Обзоры
Dell 2007FP(b): монитор 20″ на S-IPS дешевле $500 – легко!
5

Dell 2007FP(b): монитор 20″ на S-IPS дешевле $500 – легко!

Матрицы S-IPS давно зарекомендовали себя в качестве великолепного инструмента для работы с цифровой фотографией, при цветокоррекции и допечатной подготовке. Однако готовые устройства, оснащенные ими, зачастую весьма дорогие (более $800 за модель 20" и свыше $1000 – за 21"). Компания Dell предлагает свою версию подобного монитора, но по цене, значительно более доступной. Что ж, посмотрим, чем пришлось пожертвовать ради такого результата.

Dell 2007FP(b)

Диагональ экрана 20"

Тип матрицы S-IPS

Разрешение 1600×1200

Максимальная яркость (измеренная) 244 кд/м²

Контрастность (измеренная) 700:1

Углы обзора 178/178°

Время реакции 16 мс (8 мс GtG)

Интерфейсы DVI-D, D-sub, composite, S-Video

Блок питания внутренний

Цена $475

Предоставлен DataLux, www.datalux.ua

Замечательная цветопередача; обширные углы обзора; хорошая заводская калибровка

Не очень высокое быстродействие матрицы

Отличный монитор для работы со статической графикой

Дизайн устройства выполнен в традиционном для Dell стиле: серебристо-черная рамка, кнопки навигации по экранному меню на лицевой панели, комбинированная подставка из пластика и металла. Есть все необходимые регулировки: наклон относительно горизонта, подстройка высоты экрана, поворот в портретный режим. Коммутационные возможности также довольно широкие: имеются аналоговые входы D-sub, S-Video, composite, а также цифровой DVI-D. Селектор входа вынесен в виде отдельной кнопки на фронтальную рамку.

Субъективная оценка качества изображения положительная: отличная цветопередача, хорошо проработанные тени, плавные градиентные растяжки, неплохая равномерность яркости подсветки по полю экрана, очень широкие углы обзора. Единственное, что может вызвать замечания у опытного и требовательного пользователя, – небольшой клипинг на уровне 97% белого.

Скорость реакции матрицы невысокая, за подвижными объектами наблюдается заметный шлейф. Однако при просмотре видео особого дискомфорта это не вызывает.

Переходим к инструментальным измерениям. Максимальная яркость белого составляет 244 кд/м2, при этом засветка черного оказалась на уровне 0,35 кд/м2, что дает контрастность 700:1. Контур цветового охвата характерный для этого типа матриц: превышает sRGB в сине-зеленой области (а-) и недотягивает – в красно-фиолетовой (а+). График цветовой температуры по шкале серого не может похвастаться такой линейностью, как, например, мониторы NEC серии 90, но результат весьма достойный. Карта эквияркостных полей как для профессионального устройства не вполне равномерна – вверху и слева яркость подсветки ниже, чем в центральной области. Калибровочные кривые для целевой функции T=6500K, gamma=2,2 почти линейны с небольшим прогибом в верхней области, компенсирующим клипинг.

Однако существует еще одна модификация этого монитора – V02. Этот вариант исполнения кардинально отличается, так как оснащен матрицей другого типа – S-PVA производства Samsung, а не S-IPS от LG.Philips, как данная модель.

В целом Dell 2007FP(b) – великолепный, полностью оправдывающий свою цену продукт, но для профессионального использования мы все же рекомендуем выполнить аппаратную калибровку.

График цветовой температуры на шкале серогоКалибровочные кривые для каждого цветового каналаКарта эквияркостных полейКонтур цветового охвата монитора (оранжевая линия) в сравнении с sRGB (черная) и AdobeRGB (белая)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: