Обзоры
Finding Dory / «В поисках Дори»

Finding Dory / «В поисках Дори»

Finding Dory / «В поисках Дори»


В одну воду не только можно, но и нужно войти дважды, как бы говорят нам Pixar, через 13 лет выпуская сиквел одного из своих самых успешных мультфильмов. Мало того, от такого купания нужно получать удовольствие, а как же еще. И пусть сюжетно Finding Dory мало отличается от оригинала, это все равно очень хороший мультфильм для семейного просмотра.

Finding Dory / «В поисках Дори»

Жанр мультфильм
Режиссеры Эндрю Стэнтон, Энгус МакЛэйн
Роли озвучивали Эллен ДеДженерес (Дори), Альберт Брукс (Марлин), Хайден Роуленс (Немо), Кэйтлин Олсон (Надежда), Тай Бурелл (Белуха), Эд О’Нил (Хэнк) и др.
Компании Pixar Animation Studios, Walt Disney Pictures
Год выпуска 2016
IMDb, КиноПоиск

Тем более, что некоторые дети, смотревшие оригинальный мультфильм в 2003 году, уже успели вырасти и обзавестись собственными семьями. Так что Pixar/Disney просто заботятся о преемственности поколений, и деньги здесь совсем не причем. Почти.

События Finding Dory начинаются через год после возвращения Марлина, Немо и Дори на родной риф. Рыбка-хирург с проблемной кратковременной памятью внезапно вспоминает, что у нее есть собственная семья, и сломя голову бросается на поиски родителей. Естественно, Немо и Марлин не могут отпустить подругу и отправляются на другой конец океана вместе с ней. Впрочем, рыба-клоун с маленьким плавничком и ее папаша играют в новом мультфильме весьма второстепенную роль. Солирует здесь Дори, которая в процессе поисков находит старых и новых друзей и постепенно вспоминает свое прошлое.

Pixar/Disney отлично знают, как привлечь внимание. Они умело жонглируют настроением зрителей, вызывая то слезу умиления, то взрывной хохот и, конечно же, приятные воспоминания о прошлом киноопыте. Именно для старшего поколения предназначены прогулки по некоторым локациям, засветившимся в первом фильме.

В Finding Dory нет никакого второго дна, это очень простой, отлично сделанный мультфильм о дружбе и семье. Никакой многоуровневости и вторых смыслов, как в той же Zootopia, здесь нет. Верь в себя и друзей, смело иди к своей цели, учит нас рыбка Дори. Правильный, на самом деле, посыл.

Впрочем, в Finding Dory появился один очень интересный персонаж – осьминог Фрэнк. Эгоист, циник и приспособленец, он постепенно меняет свое отношение к Дори и миру. А уж что Фрэнк творит на экране. Осьминог, на самом деле семиног – настоящий мастер паркура и маскировки, по сравнению с которым хваленые ассасины – сущие любители. Большинство забавных моментов в мультфильме связаны именно с этим персонажем. Так что мы совсем не удивимся, и будем даже рады, если Pixar через следующие 13 лет (а скорее всего раньше) решит выпустить какой-нибудь Finding Hank.

Локализация мультфильмов Disney всегда была на высоком уровне, но в этот раз хочется отметить ее особо. Все надписи, которых в фильме просто огромное количество, перерисованы по-украински. Адаптированы имена персонажей. Так, например, томящаяся в неволе подслеповатая китовая акула Destiny получила имя Надежда. Интересен и подбор актеров озвучания. Так, диктор в океанариуме, которого в американской версии озвучивала Сигурни Уивер, а в русской — Николай Дроздов, в украинском переводе заговорил голосом телеведущей Аллы Мазур, которая в фильме, получается, играет саму себя, представляясь: «Я, Алла Мазур…».

Finding Dory можно, наверное, поругать за то, что, в отличие от первого фильма, здесь чуть меньше океана и его обитателей и чуть больше мира людей. За нереалистичность антропоморфных зверей. За некоторое пренебрежение к прописным истинам биологии (например, зачем Надежду кормят рыбой?). Но не хочется. Это все-таки мультфильм, можно позволить ему некоторые вольности.

Возможно, Finding Dory и несколько вторична по отношению к первой картине, по большому счету, это та же самая история, рассказанная немного иначе. Но это все равно хороший мультфильм для семейного просмотра, о посещении которого вы точно не пожалеете.

P.S. Отдельно стоит сказать о короткометражке Piper, показываемой перед Finding Dory. Мало того, что этот пятиминутный фильм о птичке, которая боялась воды, рассказывает трогательную законченную историю с динамичным развитием персонажа, так он еще и демонстрирует какой-то совершенно невероятный, фантастический уровень рендеринга. Это действительно технологии завтрашнего дня. Браво, Pixar!

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Знакомые и новые персонажи; Хэнк; простая, но трогательная история; забавные ситуации
Минусы: Некоторая вторичность
Вывод: Отличный мультфильм и для того, чтобы поностальгировать, и для того, чтобы сводить на него новое поколение зрителей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: