Обзоры
ARMA 3: конструктор для взрослых
14

ARMA 3: конструктор для взрослых

Arma_III_Intro

Говорить о том, что в 2001 году Bohemia Interactive создала просто военный симулятор, не совсем верно. В тот момент чехи вряд ли сами понимали, что конкретно им удалось сотворить, но Operation Flashpoint стала родоначальницей целой серии конструкторов, с которыми аудитория могла делать все, что только ей придет в голову. Ничто не пугало тогда – ни сложность управления, ни странное поведение ботов, ни требовательность к ресурсам.

ARMA 3

Жанр боевой симулятор
Платформа Windows
Разработчики Bohemia Interactive
Издатель Bohemia Interactive
Сайт www.arma3.com

Оценка

Огромный остров Альтис; возможности конструктора; улучшенная механика передвижения пехоты; обновленная визуальная часть

Порционный ввод элементов геймплея

Игра-конструктор для интересующихся симуляторами военных действий

Аудиторию серии Operation Flashpoint (а после – и ARMA) большой не назовешь. Уж слишком сложной и медленной кажется современному любителю шутеров подобный геймплей. Большая часть «интересующихся» отсеивались после ознакомления с управлением или багами. Вторая категория могла пройти одиночную кампанию и побаловаться несколько дней на публичных серверах. Но часть с загоревшимися глазами оставалась здесь очень надолго. Среди аудитории постоянных игроков часто встречаются не просто прошедшие армейские будни, но и люди с реальным опытом боевых действий. И так появлялись группы энтузиастов, которые создали новые территории, модели техники, режимы игры, реалистичную форму и параметры вооружения, и многое, многое другое.

Сообщество ARMA, пожалуй, одно из наиболее плодовитых и эффективных – им удалось сделать игру интереснее, разнообразней, реалистичней. Платформу, а не игру. Впоследствии появились режимы, которые с трудом укладываются в первоначальное определение «военный симулятор». Достаточно вспомнить про нашумевший недавно мод DayZ или сервера с приставкой Life, где на различных островах игроки в буквальном смысле жили – покупали недвижимость, занимались добычей ресурсов и торговлей, мануфактурой и производством техники. Естественно, «снаружи» всей этой активности не видно и заметить ее можно только после проникновения в сообщество. Поэтому большинство и останавливается на паблик-серверах, где царит хаос и беспредел.

ARMA_III_03

Это длинное, кому-то показавшееся ненужным вступление необходимо для того, чтобы внушить каждому, кто открывает для себя мир ARMA – это не игра в чистом виде. Здесь никто не принесет удовольствие на тарелочке, скрипты не будут водить по набитым террористами закоулкам, а в конце не заберет красивый вертолет, куда вы должны будете запрыгнуть в последний момент с горящего снегохода. Это виртуальный мир с летающей, ездящей и плавающей техникой, огромными пространствами и большими сложностями.

ARMA_III_01

Особое внимание в ARMA всегда уделялось территориям, так называемым «островам». Знакомая многим по DayZ Чернарусь уступила место острову в Средиземноморье, который получил имя Альтис. Прототипом послужил греческий Лемнос, но из-за сложностей с властями Греции от этого названия в Bohemia решили отказаться. В отличие от Чернаруси этот остров кажется слишком пустым и равнинным. Нет густых восточноевропейских лесов с холмами и болотами, кругом поля, коричневато-серая гамма и обилие открытой местности. И хотя мест для укреплений, засад и скрытного подхода здесь полно, поначалу Альтис расстраивает. Единственное, к чему нет претензий – реалистичность пейзажей. Рассветы и закаты, туманная дымка, смена погоды и потрясающий подводный мир – все сделано с душой и выглядит отменно. Несколько более или менее крупных городков с небольшими домами, укрепленные военные базы, различные ВПП и множество интересных мест с памятниками, архитектурными странностями и достопримечательностями. Одна из сделанных в Bohemia миссий как раз и подразумевает туристическую поездку игроков на Альтис. В аэропорту ждет техника, а на карте расставлены метки с интересными местами – рекомендую.

ARMA_III_04

Доступ к ARMA 3 был открыт начиная с альфа-версии. В то время не было Альтиса, игрокам предлагали резвиться на сравнительно маленьком Стратисе, который наскучивал довольно быстро. То ли дело 270 квадратных километров Альтиса, где без компаса, карты или GPS потеряться можно через пять минут.

ARMA_III_02

С момента выхода бета-версии начался активный ввод различных элементов геймплея, релиз основного острова и части техники. Этот ввод продолжается до сих пор, и основной недостаток текущей, уже вышедшей в продажу версии – отсутствие сюжетной кампании. Хотя здесь я кривлю душой – это можно считать недостатком только для тех, кто берет ARMA 3 ради одиночной игры. Основной аудитории игры на самом деле было наплевать на кампанию и все, что с ней связано – ей нужен был остров, функциональный редактор и возможность создания модификаций. Все это фанаты получили.

ARMA_III_14

Намного сложнее оказалось с пехотой, техникой, да и вообще – сеттингом. Популярная игра, которая позволяла геймерам по всему миру организовываться в виртуальные военные отряды, отрабатывать тактику и владение различными видами техники и стрелкового вооружения, внезапно показала им кукиш. Огромный кукиш в виде футуристического сеттинга. Сей поворот в умах разработчиков из Bohemia вряд ли кто может внятно объяснить, но в ARMA 3 бывалых вояк встретили странные бронемашины, такие же непонятные вертолеты и еще более подозрительные винтовки. Особый ужас вселяет танк, оснащенный подобием рэйлгана, но его пока еще никто не видел.

ARMA_III_10

Вся эта цирковая труппа чрезвычайно быстро ездит, очень метко стреляет и далеко видит – тепловизоры разве что кроликам не раздали. Единственное объяснение такого поворота – острое желание привлечь менее зацикленную на военной технике аудиторию. Мол, фанаты рано или поздно сами «запилят» M1A1 Abrams или «Шилку» с ЗУ-23, а новичков надо привлекать сейчас. В каком-то смысле подход может и правильный, но он значительно отсрочил переход аудитории на новую ARMA. Основная масса фанатов глянула на непотребство косым взглядом, села на облупленный БТР-70 и, вздыхая, уехала в направлении Электрозаводска. Что же касается новичков, то им пока что тоже предложить особо нечего. Обещанная «в октябре» кампания объявлена на 31 число, причем речь идет лишь о первом из трех эпизодов. Сериал, видимо, будет длинным. А пока купившим игру предлагается изучить небольшое количество одиночных заданий, которые должны показать возможности ARMA 3, или воспользоваться работами пользователей, которые уже наваяли достаточно много миссий самого разного плана. Сделать это в ARMA 3 стало проще, поскольку игра поддерживает Steam Workshop.

ARMA_III_07

Ожидалось, что некоторые возможности перекочуют в игру из мода Advanced Combat Environment, который является одним из наиболее популярных для предыдущей версии ARMA. Переломы, различные бинты, морфин и эпинефрин – всего это пока нет, а повреждения лечатся в игре банальной аптечкой. Зато механика передвижения игроков претерпела значительных изменений. Начать с того, что помимо трех позиций (стоять, сидеть и лежать) появилось множество промежуточных, которые серьезно облегчают скрытное продвижение и стрельбу из-за укрытий разной высоты. Но самое важное – возможность стрелять на ходу. Основной костыль, который мешал правильному проведению зачисток зданий, пропал, бои стали динамичнее и реалистичнее.

ARMA_III_18

Серьезно изменился интерфейс обмундирования, а также модификация вооружения. И если в ARMA 2 для смены прицелов приходилось использовать модификации, то здесь установка глушителя или оптики занимает считанные секунды. Расширилась функциональность одежды – разгрузочные жилеты и рюкзаки можно набить дополнительными гранатами и магазинами, причем вместо «слотов» появился ползунок заполнения. Более того, реализовано переодевание, которое принесет много головной боли на полях виртуальных сражений. Правда, с формой солдат США и Ирана (воюющие стороны в ARMA 3) в Bohemia немного перемудрили – уж слишком похожими сделаны камуфляжи и униформа, особенно, на большом расстоянии. А про водолазов и говорить нечего – встреча двух противоборствующих подразделений под водой может окончиться совершенно непредсказуемо, поскольку зеленые пятна на черном костюме искать никто не будет.

ARMA_III_19

В основе ARMA 3 – все тот же движок Real Virtuality, только версии 4. А это означает, что игра окажется знакомой по части интерфейса и управления всем, кто уже играл в ARMA 2 или даже Take On Helicopters. Задействована большая часть клавиатуры, особый привет хочется передать человеку, который решил старую добрую кнопку G, которая уже много лет открывает инвентарь бойца, переназначить по умолчанию на бросок гранаты. Ну действительно, Марек, уволь этого идиота, на его совести уже сотни, наверное, смертей.

ARMA_III_16

К сожалению, то же касается и искусственного интеллекта – как соперников, так и союзных войск. Управление отделением осталось тем же, как и поведение бойцов, которые не могут самостоятельно принимать адекватные решения, лечить раненных или отступить в случае подавляющего огня противника. И если в миссии гибель одного из ботов является критическим для ее выполнения, результата достичь будет сложно. Справедливости ради скажу, что AI таким был всегда и лишенные интеллекта союзники в этой игре воспринимались как вспомогательное средство, не способное к самостоятельным действиям. Им можно прописать последовательность действий, указать место высадки или задать маршрут передвижения, заставить стрелять или наоборот – приказать не открывать огонь, сесть в тот или иной вид техники, но на что-то большее они не были никогда способны.

ARMA_III_20

Большие масштабы ARMA 3 сказываются и на системных требованиях. Часть игроков, испытывающих трудности с производительностью игры, сравнивают ее с привычными шутерами последних лет, где дальность прорисовки и территории во много раз меньше. Здесь же видимость в 10 км может заставить заглохнуть даже самый современный компьютер. Другое дело, что выставлять такие параметры – глупо и совершенно не нужно.

ARMA_III_12

В целом ругать ARMA 3 сложно в силу специфики проекта, но и рекомендовать ее к приобретению всеми – тоже нельзя. Это платформа, конструктор, который начнет работать через полгода, а может и через год. Для незнакомых со спецификой игра станет интересной с выходом всех трех эпизодов кампании, а фанаты будут ждать еще дольше, пока авторы популярных модификаций не выпустят свежие версии. Большая часть core-аудитории уже приобрела игру, но отложила ее до лучших времен, когда появится форма и камуфляж современных армий, будет создана современная техника с реалистичными параметрами бронирования и урона. Цикл жизни игры из серии ARMA – не один и не два года, поэтому перед нами коробка с карандашами. Что нарисуем, то и получится.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: