Обзоры
Coco / «Коко»
57

Coco / «Коко»

Coco / «Коко»

Coco – очень самобытный, очень яркий, очень добрый и очень музыкальный мультфильм Pixar, который стоит посмотреть и детям, и взрослым. А еще это главный претендент на звание Мультфильм года 2017.

Coco / «Коко»

Жанр мультфильм
Режиссер Ли Анкрич
Роли озвучивали Энтони Гонсалез (Мигель Ривера), Гаэль Гарсиа Берналь (Гектор), Бенджамин Брэтт (Эрнесто де ла Крус), Рени Виктор (Бабуля), Ана Офелиа Мургуйя (Коко), Аланна Юбак (Имельда) Эдвард Джеймс Олмос (Чичаррон) и др.
Студии Pixar Animation, Walt Disney Pictures
Год выпуска 2017
Сайты disney.com , IMDb

В последнее время машина по печати хитов, а заодно и купюр, под названием Pixar, немного сбоит. Оценки новых мультфильмов студии падают, доходы тоже, «Оскары» дают уже не каждый год… The Good Dinosaur показал скромные результаты в прокате, Cars 3 не дотянул до результатов второй части. За $1 млрд. перевалила только Finding Dory. Удивительно, что в такой ситуации Pixar и Disney не фиксируются на производстве сиквелов (которых, конечно, тоже хватает) и не боятся экспериментировать, представляя время от времени совсем новые IP. Причем очень необычные.

Coco рассказывает историю мексиканского мальчика Мигеля и его семьи, которая происходит в канун Дня мертвых как в мире живых, так и на том свете. Мигель очень хочет стать музыкантом, но его семья несколько поколений назад полностью запретила музыку, т.к. его прапрадедушка когда-то бросил свою жену и дочь, чтобы стать известным музыкантом. Семья Ривера – башмачники, и все ее представители требуют, чтобы Мигель осваивал традиционную профессию. Одна только прабабушка Коко, почти потерявшая память старушка, дочь того самого непутевого музыканта, ничего не требует от правнука. В канун Дня мертвых Мигель сбегает из дома, чтобы принять участие в музыкальном конкурсе, но случайно попадает на тот свет, где встречается с умершими членами своей семьи, в том числе с прапрадедушкой и прапрабабушкой, конфликт между которыми и повлек запрет музыки в доме Ривера.

День мертвых – очень колоритный праздник, который отмечают в Мексике, Гватемале, Гондурасе и некоторых других странах Латинской Америки. Корнями он уходит еще во времена ольмеков и майя, когда в домах хранили черепа предков, участвующие во многих ритуалах. Католическая церковь не смогла вытравить многовековые традиции, которые превратились в итоге в празднование Дня мертвых, совпадающего с Днем всех святых. Сегодня, конечно, никто не держит дома черепа, на алтарях стоят фотографии умерших родных. По поверьям, в День мертвых ваши предки, если их еще помнят и чтут, могут вернуться домой, чтобы незримо провести это ночь в кругу близких.

Coco очень густо замешана на мексиканском фольклоре и истории. Специфика Дня мертвых создает неповторимую атмосферу ленты – все эти черепа, домашние алтари, дорожки из ярко-оранжевых лепестков чернобрывцев на улицах, празднично освещенные и украшенные кладбища, удивительно яркие цвета, характерные для примитивной народной живописи, духи-хранители в виде мифических животных. А кроме того, традиционная мексиканская музыка, танцы и даже сама художница Фрида Кало как один из персонажей. Такого мы, пожалуй, не видели еще ни в одном мультфильме. В Мексике Coco вышла на три недели раньше остального мира, как раз в канун Дня мертвых, и побила все рекорды национального проката.

Coco, пожалуй самый добрый и самый семейный мультфильм Pixar за последнее время. И самый взрослый. Безусловно, дети с удовольствием посмотрят на яркое оформление мира мертвых, посмеются над проделками духов-хранителей и забавными выходками предков-скелетов, рассыпающихся на косточки и использующих свои конечности в качестве различных инструментов, но основное послание Coco предназначено для взрослых. Оно об умении прощать, желании идти на компромисс, понимать друг друга и всеми силами держаться своей семьи, какие бы разногласия между вами ни были в прошлом. Да, это очень сентиментальный фильм, и даже взрослые наверняка не смогут сдержать слез в некоторых эпизодах. Ну и что, плакать не стыдно!

А еще Coco очень музыкальный фильм, причем все номера здесь выглядят совершенно естественно и к месту, ведь эта картина посвящена музыке и музыкантам, несмотря на все запреты бабушки Мигеля. Перевод песен на украинский получился поразительно качественным, как будто они именно так и звучали с самого начала. Вообще, локализация, как перевод, так и адаптация всех плакатов, буклетов и надписей, в мультфильме просто отличная. Браво, Pixar/Disney.

Вместе с Coco должен демонстрироваться двадцатиминутный короткометражный мультфильм Olaf’s Frozen Adventure / «Олаф и холодное приключение» с персонажами Frozen. К сожалению, короткометражку показывают далеко не на всех сеансах, так что уточняйте в своих кинотеатрах.

Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли идти на новый мультфильм Pixar, тем более такой необычный, то отбросьте сомнения – Coco есть что предложить и взрослым, и детям. Это настоящая феерия красок и музыки, которая никого не оставит равнодушным.

P.S. Многие заметили схожесть сюжетов мультфильмов Coco и The Book of Life (2014) и поспешили обвинить Pixar в плагиате. Это не так, просто обе картины достаточно плотно используют мексиканский фольклор и атрибутику Дня мертвых, но в целом они о другом. The Book of Life – в первую очередь о любви, а Coco – о семье. И режиссер The Book of Life Хорхе Р. Гутьеррес не только не обвиняет Pixar в заимствовании, но и всячески поддерживает фильм. Мы же рекомендуем вам посмотреть обе картины.

5
Редакция ITC.UA
4.8
Читатели ITC.UA
Плюсы: Яркая графика; мексиканский колорит; запоминающиеся персонажи; эмоциональная история; отличные музыкальные номера
Минусы: Мультфильм немножко сентиментальный
Вывод: Один из лучших мультфильмов Pixar и, очевидно, лучший мультфильм 2017 г.
Оценить:
Загружаем оценки...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: