Обзоры
Cell / «Мобильник»

Cell / «Мобильник»

Cell / «Мобильник»


Стивен Кинг – один из наиболее экранизируемых современных авторов. Более 60 фильмов, около 30 сериалов. В 2016 г. уже вышел 11.22.63, в 2017 г. планируют It, The Dark Tower, Children of the Corn: Runaway и The Mist. Впрочем, далеко не все произведения мастера ужасов достойны экранизации, некоторым стоит навсегда остаться только на бумаге. Как, например, роману Cell, киноадаптация которого только что вышла в прокат в Украине.

Cell / «Мобильник»

Жанр триллер/ужасы
Режиссер Тод Уильямс
В ролях Джон Кьюсак (Клайтон Ридделл), Сэмюэл Л. Джексон (Томас Маккорт), Изабель Фурман (Алиса Максвелл), Оуэн Тиг (Джордан), Джошуа Микель (Лохматник), Алекс тер Авест (Хлоя), Итан Эндрю Касто (Джонни Ридделл) и др.
Компании Benaroya Pictures, Saban Films
Год 2016
IMDb, КиноПоиск

Скажем честно, Cell – далеко не лучший роман Кинга. Написанное в 2006 г. произведение, рассказывающее о том, как мобильные телефоны могут превратить все население планеты в зомби, мало того что безнадежно устарело, так и в целом не отличалось ни оригинальностью, ни логикой. Легко пугать обывателей мобилками, когда они есть далеко не у всех; сейчас же, когда количество подключенных устройств превысило население планеты – это просто глупо. Впрочем, Cell вытягивало мастерство автора. Это все-таки Кинг, с его маниакальной любовью к деталям, скрупулезностью, умением раскрывать персонажей и блестящими диалогами. Так вот, всего этого нет в экранизации.

Самое удивительное в этой истории то, что над сценарием фильма Cell работал сам Кинг, лично. Но то ли мастер отнесся к этой работе спустя рукава, уделив больше внимания любимчикам — 11.22.63 и The Dark Tower, то ли на него нашло временное помутнение, но факт остается фактом: фильм Cell оказался бледной копией романа. Невзрачные персонажи, абсолютно стандартные, навевающие зевоту диалоги. Масса совершенно ненужных, вымученных сцен вместо эпизодов, которые были действительно важны для повествования. Маэстро Кинг, вы ли это?

Понятно, что на протяжении 400 страниц романа легче познакомиться с персонажами, проникнуться уважением и состраданием к ним. В фильме на это просто нет времени. В итоге, компания выживших – это уже не группа сплочённых общими потерями и горем друзей, а случайные попутчики, говорящие случайные фразы и просто двигающиеся в одном направлении. Никакого развития характеров, никаких эмоций.

Еще одна проблема фильма – отсутствие харизматичных персонажей и актеров. Джон Кьюсак, исполняющий главную роль, совершенно сер и невзрачен, сопереживать ему просто не получается. Алиса напрочь лишена сексуальности и характера, как это было в романе, мало того, она явно старше своего книжного прототипа. Джордана, играющего важную роль в романе, почти незаметно в фильме. Ну и, конечно, Сэмюэл Л. Джексон. Такой бездарной и удивительно халтурной работы этого безусловно великолепного актера мы не видели ни разу. Такое впечатление, что он просто отрабатывает гонорар, особо не задумываясь о репликах, которые произносит.

Ну и последнее. Фонеры и окружение. Нарисованная Кингом в романе Cell картина конца света поражала детальностью и неприглядностью. Кровь, мозги, пот, кал, рвота – писатель не стеснялся в красках и подробностях, вызывая у читателя стойкое чувство омерзения. Всего этого в фильме опять-таки нет. Как нет и фонеров, таких, какими автор описал их в книге. Фонеры в фильме – почти стандартные зомби, с некоторыми необычными привычками.

Подытоживая. Cell – одна из худших экранизаций Кинга за последние 40 лет. В этом фильме нет абсолютно ничего, что может привлечь зрителя. Он плохо снят, плохо срежиссирован, плохо сыгран. Да что там, даже спецэффекты, банальные взрывы, кажется, взяты здесь из стандартной библиотеки, успевшей устареть еще 10 лет назад. Не тратьте свое время на эту поделку. Посмотрите лучше тот же The Shallows, там хотя бы есть симпатичная актриса и замечательная чайка.

P.S. Книгу Cell можно, в принципе, прочитать — это, конечно, не шедевр, но это добротный Кинг. Рекомендую отличный украинский перевод.

1
Оценка ITC.UA
Плюсы: Нет
Минусы: Неинтересные персонажи; отсутствие логики; банальный сценарий; глупые диалоги; плохие спецэффекты
Вывод: Далеко не все романы Кинга стоит экранизировать, особенно так бездарно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: