Обзоры Обзоры 20.02.2007 в 16:00 comment

Fujitsu на пути к терабитовой плотности записи

author avatar

ITC.UAСтажер

Репутація Наднизька

Производство жестких дисков, как известно, сегодня не стоит на месте. Hitachi уже предложила терабайтовый диск, остальные на подходе. Но, тем не менее, индустрия приближается к пределам возможностей технологии перпендикулярной записи. Большая ставка делается на технологию структурированных сред (Patterned Media). Недавно Fujitsu сообщила об очередном достижении в этом направлении.

В работе, представленной на мероприятии 10th Joint MMM/Intermag Conference, которое проходило в Балтиморе (штат Мэриленд), Fujitsu Computer Products of America сообщила об очередном прорыве в области магнитной записи информации. Используя технологию Patterned Media, ей удалось создать одномерный массив наноотверстий с шагом 25 нм. Впервые эту методику компания анонсировала в июне 2005 г. – тогда были получены регулярные наноструктуры на основе алюминиевых соединений с экстремально высокой плотностью и упорядоченной структурой. Благодаря технологии структурированного размещения и нанесения дорожек (land/groove texturing) появились дискретные треки с возможностью последующего формирования наноячеек. Такой технический прогресс в области создания структурированных сред на магнитных пластинах позволит разработать жесткие диски большой емкости, в том числе и с малым формфактором.

Однорядное (а) и двурядное (б) расположение наноотверстий в канавках

Это беспрецедентное достижение стало результатом совместного проекта с участием Yamagata Fujitsu Limited, Fujitsu Laboratories Limited и Kanagawa Academy of Science and Technology (KAST), при поддержке Research Program on Development of Innovative Technology Японского агентства по науке и технологии (Japan Science and Technology Agency). В перспективе оно открывает возможность осуществления записи на HDD с плотностью 1 Tb на кв. дюйм. Это позволит уже в ближайшей перспективе довести объемы жестких дисков до 1,5 и 5 терабайт (в зависимости от формфактора речь идет о 2,5- или 3,5-дюймовых носителях).

Изображение треков наноотверстий, полученное с помощью электронного микроскопа

Кстати, многие аналитики счита-ют, что плотность 1 Tb на кв. дюйм является пределом для перпендикулярного метода магнитной записи. На текущий момент наибольшую плотность удалось получить компании Seagate: осенью прошлого года она сообщила о том, что смогла достичь 421 Gb на кв. дюйм. И все же некоторые исследователи полагают, что за счет использования технологии структурированных сред можно будет преодолеть порог в 1 Tb на кв. дюйм и довести его до 20, а возможно, и 40 Tb на кв. дюйм. Последние разработки Fujitsu как раз и лежат в этом направлении.

Во время конференции MMM/Intermag Fujitsu также информировала о новых исследованиях в области перпендикулярной магнитной записи на носителях с SUL (Soft UnderLayer) с нерегулярно структурированной средой. Данная технология, в которой SUL используется для виртуального отображения головки чтения/записи, также станет важной вехой в развитии производства HDD. Прогресс, достигнутый в сфере Patterned Media, стал следующим этапом развития после создания технологии магнитной записи с дополнительным оптическим нагревом носителя (thermal assisted recording), о котором концерн Fujitsu объявил в ноябре прошлого года. Эта технология является еще одним перспективным направлением, обещающим в будущем увеличить плотность записи.


Що думаєте про цю статтю?
Голосів:
Файно є
Файно є
Йой, най буде!
Йой, най буде!
Трясця!
Трясця!
Ну такої...
Ну такої...
Бісить, аж тіпає!
Бісить, аж тіпає!
Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Я подтверждаю то, что мне 21 год или больше, и соглашаюсь со всеми политиками сайта ITC.ua