Обзоры
Dark Matter / «Темная материя»

Dark Matter / «Темная материя»


Dark Matter

Нулевые были благосклонны к космической фантастике. В 2001 г. вышел Star Trek: Enterprise, в 2002 – гениальный Firefly, в 2004 – Battlestar Galactica и Stargate: Atlantis, в 2005 британцы возродили Doctor Who, а в 2009 появился Stargate Universe. За последние же 5 лет не вышло ни одного стоящего сериала о космосе, но, судя по тому, сколько фантастических телешоу находится в производстве, продюсеры это тоже заметили. В июне на канадском канале с красноречивым названием Space начался прокат сразу двух подобных сериалов – Dark Matter и Killjoys. Начнем с первого.

Dark Matter / «Темная материя»

Жанр фантастика
Создатели Джозеф Маллоззи, Пол Мули
В ролях Марк Бендавид (Первый / Джейс Корсо), Мелисса О’Нил (Вторая / Портиа Лин), Энтони Лемке (Третий / Маркус Бун), Алекс Маллари мл. (Четвёртый / Рио Тетсуда), Джодель Ферланд (Пятая), Роджер Кросс (Шестой / Гриффин Джонс), Зои Палмер (Андроид) и др.
Компании Space, SyFy
Год выпуска 2015
IMDb, КиноПоиск

За сериалом Dark Matter и одноименным комиксом, легшим в его основу, стоят Джозеф Маллоззи и Пол Мули. Оба засветились как сценаристы и продюсеры Stargate Atlantis, Stargate SG-1 и Stargate Universe.

С комиксом получилось интересно. Изначально Маллоззи и Мули писали сценарий, но студия не приняла его, и в 2012 соавторы и Dark Horse Comics издали комикс на его основе. А в 2014 г. телеканал Space передумал и приобрел права на сериал на базе графической новеллы. Четыре выпущенных номера как раз уложились в первые три серии ТВ-шоу Dark Matter, которые отличаются от первоисточника лишь полом корабельного андроида, возрастом одного из членов экипажа и антуражем шахтерской планеты.

Итак, на борту дрейфующего в космосе корабля просыпаются после анабиоза шесть человек. Никто не знает своего имени, не помнит, как он оказался на борту и что он здесь делает. Данные об экипаже удалены, корабельный андроид пытается их убить, система жизнеобеспечения сдохла. Амнезия — дешевый, но, к сожалению, все еще широко распространенный в фильмах и играх прием, пригодный для того, чтобы напустить туману.

Каждый из шестерки обладает уникальными умениями, которые, к счастью, не забылись вместе со всем остальным. Первый выступает в роли переговорщика, Вторая берет на себя командирские функции, Третий умеет обращаться с огнестрельным оружием, Четвертый — с холодным, у Пятой имеются задатки механика и отрывочные данные по человеческой физиологии, Шестой может пилотировать шатлл. По большому счету – стандартные роли для космической фантастики, из-за чего экипаж выглядит похожим на любой другой экипаж любого корабля, уже засветившегося на телеэкранах. Маски, а не живые люди. Хотя кастинг женской части команды определенно неплох.

А в целом Dark Matter очень хочет быть похожим на Firefly. Вторая – смесь капитана Рейнольдса и Зои. Третий – вылитый Джейн Кобб и ведет себя точно так же. Пятая – нечто среднее между Кейли и Ривер. Первый чем-то напоминает доктора Саймона Тэма, а Шестой — пастора Бука. Плюс андроид вместо Инары Серра, хотя замена, конечно, так себе. Да вот еще беда: в отличие от команды Serenity, экипажу Raza катастрофически не хватает харизмы.

Как не хватает фантазии и сценаристам Dark Matter. Если пилот, несмотря на шаблонность, интриговал и заставлял ждать продолжения, то следующие два эпизода дискредитировали сериал. Плоско, предсказуемо, неинтересно – именно этих эпитетов пока что заслуживает шоу. Диалоги членов экипажа, независимых шахтеров и представителей обязательной злобной Корпорации настолько банальные, что тянет зевать. Антураж планеты и корабля Raza скучный до чертиков. Даже на городок в стиле Дикого Запада и нормальный салун, как в комиксе, у съемочной группы денег не хватило, решили ограничиться заброшенным заводом.

Перестрелка у реактора, которой в комиксе, кстати, не было, просто показательный пример несостоятельности постановщика трюков и боевых сцен. Большего маразма, с выскакиванием из укрытий и перепрыгиванием через трубы, мы не видели. Даже в нолливудских фильмах перестрелки снимают реалистичней.

Одним словом, после трех серий Dark Matter скорей расстраивает, чем радует. Возможно, случится чудо и дальше сериал разгонится, но верится в это с трудом. Все, что остается — пересматривать Firefly и вспоминать благодатные для космической фантастики нулевые. Ну или ждать зимних сериалов, среди которых заявлено несколько очень интересных проектов, таких как The Expanse и Childhood’s End.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: