ASUS Eee PC 1002HA

ASUS Eee PC 1002HA


Непривычная компоновка корпуса с вынесенными на заднюю грань разъемами оказалась не так уж плоха, как может показаться на первый взгляд...

Впрочем, обо всем по порядку.

Дисплейный блок

Крышка нетбука не оснащена механическим фиксатором, но достаточно плотно держится в закрытом состоянии благодаря тугим петлям с автодоводкой. Максимальный угол раскрытия превышает значения, типичные для нетбуков и позволяет без труда подобрать комфортную рабочую позицию.

ASUS Eee PC 1002HA

Шарнир очень тугой, что позволяет "мертво" удерживать тяжелую металлическую крышку в заданном положении.

В нетбук установлена 10-дюймовая матрица с матовым покрытием и типичным разрешением в 1024×600 точек. Качество изображения приемлемо, а вот максимального уровня яркости (90 кд/м2) в некоторых условиях может быть недостаточно. Интересно, что не смотря на минимальный диапазон, для регулировки подсветки отвели 15 (!) градаций с практически неразличимым глазу шагом в 5 кд/м2.

Органы управления

Рабочая область скомпонована на редкость удачно — вся ее ширина используется под клавиатурный блок, а подладонная часть достаточно велика для размещения крупного (по меркам нетбуков) тачпада.

ASUS Eee PC 1002HA

Клавиатура досталась нетбуку от старшего брата S101 почти без изменений — только зачем-то убрали удобный двухэтажный Enter, заменив его на обычную полоску. Однако, основной претензией к раскладке стал вынесенный за блок курсорных клавиш правый Shift, так что набирать знаки препинания привычной распальцовкой не получится.

С другой стороны, в символьной раскладке нет суженных клавиш, а тачпад обладает достаточной площадью и неплохой чувствительностью. Сплошная кнопка выполнена из полированного металла, что позволяет не беспокоится о сохранности ее товарного вида. Ход крайних участков клавиши не слишком велик, впрочем это скорее дело привычки.

Дополнительные элементы, индикация

Нетбук располагает всего одной дополнительной кнопкой, расположенной в левой верхней части рабочей области симметрично кнопке включения (кстати, обе кнопки выполнены из металла с рифленой поверхностью). Она предназначена для быстрого переключения режимов энергопотребления (приоритет — скорость или автономность) с помощью фирменного ПО от ASUS.

ASUS Eee PC 1002HA

Слева от кнопки включения находятся четыре светодиода для типовых показателей, однако это еще не все — на обратной стороне экрана есть еще два индикатора, оповещающие пользователя о питании (сеть/батарея) и режиме работы (активный/спящий).

ASUS Eee PC 1002HA

Разъемы и грани

Через пару дней после первого знакомства, подключение периферии уже не вызывало каких-либо затруднений — D-sub и Ethernet я не использовал вообще, а гнездо зарядного устройства достаточно успешно находилось на ощупь.

ASUS Eee PC 1002HA

ASUS Eee PC 1002HA

Самым критичным оказалось использование кард-ридера. Хоть он и расположен с самого края грани, попасть в него карточкой "вслепую" довольно сложно.

ASUS Eee PC 1002HA

ASUS Eee PC 1002HA

С другой стороны, наиболее часто используемые USB расположены на обеих боковых гранях, так что подключить флешку, мышку и т.д. не составит труда.

Система охлаждения

Не избежал переноса с привычного места на боковой грани и радиатор системы охлаждения — его декоративная решетка находится на задней грани.

Для контроля эффективности системы был проведен часовой стресс-тест, за время которого температура процессора и винчестера поднялись до следующих значений:

ASUS Eee PC 1002HA

Как видим, температура процессора выросла всего на 16 градусов, корпус при этом нагрелся незначительно. Шума от нетбука в тяжелом режиме почти не слышно — обороты вентилятора не зашкаливают, к тому же радиатор находится "за крышкой", которая дополнительно глушит лишний шум.

В следующей записи я  приведу технические характеристики ASUS Eee PC 1002HA, сравню его с ближайшими конкурентами с помощью тестов на производительность и автономность, а также подведу итоги нашему знакомству.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: