Обзоры Обзоры 30.06.2001 в 21:00 comment

Читайте на экранах

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

ITC.UA

автор

Украинская пресса
в Internet

Сайт
"Пресса Украины"

Масс-медиа Харькова

Газета
"Кiевскiй Телеграфъ"

Газета "Бизнес"

Газета "Слово "

Еженедельник
"Зеркало недели "

Автомобильный журнал
"Сигнал"

В современном обществе позволить себе читать завтрашние газеты может каждый, кому не жалко расставаться с 20 долларами ежемесячно. Для таких людей создан проект "Российская периодика Online". Около 40 российских газет доступны для подписчиков проекта еще до того, как выйдет в свет печатная версия этих изданий. Удобно и то, что газеты могут быть получены в электронном виде, но в точном соответствии с печатным вариантом — со всеми полноцветными иллюстрациями. Кроме того, имеется возможность поиска в архивах сервера.

Рядовые читатели, привыкшие к сегодняшним газетам, тоже могут извлечь выгоду из онлайновых изданий. Например, для "расширения границ своего сознания". Ведь если человек изо дня в день читает лишь "стандартный" набор печатной продукции, то его восприятие "замыливается" и погружается в пучину стереотипов. А поскольку выбор в соседнем киоске узок и постоянен, то разорвать этот порочный круг может только выход в Internet. Поэтому за свежими (и не очень) газетами и журналами рекомендую отправиться на сайты российского и украинского сегментов Internet.

Для разминки начнем с прогулки по бульварным изданиям. Скажем, с "Комсомольской правды". Газета не поменяла идеологизированного названия, но, пожалуй, изменила своему стилю, и за истекший постсоветский период успела изрядно пожелтеть. Тем не менее свой читатель у "Комсомолки" имеется. "Бульварная тематика" интересует большинство людей, о чем свидетельствуют не только посещаемость сайта, но и колоссальные тиражи газеты. Однако самая скандальная слава сопровождает "Московский комсомолец" — лидер продаж, по свидетельству распространителей печатной продукции. В этом же жанре работает и издательский дом "АиФ", выпускающий целую серию еженедельников, охватывающих широкий диапазон читательских интересов — здоровье, семья, любовь, туризм, искусство. Среди отечественной продукции эта ниша лишь отчасти занята газетой "Факты". С сайта данного издания можно скачать свежий выпуск газеты в "натуральном" виде со всеми иллюстрациями. Правда, файл в формате pdf несколько тяжеловат, и вполне возможно, что покупка печатного оригинала обойдется вам дешевле, чем добытый из Сети электронный вариант.

Есть ли свобода слова
в Internet?
Internet меняет информационную среду, делая ее более открытой для выражения общественного мнения. Однако он не приносит свободу слова "автоматически". Несмотря на то что в Сети вести информационный проект проще и дешевле, чем в традиционном варианте, трудности все же имеются. Если в обществе отсутствует свобода слова, то возможность открыто высказать в Internet свою точку зрения тоже нужно отстаивать — на сетевых журналистов может оказываться столь же сильное давление, как и на их собратьев по перу. Справедливости ради нужно отметить, что свобода — обоюдоострое оружие, поэтому ее не всегда применяют во благо. Известны и негативные примеры использования информационных технологий, например в так называемой войне компроматов. В российских информационных войнах для "выброса" в общество очередной порции компрометирующей информации применялись серверы бесплатного хостинга, на которые анонимно выкладывались нужные материалы, а затем все заинтересованные стороны оповещались об этом по электронной почте.

Разброс мнений в Internet действительно очень велик. Существуют сайты, информация на которых подается под определенным углом зрения. К ним можно причислить российский ресурс "FreeLance bureau" и печально известную "Украинскую правду". И хотя хочется верить в незаангажированность подобных проектов, этому сильно мешает тенденциозность публикаций. Интересная деталь — на обоих сайтах на главной странице присутствует ненавязчиво очерченный силуэт "рыцаря без страха и упрека". И если первая часть метафоры очевидна, то вторая может подвергаться серьезным сомнениям. Ведь проекты, позиционирующие себя как исследовательские и аналитические, должны этот самый анализ выдавать на-гора, хотя бы время от времени. Но с анализами дела, к сожалению, обстоят плохо — видимо, это подтверждает общее нездоровье политической журналистики.

Еще одно проявление свободы слова в Internet заключается в том, что пользователи Сети могут принимать участие в формировании общественного мнения. Практически любой человек может высказать свою точку зрения по социально значимым проблемам, и она будет услышана. Большинство СМИ ведут обсуждение материалов в форумах, причем наиболее интересные из мнений читателей публикуются в печатных выпусках. Кроме того, анкетирования и опросы, осуществляемые на сайтах газет и журналов, позволяют оперативно выяснять настроения в обществе. Актуальность материалов издания тоже оценивается почти в "автоматическом" режиме — по количеству посещений страницы. "Московские новости", например, регулярно сообщают список трех публикаций—лидеров каждого выпуска. При отсутствии Internet о такой обратной связи с читателями можно только мечтать.

"Мы рады вашей почте, поэтому нисколько не сомневайтесь — писать или не писать. Шлите просто ваши впечатления от журнала — нам интересно знать все", — пишет редакция журнала "Огонек", и я думаю, что она выражает мнение всех редакций.

Быстро и умело подавать жареные факты — весьма прибыльное дело, но вдумчивые читатели прислушиваются к тем изданиям, которые способны проанализировать эти самые факты и сделать на их основании выводы и прогнозы. Мне, к примеру, нравятся "Московские новости" . Затрагиваемые журналистами газеты темы носят общий характер для всего постсоветского пространства. А уж колонка, которую ведет Виктор Шендерович, ни в какой рекламе точно не нуждается. Кроме того, издательство сотрудничает с украинскими коллегами, выпускающими газету "Столичные новости", на страницах которой публикуются статьи журналистов из обеих столиц.

Попробуйте зайти на сайты ежедневных украинских газет "День" и "Сегодня". Хотя большой фантазии при разработке электронных версий этих изданий проявлено не было, на стандартный джентльменский набор (свежий номер + архивы) вы можете уверенно рассчитывать. Да и в небогатом украинском сегменте Сети один факт ежедневной обновляемости проекта уже приравнивается к подвигу.

Онлайн-курс "Створення особистого бренду" від Skvot.
Прокачайте особистий бренд для підсилення власного бізнесу, підвищення продажів та впізнаваність на ринку.
Дізнатись більше про програму курсу і досвід лектора

Тот, кто хочет почувствовать "биение жизни" в провинции, должен посетить сайты региональных изданий, адреса которых можно найти в списке "Пресса Украины в Internet".

Среди новостных изданий отдельно хочется выделить те, которые выходят только в электронном виде (так называемые электронные газеты). Безусловно, они менее доступны для украинских читателей, поскольку число "неподключенных" к Сети в нашей стране значительно превышает число пользователей Internet. Однако наиболее интересные материалы, публикуемые электронными газетами, могут перепечатываться в обычных изданиях, что и позволяет донести до читателей традиционной ориентации кусочек "непечатного" Internet. Новостные сайты занимают достойное место среди всех прочих ресурсов украинского сегмента Сети — они удобны в использовании, профессионально оформлены, ежедневно обновляются. Поэтому получать свежие новости удобнее всего именно на них. К тому же многие из таких ресурсов предлагают рассылки анонсов по электронной почте. Подробнее об электронных газетах можно прочитать в других публикациях "Домашнего ПК" (# 4, 2001).

Журнал "Советник" может заинтересовать тех, кто хочет узнать больше о таинственной области PR-технологий (public relations — связи с общественностью), достаточно грубо и успешно внедряемых на постсоветском пространстве. Пик активности всех возможных PR-кампаний приходится на выборы. В это судьбоносное время работать с общественностью хотят очень многие, и у некоторых это получается особенно хорошо. Противостоять слишком откровенным приемам PR-технологий поможет изучение материалов "Советника". Хотя прежде всего журнал будет интересен профессионалам, которых, наверняка, не остановит даже то, что за доступ к особо секретным разделам сервера придется заплатить.

Еженедельник "Огонек" пережил бурную историю. В прежние времена он был известен как достаточно официозное издание, чуть ли не единственным достоинством которого были фотографии и репродукции картин высокого полиграфического качества. Нужно отдать должное редакции — она и сегодня сотрудничает с отличными фотографами и публикует отменные снимки. За последние пятнадцать лет журнал сильно изменился, материалы приобрели острую публицистическую направленность. Наряду с метаморфозами в содержании произошли изменения и в облике журнала, наиболее тяжелым из которых было удаление ордена Ленина с обложки. Все эти перипетии биографии "Огонька" можно прочитать в разделе "История". Для желающих имеется доступ к знаменитой "Библиотеке Огонька". Сетевая версия журнала задумана как некоммерческий проект, поэтому читателю приятно будет узнать, что на сайте он не найдет ни рекламы, ни баннеров. Только море приятного и увлекательного чтения (архив номеров ведется с 1996 года). Редакция пыталась максимально приблизить стиль оформления электронной версии к "оригиналу", но в то же время не "утяжелить" страницы графикой. Номера журнала выкладываются на сервер синхронно с выходом в свет печатного варианта издания.

Из научно-популярных изданий былую силу сохранил лишь журнал "Знание—сила", наглядно демонстрируя верность своего названия и высказывания капитана Врунгеля — "Как вы яхту назовете, так она и поплывет". Следов любимых некогда журналов "Юный техник" и "Техника — молодежи" обнаружить в Сети не удалось. Что уж говорить о "Юном натуралисте". Жаль, ведь многим он очень нравился. В условиях урбанизированной действительности и неблагоприятной экологической обстановки было очень приятно изучать родную природу по материалам печатных изданий.

Онлайн-курс "Створення особистого бренду" від Skvot.
Прокачайте особистий бренд для підсилення власного бізнесу, підвищення продажів та впізнаваність на ринку.
Дізнатись більше про програму курсу і досвід лектора

Газета "Заграница" поможет тем, кто собирается эмигрировать или совершить туристическую поездку за пределы нашей Родины. Даже если подобные мероприятия не входят в ваши планы, возможно, среди материалов сайта найдется интересная для вас информация о жизни за рубежом.

Сегодня на смену дерзаниям в различных областях науки пришли дерзания в сферах, более приближенных к жизни современной молодежи. Как писал Виктор Пелевин, "в области радикальной молодежной культуры ничто не продается так хорошо, как грамотно расфасованный и политически корректный бунт против мира, где царит политкорректность и все расфасовано для продажи". К примеру, журнал "Птюч" пытается донести до читателей квинтэссенцию молодежной субкультуры в слегка приукрашенном и подлакированном виде. К сожалению, следы "Птюча" затерялись во Всемирной Паутине. Вроде был "Птюч" — и нет его. Говорят, что сайт журнала пал от рук своих же поклонников — среди прочих молодежных развлечений "Птюч" активно пропагандировал хакерство. Получилось, как в поговорке: за что боролись, на то и напоролись. Других изданий, посвященных молодежной тематике, в Сети не нашлось. Так что направлять и анализировать активность молодежи в русскоязычном Internet пока некому.

Теперь перейдем к сфере прекрасного. Истинно прекрасного должно быть мало, чтобы постоянно держать читателя в полуголодном состоянии и беречь от пресыщения продуктами высокого искусства. Итак, в сфере прекрасного мы имеем такой расклад сил. Литературная общественность группируется и высказывается на страницах "Литературной газеты". Публикуемые статьи поднимают не только вопросы литературы, но и искусства, культуры, политики. Юмористический "Клуб 12 стульев" теперь еженедельно шутит не только на 16-й полосе газеты, но и на n-й странице сайта.

Почитателям кинематографа можно порекомендовать журнал "Искусство кино". В нем публикуются рецензии, которые без преувеличения можно назвать одними из самых интересных в Сети. Привлекают стремление критиков к глубокому анализу произведений, взвешенность аргументов, спокойный тон без налета скандальности и конъюнктуры. На сайте имеется и много других интересных разделов, повествующих о персоналиях мира кино (продюсерах, режиссерах, операторах, актерах), кинофестивалях, публикуются мемуары и сценарии.

Выбор, как видите, есть. Поэтому выходите в Сеть, читайте прессу и не забывайте подсчитывать суммарный экономический эффект, который может получить ваш семейный бюджет от замены традиционных печатных изданий на их электронные версии. Наиболее экономным советую чаще читать в Сети толстые глянцевые журналы.

Государство и Internet
Желание "порулить" Internet возникает в странах со слабой демократией, в которых деятельность электронных средств массовой информации сильно "зарегулирована" законами. Правозащитная организация "Репортеры без границ" на страницах своего сайта публикует список стран — "врагов Internet". В этих странах жестко контролируют все, что происходит в национальных сегментах Сети, подвергаются цензуре Web-сайты, осуществляется преследование тех, кто нарушает "правила пользования Internet", установленные государством. К "врагам Internet" отнесены Китай, КНДР, Куба, Иран, Ирак, Сирия, Ливия, Саудовская Аравия, Сьерра-Леоне, Судан, Тунис, Вьетнам.

Китай не случайно является лидером в этом черном списке. Словосочетание "китайский Internet" стало нарицательным, когда хотят сказать о жестком государственном контроле за национальным сегментом Сети. В Китае существуют списки сайтов (преимущественно с политическим и антикоммунистическим содержанием), которые пользователям посещать категорически запрещено. За этим следят как провайдеры, так и государственные службы. Нарушение запрета влечет за собой уголовную ответственность. Все эти жесткие меры поразительным образом сочетаются с широкой поддержкой при создании государственных научных и образовательных сетей. Китай готовится к очередному "большому прыжку" — теперь уже в области информационных технологий.

Досадно, что список врагов Internet пополняется за счет бывших республик СССР. В Украине, например, готовится решение о регистрации СМИ, работающих в Internet, хотя в западных странах подобная процедура не предусмотрена ни для электронных, ни для печатных изданий. Ранее по этому пути пошли Россия и Беларусь. В России желание контролировать Internet со стороны государства выражается еще и в давлении на провайдеров, которых заставляют устанавливать на своих узлах программно-аппаратное обеспечение, стыдливо называющееся "Системой оперативно-розыскных мероприятий". Фактически же задача СОРМ и СОРМ-2 заключается в "прослушивании" каналов связи, поэтому они могут использоваться для электронной слежки за пользователями Internet.

"Internet радикально изменил традиционный баланс сил между государством и теми, кто производит информацию. Если сегодня любой человек может распространять любые сведения среди громадного числа людей, то в чем же заключается роль журналистов? Если электронное письмо разослано тысячам людей, то следует считать его частной корреспонденцией или прессой? Должны ли законы применяться к виртуальным публикациям, которые по своей природе являются глобальными и не учитывают границ государств? Государства, озадаченные этими сложными проблемами, защищаются. Они хотят иметь Internet, но мечтают взять Сеть под свой контроль.

Ни одна страна сегодня не может полностью контролировать Internet, но технологическая война между "врагами Internet" и борющимися за свободу уже развязана. Последствия этой партизанской войны пока неясны" ("Репортеры без границ").


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: