пожалуй, лучшим инструментом для отбора и обработки цифровых негативов. Почему пожалуй? Во-первых, потому, что владельцы Nikon скорее всего предпочтут Nikon Capture, а те, кто работает на платформе Mac, – Aperture. Во-вторых, Lightroom стоит недешево. В третьих, она не умеет (или не хочет) делать некоторые очевидные вещи – например, просматривать кадры до начала процесса импорта. Но это замечательная программа, достойная занять свое место в инструментарии профессионалов и продвинутых любителей, поскольку по набору функций она готова дать фору любому Windows-конкуренту, а качество их реализации соответствует уровню Adobe. Однако Lightroom не так проста, как кажется после первого запуска – многое скрывается за клавиатурными комбинациями, да и идеология ее работы отличается от привычной. Что касается производительности, то вопреки ожиданиям программа справилась с 10-мегапиксельными кадрами даже на антикварном ПК с процессором Celeron 1,2 GHz с 512 MB памяти. Может быть, не так проворно, как хотелось бы, но стабильно. Так что пробуйте и творите!


Що думаєте про цю статтю?
Голосів:
Файно є
Файно є
Йой, най буде!
Йой, най буде!
Трясця!
Трясця!
Ну такої...
Ну такої...
Бісить, аж тіпає!
Бісить, аж тіпає!
Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: