Обзоры
Fujitsu на пути к терабитовой плотности записи

Fujitsu на пути к терабитовой плотности записи


Производство жестких дисков, как известно, сегодня не стоит на месте. Hitachi уже предложила терабайтовый диск, остальные на подходе. Но, тем не менее, индустрия приближается к пределам возможностей технологии перпендикулярной записи. Большая ставка делается на технологию структурированных сред (Patterned Media). Недавно Fujitsu сообщила об очередном достижении в этом направлении.

В работе, представленной на мероприятии 10th Joint MMM/Intermag Conference, которое проходило в Балтиморе (штат Мэриленд), Fujitsu Computer Products of America сообщила об очередном прорыве в области магнитной записи информации. Используя технологию Patterned Media, ей удалось создать одномерный массив наноотверстий с шагом 25 нм. Впервые эту методику компания анонсировала в июне 2005 г. – тогда были получены регулярные наноструктуры на основе алюминиевых соединений с экстремально высокой плотностью и упорядоченной структурой. Благодаря технологии структурированного размещения и нанесения дорожек (land/groove texturing) появились дискретные треки с возможностью последующего формирования наноячеек. Такой технический прогресс в области создания структурированных сред на магнитных пластинах позволит разработать жесткие диски большой емкости, в том числе и с малым формфактором.

Fujitsu на пути к терабитовой плотности записи
Однорядное (а) и двурядное (б) расположение наноотверстий в канавках

Это беспрецедентное достижение стало результатом совместного проекта с участием Yamagata Fujitsu Limited, Fujitsu Laboratories Limited и Kanagawa Academy of Science and Technology (KAST), при поддержке Research Program on Development of Innovative Technology Японского агентства по науке и технологии (Japan Science and Technology Agency). В перспективе оно открывает возможность осуществления записи на HDD с плотностью 1 Tb на кв. дюйм. Это позволит уже в ближайшей перспективе довести объемы жестких дисков до 1,5 и 5 терабайт (в зависимости от формфактора речь идет о 2,5- или 3,5-дюймовых носителях).

Fujitsu на пути к терабитовой плотности записи
Изображение треков наноотверстий, полученное с помощью электронного микроскопа

Кстати, многие аналитики счита-ют, что плотность 1 Tb на кв. дюйм является пределом для перпендикулярного метода магнитной записи. На текущий момент наибольшую плотность удалось получить компании Seagate: осенью прошлого года она сообщила о том, что смогла достичь 421 Gb на кв. дюйм. И все же некоторые исследователи полагают, что за счет использования технологии структурированных сред можно будет преодолеть порог в 1 Tb на кв. дюйм и довести его до 20, а возможно, и 40 Tb на кв. дюйм. Последние разработки Fujitsu как раз и лежат в этом направлении.

Во время конференции MMM/Intermag Fujitsu также информировала о новых исследованиях в области перпендикулярной магнитной записи на носителях с SUL (Soft UnderLayer) с нерегулярно структурированной средой. Данная технология, в которой SUL используется для виртуального отображения головки чтения/записи, также станет важной вехой в развитии производства HDD. Прогресс, достигнутый в сфере Patterned Media, стал следующим этапом развития после создания технологии магнитной записи с дополнительным оптическим нагревом носителя (thermal assisted recording), о котором концерн Fujitsu объявил в ноябре прошлого года. Эта технология является еще одним перспективным направлением, обещающим в будущем увеличить плотность записи.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: