Обзоры
ASUS Eee PC T91

ASUS Eee PC T91


Продолжаем знакомство с нетбуком-трансформером от ASUS описанием нюансов его эргономики и личными впечатлениями от двухнедельной эксплуатации.

Начать эту часть я хотел бы с вопроса выбора производителем формфактора для героя обзора. Как известно, основная масса актуальных моделей нетбуков оснащается 10-дюймовыми дисплеями и выпуск нового устройства с экраном 8,9 дюйма для кого-то может показаться странным. Однако не забывайте, что речь идет о трансформере — устройстве, с которым достаточно часто придется работать в режиме планшета, удерживая его в руках. А здесь, как говорится, и габариты ощущаются по другому и каждый грамм на счету — просто попробуйте побродить с таким устройством пару часов по выставке, черкая на ходу короткие записки, и вы все поймете сами.

ASUS Eee PC T91

Радует, что  в компании ASUS учли и пожелания тех пользователей, которым нужен планшет с экраном побольше и клавиатурой поудобнее — 10-дюймовый трансформер T101 уже анонсирован и мы с нетерпением ждем возможности сравнить его с младшим братом. Лично меня вполне устроил размер экрана T91 и его компактные габариты, но в T101 клавиатура будет заметно удобнее, что может оказаться решающим фактором при выборе между двумя моделями.

Дисплей

Крепление «вращающегося» дисплея к корпусу осуществляется посредством надежного металлического шарнира, который умеет откидывать экран от 0 до 180′ в классическом режиме и вращать его по часовой стрелке для перевода в режим планшета.

ASUS Eee PC T91

Шарнир в меру тугой, в граничных положениях дисплея присутствует четкая фиксация.

ASUS Eee PC T91

В нетбуке используется глянцевая 8,9-дюймовая матрица с типичным разрешением 1024×600 точек. Качество изображения находится на среднем уровне, цветовая гамма заметно приглушена, а максимально возможной яркости (всего 70 кд/м2) явно недостаточно для работы при прямой солнечной засветке. Вертикальный угол обзора весьма неплох, а традиционно широкий горизонтальный угол позволяет без проблем работать в вертикальном режиме планшета.

Клавиатура и тачпад

Пользователи, успевшие отвыкнуть от нетбуков 8,9-дюймового формата, найдут клавиатуру крайне неудобной – уж слишком мал размер клавиш, чтобы точно попадать в них с первого раза. Соответственно пострадала и раскладка, к которой придется долго привыкать.

ASUS Eee PC T91

Однако, не стоит забывать, что подобный компромисс вызван желанием сохранить габариты и вес нетбука на минимальном уровне (те пользователи, которых данный подход не устраивает, вполне могут присмотреться к более габаритному 10-дюймовому трансформеру Eee PC T101), к тому же для небольших объемов ввода информации есть альтернатива в виде виртуальной клавиатуры. А вот тачпад получился на удивление удобным, его использование не доставляет абсолютно никаких неудобств.

В левом нижнем углу окантовки дисплея находится ползунок включения и кнопка Home, при однократном нажатии запускающая фирменную оболочку TouchSuite и окно с виджетами, а при продолжительном – меняет ориентацию экрана в любое из четырех доступных состояний.

Сенсорное управление

Чувствительность экрана к нажатиям обеспечивается резистивной сенсорной панелью, а значит работать с визуальными элементами можно как с помощью комплектного стилуса, так и с помощью пальцев. Сразу отмечу, что усилие достаточное для срабатывания минимально, а вот к точности позиционирования возникли определенные претензии, которые не исчезли и после калибровки сенсора. К примеру, попасть в крестик закрытия стандартного окна бывает сложно даже с помощью стилуса, не говоря уже о пальцах.

ASUS Eee PC T91

Однако программная часть, заточенная под сенсорное управление ожидаемо лишена подобных недостатков – пиктограммы запуска приложений в фирменных оболочках яркие и крупные, поддерживается перемотка росчерком пальцев, различные режимы просмотра и наборы ПО и т.д. (подробнее о фирменной оболочке TouchSuite мы поговорим в следующей записи).

 ASUS Eee PC T91

Стилус раскладной, в граничных положениях фиксируется достаточно плотно. На дне гнезда, расположенного в ближнем правом углу рабочей панели нетбука, находится магнит, который надежно удерживает стилус во время транспортировки.

Грани и разъемы

Набор разъемов у ASUS Eee PC T91 минимален, но все, что нужно для работы, у него есть:

ASUS Eee PC T91

ASUS Eee PC T91

Спереди находится слот кард-ридера, сзади — видеоразъем D-sub и крепление для замка Кенсингтона.

ASUS Eee PC T91

ASUS Eee PC T91

На левой грани находятся второй кард-ридер с заглушкой, USB-порт и гнездо ЗУ, на правой — аудиопорты, второй USB, разъем RJ45 и в самом углу — гнездо стилуса.

ASUS Eee PC T91

По заглушкой второго кард-ридера находится карта памяти SDHC емкостью 16 ГБ (забегая вперед — это ровно половина от доступного пользователю "дискового" пространства).

ASUS Eee PC T91

На днище находится только люк для доступа к планке памяти, а вот привычного отсека для аккумулятора нет и в помине — батарея здесь несъемная, поэтому придется смириться с невозможностью ее замены на усиленный вариант (в стандарте идет аккумулятор на 28,5 Втч). Кстати, для аварийной перезагрузки предусмотрено небольшое отверстие под стилус (в правой части крышки отсека памяти).

Система охлаждения

Нетбук построен на "холодной" платформе Intel Menlow, что позволило реализовать пассивную СО — как видим, на днище полностью отсутствуют отверстия для вентиляции и лишь на изгибах боковых граней присутствуют зоны перфорации.

Посмотрим, как показал себя ASUS T91 во время работы в режимах минимальной и максимальной нагрузки:

ASUS Eee PC T91

Минимальная нагрузка показывает неожиданно горячий нрав Atom Z520 — при температуре окружающей среды порядка 25’C процессор разогрелся до впечатляющих 60’C. Понятно, что внешние поверхности нетбука далеко не такие горячие, но теплота днища ощущается очень хорошо.

ASUS Eee PC T91

При повышении нагрузки до максимума, температура Atom Z520 выросла всего на полтора десятка градусов, но при этом достигла 76’C, чего себе не позволяют некоторые Core 2 Duo (на ноутбуках с активной ОС).

Естественно, что при работе в режиме ноутбука вы не ощутите никакого дискомфорта (греется в основном днище), а вот во время планшетного использования вашим предплечья может оказаться довольно жарко. Как видно по диаграммам, нагрев почти не зависит от нагрузки, а вот при работе от батареи (без подключения к блоку питания) температура заметно уменьшается.

В следующей записи этого дневника тестирования я опишу сенсорный интерфейс ASUS TouchSuite, а также другие приложения, заточенные под управление с помощью прикосновений.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: