Обзоры Обзоры 29.08.2015 в 10:00 comment

American Ultra / Ультраамериканцы

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/a7ff5720c3154f43d346eda1622241d6?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/a7ff5720c3154f43d346eda1622241d6?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

American Ultra

Большая проблема современных боевиков – агрессивный PR и трейлеры. Пиарщики умудряются вместить в короткий ролик все action-сцены из двухчасового фильма, да еще и пару десятков спойлеров впридачу. Не избежали этой участи и «Ультраамериканцы».

American Ultra / «Ультраамериканцы»

Жанр комедия/боевик
Режиссер Нима Нуризаде
В ролях Джесси Айзенберг (Майк Хауэлл), Кристен Стюарт (Фиби), Уолтон Гоггинс (Лафер), Конни Бриттон (Виктория Лассетер), Джон Легуизамо (Роуз), Тофер Грейс (Эдриан Йейтс), Билл Пуллман (Реймонд Крюгер), Тони Хейл (агент Пити Дуглас) и др.
Компании Lionsgate, Circle of Confusion, Likely Story
Год выпуска 2015
IMDb, КиноПоиск

После просмотра рекламного ролика может сложиться впечатление, что на сеансе вас ожидает полтора часа психоделического угара и наркотических трипов, перемежающихся крышесрывательным кровавым action. Нечто вроде дикой смеси Snatch и Trainspotting. Увы, и психоделики, и action в «Ультраамериканцах» меньше, чем хотелось бы.

Нима Нуризаде не решается перешагнуть грань, сорвавшись вслед за своим персонажем в пучину безумия. Складывается впечатление, что режиссер намеренно сдерживает главного героя, возвращая его в реальность, и никак не может решить, что же он все-таки снимает, комедию положений или черную комедию. Для первой – слишком много мертвецов, для второй же трупов как раз маловато. До конца фильма не покидает ощущение, что режиссер «Ультраамериканцев» пытается что-то сказать аудитории, но так и не может решить, что именно.

«Ультраамериканцы» обманывают зрителя и в отношении безумства главного героя фильма. Майк Хауэлл в исполнении Джесси Айзенберга совсем не сумасшедший, несмотря на свое крайне странное поведение. Наоборот, складывается впечатление, что только он и нормален в этом странном мире, тогда как все остальные, от директора ФБР и его сорвавшихся с катушек агентов, до последнего копа погружаются в пучину безумия и не контролируют свои поступки.

Вообще, смотреть «Ультраамериканцев» стоит только ради дуэта Джесси Айзенберга и Кристен Стюарт. Несмотря на весь скепсис в отношении звезды «Сумерек», в этом фильме она смотрится очень органично. Да что там, это, пожалуй, лучшая роль Стюарт в карьере, небольшая реабилитация за «Сумерки». Джесси же Айзенберг, похоже, только рад вернуться в атмосферу безумия, тем более что слухи о грядущих съемках Zombieland 2 все еще остаются слухами.

Онлайн-курс "Business English для фінансистів" від Vocabulaba.
Опануйте мову фінансів англійською та спілкуйтесь вільно — під час презентацій бюджетів для native-спікерів чи співбесід у міжнародних компаніях.
Детальніше про курс

И, конечно, хороши в фильме те редкие сцены, в которых герой Айзенберга выходит из себя, или скорей «возвращается в себя» — настоящего. Action здесь действительно брутальный, но его, к сожалению, непростительно мало – два коротких эпизода в середине плюс финальная драка. Ниме Нуризаде явно стоит взять пару уроков у авторов John Wick, в котором динамика действа не проседает на протяжении двух часов.

Впервые за последние пару лет должен констатировать, что украинский перевод в случае «Ультраамериканцев» оставляет желать лучшего. Его нельзя назвать халтурным, но огонька явно не хватает. Тот же трейлер фильма, переведенный сайтом Okino, звучит на порядок интересней.

В целом же «Ультраамериканцы» – фильм на один раз. Несмотря на агрессивный PR и многообещающие ролики – это весьма проходной боевик с парой неплохих актеров и несколькими отличными action-сценами.


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: