Статьи
Doctor Who: сериал длиной в 50 лет

Doctor Who: сериал длиной в 50 лет


Doctor Who

Хотя основные торжества, посвященные полувековому юбилею старейшего в мире фантастического сериала, с помпой прошли в Великобритании в 2013 году, премьера первой серии 8 сезона обновленного Doctor Who (фактически это 34 сезон и 801 серия в сквозной нумерации), запланированная на 23 августа 2014 года, отличный повод вспомнить историю легендарного шоу. Тем более, что в этом сезоне нас ждет встреча с новым, уже двенадцатым по счету (на самом деле тринадцатым) Доктором, путешествующим со своими друзьями по пространству и времени в синей полицейской будке 30-х годов XX века.

Классический Doctor Who (1963–1989)

Первая серия Doctor Who была показана на BBC 1 23 ноября 1963 года, на следующий день после убийства Джона Кеннеди в Техасе. Из-за новостного репортажа, посвященного трагедии, начало трансляции пришлось немного сдвинуть.

Doctor_Who_06
Первый, Второй и Третий Доктора

Изначально Doctor Who создавался как фантастический сериал для подростков с образовательной подоплекой. Загадочный инопланетянин по имени Доктор, путешествует со своей внучкой и случайными попутчиками в пространстве и времени, попадая в различных эпохах в неприятные ситуации, встречаясь с пещерными людьми, опасными киборгами, другими инопланетянами, знакомясь с важными историческими персонами, а порой и влияя на ход истории Земли. Интересно, что изначально корабль Доктора, TARDIS, должна была маскироваться под разные объекты в различных временных эпохах – под колону в Древней Греции, саркофаг в Египте, полицейскую будку в Лондоне XX века. Подсчитав бюджет шоу, продюсеры отказались от этой идеи, вписав в сценарий пару фраз о сломавшемся устройстве маскировки. Так TARDIS и осталась в известной всем форме синей полицейской будки. Такие будки были распространены в Великобритании в 30-50-х годах XX века, как средства «мобильной» связи для офицеров полиции и граждан, желающих сообщить о преступлении. Кстати, одна из подобных будок стоит возле выхода из метро Эрлс-Корт, а на карте Google можно даже заглянуть к ней внутрь и убедиться, что она действительно больше внутри, чем снаружи.

Название сериала, Doctor Who, происходит от вопроса, который чаще всего задают Доктору при знакомстве: «Доктор кто?», в смысле в какой из областей науки он имеет докторскую степень. Этот вопрос несколько раз прозвучал в самом первом эпизоде шоу и регулярно повторяется в новых сериях. Так как никакой докторской степень у главного героя нет, он предпочитает либо игнорировать вопрос, либо отвечать на него: «Просто Доктор».

Доктор, инопланетянин из расы Повелителей времени, не только умеющих путешествовать сквозь время, но и стоящих на его страже. По большому счету он отступник, слишком сильно привязавшийся к нашей планете и ее обитателям, сам себя назначивший хранителем Земли. Доктор практически бессмертен, в случае ранения не совместимого с жизнью он, используя энергию TARDIS, может регенерировать, меняя оболочку. После этого перед нами предстоят новый Доктор, не только с иной внешностью, но и несколько другими привычками, собственным любимыми фразами, вкусами, предпочтениями к одежде и маршрутам путешествий.

Doctor_Who_16
Вечные противники Доктора – киберлюди. На этот раз на Луне.

Такой подход позволил авторам при необходимости легко обновлять актерский состав и менять акценты в угоду времени. Причем, в отличие от других сериалов, в Doctor Who не было никаких перезагрузок, все 34 сезона составляют непрерывное шоу с разными актерами.

Doctor Who выходил на BBC 1 (сейчас BBC One) непрерывно в течение 26 лет, с 1963 по 1989 г. Оригинальные серии имели длину 25 минут и компоновались в эпизоды из 4-6 серий, рассказывающих одну историю. В 60-70-х годах BBC весьма вольно обращалась со своими архивами, в связи с чем часть эпизодов классического Doctor Who была уничтожена, выброшена, пришла в негодность из-за плохого хранения. Всего в 800-серийном шоу не хватает 97 серий. Часть из них была восстановлена, остальные до сих пор ищут в архивах телецентров по всему миру, в музеях, частных коллекциях и т.д. Сообщения о вновь обретенных эпизодах регулярно появляются до сих пор.

Doctor_Who_08
Четвертый Доктор и его извечные и непримиримые враги – Далеки.

Одна из отличительных черт Doctor Who, как и многих сериалов BBC – своеобразный английский юмор, зачастую построенный на игре слов и сарказме. Британцы не боятся шутить над своими политиками, хобби, традициями, бытовыми привычками. Порой это чистый юмор, иногда достаточно злая сатира. Впрочем, настроение сериала меняется от серии к серии. Одна из них может быть комедией, другая «ужастиком», третья серьезной драмой.

Стоит понимать, что за 26 лет трансляции сменилось несколько поколений английских актеров, сценаристов, продюсеров, писателей, политических деятелей и т.д. воспитанных на сериале Doctor Who. Фанатами шоу являются создатель Википедии Джимми Уэйлс, королева Елизавета, основатель Valve Гейб Ньюэлл, король ужасов Стивен Кинг, автор «Путеводителя по Галактике для путешествующих автостопом» Дуглас Адамс и многие, многие другие. Дуглас Адамс даже написал сценарий к нескольким сериям Doctor Who в конце 70-х, как и другой писатель-фантаст, Нил Гейман, через тридцать лет после него.

Doctor_Who_23
Один из фанатов сериала, Принц Уэльский, на съемочной площадке

Возрожденный Doctor Who (2005–)

Трансляция классического Doctor Who завершилась в 1989 г. Попытки возродить шоу предпринимались еще в середине 90-х годов, был даже снят пилот в виде самостоятельного телефильма, но, увы, дальше дело не пошло. До тех пор, пока в BBC в начале 2000-х не пришли работать те самые, выросшие на приключениях Доктора фанаты сериала.

Doctor_Who_12
Девятый Доктор в викторианской Англии

В итоге в 2005 году сериал был продолжен (не перезапущен), в более современном формате, с 45 минутными сериями, использованием компьютерной графики и т.д. Обновленный сериал продюсирует Расселл Т. Дейвис, а его съемки проходят в основном в Кардиффе на BBC Wales. Вообще Кардифф для нового сериала ключевая локация, там находится временная трещина, из которой появляются создания, угрожающие спокойствию Земли. Там расположен офис Torchwood, организации, созданной в XIX веке королевой Викторией для борьбы с Доктором и другими инопланетными угрозами, которым руководит один из спутников Доктора. В Кардиффе же размещается и Doctor Who Experience, грандиозный интерактивный музей сериала, попасть в который мечтает каждый фанат. Впрочем, мы отвлеклись.

Расселл Т. Дейвис является также одним из основных сценаристов Doctor Who. Кроме того, для шоу много пишут Стивен Моффат и Марк Гэтисс, создатели «Шерлока». Марк Гэтисс, сыгравший Майкрофта Холмса в «Шерлоке», отметился и в роли злодея в одной из серии Doctor Who. Впрочем, эта ситуация нормальная для сериала, некоторые актеры появлялись в «Докторе» и его спин-оффах по несколько раз в совершенно разных ролях.

Doctor_Who_13
Десятый Доктор, хотя в данном случае лучше бы подошел номер 007

Для английских актеров приглашение на роль Доктора сравнимо, а скорей всего даже превосходит, приглашение на роль Агента 007. Сыграть же спутника Доктора, а это, как правило, женская роль, не менее престижно, чем сыграть девушку Бонда, так что отбоя от желающих нет. Более того, многие актеры и певцы с мировым именем, являющиеся фанатами сериала, согласны даже на небольшую роль, только бы появится в любимом шоу.

За 8 сезонов с 2005 года сменилось четыре Доктора (плюс Военный Доктор), появились новые любимые герои и культовые противники, некоторые враги из старого сериала были возрождены в новой форме. Само же шоу успело обрасти традициями и новым фэндомом.

Первым новым Доктором, девятым по каноническому счету, стал Кристофер Экклстон, но уже во втором сезоне его сменил Дэвид Теннант, известный у нас по роли Барти Крауча-младшего в фильме «Гарри Поттер и Кубок огня». Теннант, как Десятый Доктор, провел в шоу три года, плюс появлялся в специальных сериях и позже. Интересно, что Теннант женат на актрисе Джорджии Моффетт, которая сыграла его дочь в серии «Дочь Доктора». При этом сама Джорджия является дочерью актера Питера Дэвисона, сыгравшего пятую инкарнацию Доктора в начале 80-х годов. В роли Одиннадцатого Доктора в 2010 г. был представлен актер Мэтт Смит, ставший самым молодым Доктором в истории сериала. Смит отыграл в Doctor Who три сезона.

Doctor_Who_25
Одиннадцатый Доктор и его спутница Клара Освальд

Связанные сериалы

Если классический Doctor Who породил только один спин-офф, нацеленный на детскую аудиторию K-9 and Company, который не пошел дальше пилотного эпизода, то возрожденный Doctor Who получил настолько положительные отклики публики, что вызвал к жизни сразу несколько сериалов.

Doctor_Who_03
Torchwood – Джека Харкнесса и Гвен Купер

Самый известный из них – Torchwood, созданный тем же Расселлом Т. Дейвисом. Сериал рассказывает о последнем подразделении агентства Torchwood, созданного в XIX веке королевой Викторией для защиты Великобритании от инопланетных угроз. Место действия первых двух сезонов шоу – Кардифф, а штаб-квартира Torchwood находится прямо над разломом пространства времени, который несколько раз посещал Доктор. Сериалы достаточно тесно переплетены. Одна из серий Doctor Who посвящена истории создания Torchwood и знакомству Доктора с королевой Викторией. Роль главы Torchwood, капитана Джека Харкнесса, в прошлом спутника Доктора, исполняет актер Джон Барроумэн, игравший эту же роль в 11 эпизодах нового Doctor Who. Актриса Ив Майлс, исполнительница роли второго главного героя шоу, Гвен Купер, сыграла другого персонажа с таким же именем в одном из эпизодов Doctor Who. Плюс в сериале появляются канонические спутники и противники Доктора. Torchwood продержался на экранах 4 сезона – с 2006 по 2011 гг, причем 3 и 4 сезон имеют несколько иную структуру, чем два первых и посвящены весьма серьезным этическим проблемам, которые могут встать перед человечеством.

Еще один сериал, созданный Расселлом Т. Дейвисом для более молодой аудитории – The Sarah Jane Adventures, рассказывает и приключениях журналистки Сары Джейн, одной из спутниц Третьего, Четвертого, Десятого и Одинадцатого Докторов. Этого персонажа и в середине 70-х, и в конце 2000-х играла одна и та же актриса – Элизабет Слейден. Сериал включает 5 сезонов в 2007-2011 гг и был прерван только смертью исполнительницы главной роли от рака.

Так же на детей рассчитан полуанимационный сериал K-9, выходивший в 2009-2010 гг. и посвященный приключением робо-пса K-9, спутника Четвертого Доктора и Сары Джейн.

Кроме того, обновленный Doctor Who сопровождают дополнительные шоу, посвященные уже самому сериалу – Totally Doctor Who для детей и Doctor Who Confidential для взрослой аудитории, рассказывающие о съемках, актерах, событиях за кулисами шоу и т.д.

Естественно, имеется и огромное количество игр, комиксов и журналов, посвященных приключениям Доктора.

Двенадцатый Доктор

Первый эпизод 8 сезона обновленного Doctor Who под названием «Глубокое дыханье» покажут 23 августа 2014 г. не только по BBC One. Телешоу будут так же демонстрироваться и на больших экранах в 550 кинотеатрах в разных странах мира, плюс уже 8 сентября 75-минутный эпизод выйдет в виде отдельного DVD. Такое внимание к одной серии, а премьере предшествовало еще и мировое турне, не случайно.

Doctor_Who_26
Двенадцатый Доктор и его спутница во время мирового турне

Ведь в ней мы впервые близко познакомимся с новым, Двенадцатым Доктором. Его сыграет британский актер Питер Капальди, обладатель «Оскара» 1994 года за короткометражный фильм Franz Kafka’s It’s a Wonderful Life. Это уже не первое появление Капальди во вселенной Доктора. В 2008 году он сыграл торговца Луция Цицилиуса (кстати это реальный персонаж) в эпизоде The Fires of Pompeii четвертого сезона шоу. Кроме того, Капальди исполнил роль Джона Фробишера в третьем сезоне Torchwood.

Doctor_Who_15
Питер Капальди будет стильным Доктором

Уже известно, что в премьерной серии появятся еще несколько важных для вселенной Doctor Who персонажей из XIX века – сулирианка мадам Востра, ее жена Дженни Флинт, и их дворецкий, сонтарианец Стракс. Компанию Доктору составит «невозможная девчонка» Клара Освальд, в исполнении Дженны Коулман.

Как смотреть Doctor Who

В отличие от Star Trek, который стоит смотреть либо в порядке съемки, либо в хронологическом порядке (все же в порядке съемки предпочтительней), знакомство с Doctor Who можно начинать с обновленного сериала 2005 года. После рекомендуем познакомится с Torchwood, персонаж Джона Барроумэна стал культовым не только для вселенной Доктора, его взгляды и образ повлияли на отношение к геям в Великобритании.

Знакомство с классическим Doctor Who опционально. Сейчас тягучие черно-белые эпизоды выглядят мягко говоря архаично и навевают сон. Плюс стоит учитывать, что многие серии 1964-1969 годов все еще отсутствуют.

Doctor_Who_07
Третий Доктор и классическая версия санторианца

The Sarah Jane Adventures, K-9 и два коротких мультсериала – развлечение на любителя, их можно пропустить. Комиксы, игры, документалки – по вкусу.

Приятного просмотра. Я даже немного завидую тем, кому еще предстоит знакомится со великолепной вселенной Doctor Who.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: