Обзоры Обзоры 07.03.2007 в 15:37 comment

Две стороны одного X-Fi: новинки компьютерного аудио от Creative

author avatar

ITC.UAСтажер

Репутація Наднизька

Создается ощущение, что практически никому из брендов, производящих звуковые платы, сегодня абсолютно не интересен огромный рынок продукции для любителей компьютерных игр. И, по-нашему скромному мнению, совершенно напрасно – так как человек, в ПК которого установлена видеокарта стоимостью под $500, наверняка возжелает вместо ущербного во всех отношениях встроенного кодека приобрести аудиоустройство игровой направленности и надлежащего качества. Но в настоящий момент таковые выпускает только одна компания.

Традиционно каждую осень Creative обновляет линейки своих продуктов, добавляя в них новые модели и пересматривая цены на старые. И вот результаты трудов разработчиков наконец добрались и до украинского рынка. Что же интересного может предложить нам старейший производитель компьютерных звуковых плат?

На самом деле после выпуска наиболее мощного на сегодняшний день аудиопроцессора X-Fi, на создание которого ушло свыше пяти лет, разработчики решили почить на лаврах. Все новинки, представленные компанией в последнее время, так или иначе используют технологии X-Fi, такие как 24-bit Crystalizer, CMSS-3D и т. д. Более того, логотип «X-Fi» уже можно увидеть в совершенно неожиданных местах… впрочем, об этом чуть позже.

А вот одно довольно существенное изменение в программной части продуктов на базе X-Fi разработчикам все же пришлось сделать. Оно связано с тем, что в Windows Vista более не поддерживается аппаратное ускорение аудио-API DirectX. Поэтому Creative пришлось срочно обновлять драйверы, дополнив их поддержкой относительно нового, но быстро набирающего популярность API OpenAL.

Sound Blaster X-Fi Xtreme Gamer

Creative SB X-Fi XtremeGamer

Интерфейс PCI

Частоты сэмплирования 44,1; 48; 96; 192 kHz

Разрядность сигнала 16; 24 бит

Цифровые интерфейсы SPDIF

Аналоговые входы FlexiJack (микрофонный, линейный)

Аналоговые выходы Line out (3), HD Audio FP Header

Поддержка интерфейсов ASIO 2.0

Декодирование Dolby Digital EX, DTS-ES

Эффекты EAX 5.0 Advanced HD, аппаратно

Предоставлен Creative, www.creative.com

Ориентировочная цена $99

Прекрасное звучание и поддержка всех современных стандартов; половинная высота PCB; колодка HD Audio

Единственный вход

Отличная звуковая плата стала доступнее и удобнее в использовании

Эту плату легко отличить от предыдущих устройств семейства X-Fi хотя бы по PCB половинной высоты – ее размеры оптимизированы для установки в ПК малого формфактора (SFF), такие как современные домашние медиацентры. Несмотря на уменьшенные габариты, все технологии, разработанные Creative для карт линейки X-Fi, воплощены здесь в полной мере. За качество воспроизведения отвечает все тот же уже известный нам ЦАП Cirrus Logic CS4382-KQZ, в роли АЦП выступает Wolfson WM8995S EDS, а в виде дополнительной заботы о пользователе разработчики предусмотрели колодку контактов для подключения разъемов на передней панели корпуса, отвечающую спецификации Intel HD Audio.

Обладая отменным качеством звучания и поддерживая все необходимые аудиотехнологии (EAX 5.0, ASIO 2.0), данная плата станет отличной заменой интегрированному аудиокодеку даже в малогабаритных системах, где на счету каждый разъем PCI. По нашему мнению, приобретать медиацентр и одновременно мириться с низким качеством и наводками встроенных кодеков – это значит испортить всю концепцию, так как современный ПК может и должен воспроизводить как видео-, так и аудиоинформацию как минимум не хуже устройств потребительской электроники.

Sound Blaster X-Fi XtremeAudio

Creative SB X-Fi XtremeAudio

Интерфейс PCI

Частоты сэмплирования 44,1; 48; 96 kHz

Разрядность сигнала 16; 24 бит

Цифровые интерфейсы SPDIF

Аналоговые входы FlexiJack (микрофонный, линейный)

Аналоговые выходы Line out (3), HD Audio FP Header

Поддержка интерфейсов нет

Декодирование нет

Эффекты X-Fi Crystalizer, X-Fi CMSS-3D Virtual, X-Fi CMSS-3D Headphone, программно

Предоставлен Creative, www.creative.com

Ориентировочная цена $69

Половинная высота PCB; колодка HD Audio

Наличие передискретизации; отсутствие DSP X-Fi

Очень странный продукт – плата семейства X-Fi без, собственно, X-Fi…

Данное устройство представляет собой отличный пример того, за что инженеры Тестовой лаборатории, мягко говоря, недолюбливают маркетинговые отделы некоторых весьма уважаемых компаний. Вот и Creative вновь дает нам повод помянуть таковой нелестными словами. Ну зачем, скажите на милость, пытаться запутать потребителя и называть карту таким образом? И полбеды, что на рынке уже есть X-Fi XtremeMusic; настоящая проблема в том, что на плате со словом «X-Fi» в названии… отсутствует сам аудиопроцессор X-Fi!

Вместо него здесь установлен упрощенный DSP-чип, скрытый под красивой наклейкой «X-Fi Xtreme Fidelity», который позволяет драйверам карты выполнять основные аудиоэффекты программно – Crystalizer, CMSS-3D Virtual и Headphone. Но далеко не все, так как карта не поддерживает новые EAX и ASIO. Нет здесь также регуляторов тембра, а из трех привычных для семейства X-Fi режимов работы остался лишь Entertainment.

Более того, при воспроизведении музыки с частотой дискретизации 44,1 kHz здесь вновь задействуется низкокачественная передискретизация, о которой мы уже успели забыть со времен семейств Live/Audigy, что хорошо видно на спектрограммах.

TND
IMD+noise
IMD swept freq

Впрочем, если бы не злосчастная приставка «X-Fi» в названии, у нас не было бы весомого повода негодовать, так как далеко не всем пользователям нужна звуковая плата игровой направленности. Некоторые просто хотят иметь возможность слушать музыку и смотреть фильмы с надлежащим качеством звучания, и их запросы это устройство вполне способно удовлетворить, так как здесь установлен все тот же качественный аудиокодек Crystal CS4853-KQZ, что и в старших моделях линейки. К тому же за счет половинной высоты PCB данная карта также подойдет для установки в домашних медиацентрах.

Но все же, Creative, как-то нехорошо получается с этим «X-Fi»! И, опять же, многое портит передискретизация, да и цена немаленькая…

Одним словом, две новые платы от именитого производителя оказались столь же разными, как день и ночь. Если касательно первой – X-Fi XtremeGamer, нет никаких сомнений в том, что в ближайшее время она станет «народной» моделью, то вторая оставила не самые позитивные впечатления, причем по соображениям не столько техническим, сколько из-за ведения Creative очередной маркетинговой игры, и на этот раз довольно опасной. Стоило ли затрачивать такие усилия на раскрутку бренда «X-Fi», чтобы потом испортить впечатления от него множеству пользователей?


Що думаєте про цю статтю?
Голосів:
Файно є
Файно є
Йой, най буде!
Йой, най буде!
Трясця!
Трясця!
Ну такої...
Ну такої...
Бісить, аж тіпає!
Бісить, аж тіпає!
Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: