Обзоры
The Shallows / «Отмель»

The Shallows / «Отмель»

The Shallows / «Отмель»


Роберт Земекис явно погорячился. Вот уже и 2015 г. прошел, а ховерборд существует лишь в нескольких прототипах-подделках, да и серия «Челюсти» не дотянула до 19-ой части, остановившись в 1987 г. на четвертой – Jaws: The Revenge. Может, и правильно: снятые не Спилбергом части не выдерживают никакой критики, а сама Jaws: The Revenge собрала в прокате лишь $51 млн. и оказалась одним из немногих фильмов, получившим на Rotten Tomatoes рейтинг 0%. Впрочем, с момента выхода оригинального Jaws, ставшего, по сути, первым летним блокбастером и серьезно повлиявшего на всю киноиндустрию, никому не удавалось повторить успех картины в том же жанре (Jaws, напомню, был номинирован на четыре «Оскара» и завоевал три из них). Хотя недостатка в желающих не было. The Shallows – еще один из претендентов на вакантное место короля подводных ужасов.

The Shallows / «Отмель»

Жанр триллер
Режиссер Жауме Кольет-Серра
В ролях Блейк Лайвли (Нэнси Адамс), Оскар Хаэнада (Карлос), Бретт Каллен (отец Нэнси), чайка Салли (чайка Стиве) и др.
Компании Ombra Films, Weimaraner Republic Pictures, Columbia Pictures
Год 2016
Официальный сайт, IMDb, КиноПоиск

Студентка-медик Нэнси Адамс решает сбежать от семьи и побыть наедине с собой, занявшись серфингом на отдаленном мексиканском пляже, хранящем воспоминание о ее умершей от рака матери. Естественно, отдых превращается в кошмар, когда на Нэнси нападает большая белая акула. Раненная, отрезанная от берега на крохотной, выступающей во время отлива скале, девушка должна обмануть мстительное чудовище и выжить.

Ситуация осложняется тем, что, в отличие от героев «Челюстей», у Нэнси нет практически ничего. Гидрокостюм, сережки, кулон на шее, часы, обломок доски для серфинга, разбитый шлем с камерой GoPro. Навигационный буй в тридцати метрах от отмели – все равно, что на другом конце океана. Как вы думаете, каким из этих предметов она убьет акулу?

Отправляясь на фильм, посвященный противоборству человека с большой белой акулой, вы отлично представляете, что вас ждет, и можете предсказать не только финал, но даже отдельные сцены The Shallows. Весь вопрос в том, сколько человек успеет убить кровожадный монстр, прежде чем ему наглядно продемонстрируют, кто здесь на самом деле царь природы.

Искать логику в фильмах наподобие The Shallows – занятие бессмысленное. Авторы изначально наделяют антагониста фильма, акулу, способностями, не свойственными представителям класса хрящевых рыб. Почему акула в The Shallows гоняется за мелкими двуногими в невкусных гидрокостюмах, если рядом есть совершенно мертвый, неподвижный, огромный и вкусный кит? Что вообще акула таких размеров делает на мелководье? Зачем она патрулирует лагуну? И, в конце концов, зачем в лагуне, закрытой от моря скалами и достаточно крупным островом, навигационный буй? Для акул?

А вот что для подобных фильмов необходимо – так это сильный герой или героиня, который/которая будут преодолевать трудности и учить зрителей никогда не сдаваться. И звезда Gossip Girl, модель Блейк Лайвли, отлично подходит на эту роль. Во-первых, она отлично смотрится в купальнике. Во-вторых, она отлично смотрится в купальнике. А если серьезно, то Лайвли неплохо справляется со своей ролью, как в первой, жизнерадостной части фильма, так и во второй, посвященной выживанию.

Впрочем, настоящей звездой The Shallows стала не исполнительница главной роли, и не CG-акула, которая, кстати, получилась не очень страшной, а чайка Салли – компаньонка героини на той самой несчастной отмели. Чайка, а это совершенно реальная птица, без всякого CG, настолько блестяще, вдохновенно и естественно сыграла во всех эпизодах, что заслуживает Оскара как минимум за исполнение роли второго плана.

Маловероятно, что The Shallows побьет в прокате Jaws и вряд ли займет место в вашей видеотеке и сердце, но как летний блокбастер на один просмотр он совсем не плох. В прошлом году в это же время вышел чуть более масштабный Jurassic World, который, по сути, ничем не отличается от The Shallows. Просто еще один фильм, эксплуатирующий доисторические страхи человека перед ужасами, что могут таиться в темноте. «Это о том, как охеренно страшно быть съеденным охеренной акулой!», как охарактеризовал в свое время «Челюсти» сам Стивен Спилберг.

3.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Сильная и симпатичная главная героиня; чайка Салли
Минусы: Предсказуемый сюжет и финал; логические нестыковки; нестрашная акула
Вывод: Вполне традиционный фильм про нападение большой белой акулы. Один раз посмотреть можно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: