Обзоры
The Good Dinosaur / «Хороший динозавр»

The Good Dinosaur / «Хороший динозавр»


The Good Dinosaur

Pixar не снимает плохих мультфильмов. Это закон. Начиная с 1995, раз в год (порой чуть реже) студия выдает на-гора картину, претендующую на «Оскар» как минимум в категории «лучший анимационный фильм», а то и на пару дополнительных статуэток. В 2015 году, впервые в истории, Pixar выпустила сразу два фильма в течение года. Первый – искренняя история для детей и взрослых Inside Out, вышедшая в разгар лета, вторая – картина The Good Dinosaur, появившаяся в прокате в преддверии Нового года. О последнем творении Pixar и пойдет речь ниже.

The Good Dinosaur / «Хороший динозавр»

Жанр мультфильм
Создатель Питер Сон
Роли озвучивали Рэймонд Очоа (Арло), Джек Брайт (Скок),
Сэм Эллиотт (Бутч), Анна Пэкуин (Рамси), Нэш (А. Дж. Бакли), Джеффри Райт (папа Генри),Фрэнсис Макдорманд (мама Ида), Маркус Скрибнер (Бакки), Малиа Нипай-Падилья (Либби), Стив Зан (Громоклюв) и др.
Компании Walt Disney, Pixar
Год выпуска 2015
IMDb, КиноПоиск

За что мы любим мультфильмы Pixar? За качественную анимацию, запоминающихся персонажей, трогательную историю, фирменный юмор, а также за поразительную многоуровневость, позволяющую увидеть в мультфильме что-то свое и детям дошкольного возраста, и, кажется, уже потерявшим способность удивляться взрослым. К сожалению, этой самой многогранности очень не хватает истории динозавра Арло.

По большому счету, это очень простой, совершенно прямолинейный мультфильм для малышей, взрослые не найдут в картине ничего нового. The Good Dinosaur – достаточно банальная история не такого как все динозавра Арло, пытающегося найти дорогу домой и подружившегося со своим злостным врагом. У персонажей как первого, так и второго плана нет никаких секретов от зрителей, они одномерные и им очень не хватает глубины. Да, боягуз Арло под конец фильма учится бороться со своими страхами ради друзей, но это, пожалуй, и все. Никакого раскрытия и развития героев, к которому мы привыкли в других лентах Pixar, здесь нет.

Кроме того, сопереживать семье динозавров-фермеров, вспахивающих носами поле и собирающих на зиму кукурузу, очень сложно. The Good Dinosaur – тот редкий случай, когда антропоморфизм животных в мультфильме идет только во вред истории. В выполняющих всю работу по хозяйству носом и хвостом бронтозавров просто не веришь, настолько нелепо это выглядит. Сравните с Zootropolis, новый трейлер которого показывают перед сеансом «Динозавра». Кажется, если бы авторы заменили динозавров на пещерных людей, а тех, в свою очередь, на волков – мультфильм бы только выиграл. Тем более что повадки нового друга Арло — мальчика, которому он дал имя Скок, и так полностью копируют поведение собако-волка.

Впрочем, в The Good Dinosaur есть кое-что, из-за чего взрослым все-таки стоит сходить на этот мультфильм, ведь дети наверняка воспримут данный нюанс как само собой разумеющийся и не оценят по достоинству работу аниматоров Pixar. Речь идет о качестве рендеринга. Скажем честно, мы не ожидали такой проработки фонов, задников и природы от мультфильма, персонажи которого выглядят как плюшевые игрушки. Pixar удалось создать самую реалистичную, потрясающе достоверную, живую воду из тех, что мы видели. Блики, стекание капель по шкуре выныривающего динозавра, волны, рябь, дождь всех видов. Это уже какой-то совсем иной уровень визуализации. Плюс в The Good Dinosaur самые реалистичные хвойные деревья в мультфильмах, невероятно детальный рендеринг травы, поразительные эксперименты с освещением и мягким фокусом. Похоже, The Good Dinosaur – это не детский мультфильм, а полуторачасовой рекламный ролик новой версии RenderMan от Pixar. И в этом качестве он полностью оправдывает свое существование.

The Good Dinosaur – простой мультфильм для самых маленьких зрителей. Его единственная проблема в том, что мы ожидаем от анимационных картин Pixar намного больше, чем от работ других студий. Увы, вот этой самой дополнительной ценности у последнего творения компании нет. Впрочем, если вы повели на мульт детей, расслабьтесь и насладитесь рендерингом. Такой красивой природы в анимационных лентах вы еще точно не видели.