ASUS M4A78-HTPC/RC
5

ASUS M4A78-HTPC/RC

ASUS M4A78-HTPC/RC

Цена – $110

Продукт предоставлен Продукт предоставлен MTI, www.mti.ua

Чипсет AMD 780G + SB700

Слоты расширения PCI, PCI Express x16, 2?PCI Express x1

Звуковой кодек 7.1 HD Audio (VIA VT1708S)

Разъемы на задней панели DVI, D-sub, HDMI, eSATA, 4?USB, RJ-45, 2?RCA, S/PDIF-out (оптический и коаксиальный), 6 аудиоджек

Хорошее оснащение; управление скоростью вращения вентиляторов; низкое энергопотребление

Ограниченные возможности регулировки напряжений

Вердикт

ASUS M4A78-HTPC/RC

Зачастую при сборке HTPC дополнительные хлопоты доставляет покупка пульта дистанционного управления. Потому идею комплектовать материнские платы, предназначенные для медиацентров, устройствами ДУ, можно только приветствовать. Особенно учитывая, что версия с пультом стоит всего на $10 дороже. Для того чтобы подчеркнуть направленность данного продукта, производитель оснастил его двумя разъемами RCA. Хотя оправданность такого решения сомнительна – для передачи звука на ресивер лучше воспользоваться HDMI или S/PDIF, а владельцев стереоусилителей интегрированный кодек вряд ли устроит как источник звука. Кроме того, вместо них можно было разместить FireWire или дополнительные USB, которых реально доступно только 3 (один занят приемником пульта). Модель комплектуется оболочкой ASUS Home Theater Gate, но удобной ее назвать нельзя. Благо использовать ее не обязательно – пульт работает и в других подобных программах. Полезным нужно признать режим ASUS Tranquil Mode. Он утихомиривает подключенные к плате вентиляторы для комфортного прослушивания музыки или просмотра фильмов. Кроме того, управление кулерами возможно также из BIOS и программы SpeedFan.

Если отстраниться от функциональности, связанной с HTPC, то продукт – вполне типичный представитель плат micro-ATX, построенных на связке 780G + SB700. Настройки BIOS достаточно хороши как для устройств такого типа, хотя диапазон регулировок напряжений не очень велик. Отсутствие охлаждения на силовой подсистеме также ограничивает потенциал серьезного разгона и не позволяет рекомендовать данную модель для топовых четырехъядерников. Но для медиацентра ни то ни другое не актуально. Потому в итоге ASUS M4A78-HTPC/RC весьма интересный объект для создания HTPC.

Продукт предоставлен MTI

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: