Обзоры Обзоры 30.09.2002 в 21:00 comment

Internet-игры «для чайников»

author avatar

ITC.UAСтажер

Репутація Наднизька

Вообще, вышеописанная ситуация уже весьма типична. Разработчики не тратят особых
сил на интересный сюжет или сверхумных ботов, вместо этого привинчивая магическую
кнопочку multiplayer в расчете на то, что игроки в сетевой игре смогут развлечь
себя сами. И в большинстве случаев этот расчет абсолютно оправдан. Идол современной
молодежи — Counter-Strike — немыслим без шести—двенадцати верных сотоварищей,
носящихся по уровням и изображающих из себя серьезных бойцов. Тот, кто пробовал
игру с ботами, знает, что интереса в таком эрзаце нет никакого. Новое поколение
выбирает Сеть.

Собственно основных методов онлайновой игры существует всего три: подключение к серверу, прямое соединение (не путать с нуль-модемом) и игра по электронной почте.

Подключение

Подключение к серверу — технически самый простой способ для конечного пользователя, то есть нас. Работу по установке, настройке и поддержанию сервера производят высокооплачиваемые специалисты либо энтузиасты, как правило, незначительно уступающие им в профессионализме. Нам же остается только узнать адрес сервера, подключиться к нему и играть. Причем первая задача обычно упрощена до предела: абсолютное большинство игр уже настроено на работу с официальным сервером игры и небольшие проблемы могут возникнуть только в том случае, если стандартно установленный сервер нас почему-то не устраивает. Причин может быть несколько: плохая связь (а это самый распространенный недостаток "официоза" — большинство таких серверов значительно удалены от Украины географически), языковой барьер и банальное наличие пусть и лицензионной, но русской версии игры. Последняя проблема встречается довольно часто, особенно при использовании так называемых jewel-версий. Так, в частности, мою легальную копию Ghost Recon отказались пустить на сервер ubi.

Впрочем, смена сервера на неофициальный, как правило, трудности не представляет. В худшем случае придется отредактировать системный реестр, но чаще всего можно ограничиться средствами самой игры. Обычно за это отвечает пункт меню join game или find server, который попросит ввести IP-адрес. Добыть сам адрес уже несколько сложнее — необходимо периодически посещать сайты, посвященные любимой игре. Причем неофициальные, потому как политика некоторых игровых компаний в этом плане довольно строгая — наша любимая Blizzard даже судится с группой энтузиастов, создавших свою программу-сервер для их игр. Впрочем, есть и обратные примеры: например, Valve всячески лелеет и поощряет таких поклонников. В любом случае, данные эти лежат на сайтах.

Терминология

Лаг — задержка при передаче данных от игрока
к серверу и наоборот. Чем выше лаг, тем сложнее играть — ваш персонаж
перестает адекватно реагировать на окружающие события, что может привести
к его гибели.

Потери пакетов — еще одно препятствие на пути
игрока. При значительном количестве (более 20%) играть становится невозможно.

Сервер — здесь — специально настроенная программа
(обычно это игра, запущенная в особом режиме, но часто — совершенно отдельный
продукт), обеспечивающая обычным пользователям возможность игры в Internet.

Читер — мошенник, использующий недостатки программы
для обмана в игре (см. статью в июньском номере "ДПК" 2002 г.).

GameSpy Arcade

Этой программе можно петь оды вперемежку с дифирамбами. GameSpy — просто уникальный продукт, по крайней мере достойных конкурентов на данный момент у него нет. Выше мы уже упоминали о проблеме "добычи" адресов игровых серверов. Так вот — с использованием "игрового шпиона" этот вопрос становится неактуальным. Программа сама просканирует ваш жесткий диск на предмет наличия совместимых с ней игр (а список их невероятно длинен и включает в себя все более или менее значимые продукты); определит игровые серверы, которые в данный момент доступны; проверит качество связи с каждым из них, количество игроков, настройки и выведет вам список, готовый к употреблению.

Использование GameSpy также невероятно просто и не вызовет никаких трудностей.
Для начала программу следует загрузить
отсюда
. На выбор вы можете получить как бесплатную версию, так и полную ценой
в 20 долларов. Однако, как всегда, существует третий путь: некоторые лицензионные
коробочные продукты поставляются с GameSpy Arcade в комплекте. Впрочем, полная
версия программы не так уж сильно отличается от бесплатной — убраны баннеры и
некоторые ограничения на список друзей, передачу файлов и систему автоматического
обновления игр.

После установки программы необходимо создать свой пользовательский аккаунт (зарегистрироваться). Это несложно, так что если вы уже хоть раз работали с подобной системой (например, заводили бесплатный почтовый ящик), то проблем у вас не возникнет. Запустившись, программа первым делом сканирует ваши жесткие диски на предмет наличия знакомых ей игр. В принципе, их можно указать и вручную, но, как правило, автоматическое обнаружение работает быстрее и с меньшей головной болью для вас.

Теперь остается только выбрать игру, в которую вы хотели бы сыграть в данный момент, и программа выведет список серверов для нее, начиная с самого быстрого. Результаты можно отфильтровать по некоторым параметрам — от количества игроков до скорости соединения. Двойной щелчок на понравившемся сервере запустит игру и автоматически подсоединит вас к нему.

Естественно, GameSpy — отнюдь не панацея. Во-первых, проблема с jewel-версиями остается актуальной и здесь. Во-вторых, программа не всегда находит локализованные игры, а иногда, даже если ей указать их место расположения вручную, не запускает их. И, само собой, все серверы, которые наличествуют в списках GameSpy, отнюдь не приветствуют владельцев пиратских копий.

Сам себе сервер

Если не удалось найти подходящий сервер, единственный выход — создать свой. И это совсем не так сложно, как пытаются представить администраторы крупных игровых сетей. Прямое соединение — простой и понятный способ для тех, кто уже играл по локальной сети. В этом случае один из игроков запускает у себя на компьютере игру в режиме сервера, а остальные к нему подключаются. Однако тут все не так просто, как в локальной сети. Во-первых, игрок-сервер должен находиться на самом быстром компьютере (что очевидно) и на самой быстрой связи. Так, вполне реально играть в Quake 3 даже при помощи модема, но быть сервером, будучи подключенным к Internet по телефону, сродни изощренной китайской пытке водой — медленно, мучительно и долго ждать развязки. Далее, сервер обязан иметь прямой немаскированный IP-адрес. Поэтому, если вы подключены к Internet через локальную сеть — ваша участь, скорее всего, стать клиентом. Но и это еще не все! Топографически сервер должен находиться на равном удалении от всех желающих сыграть, чтобы поединок получился максимально честным (это не важно при игре один на один).

Технически запуск выглядит очень просто: пользователю необходимо выбрать в меню игры "Старт сервера" (по-английски это будет звучать start server, host game или host server); настроить его параметры — это самая приятная часть, именно сервер выбирает карту для игры, ограничения, модификации и прочие немаловажные настройки; дождаться подключения всех пользователей и начать игру. Обратите внимание: во многих случаях у вас будет возможность запустить игру в режиме выделенного (dedicated) сервера. Правда, сами вы играть с этого компьютера не сможете, так что подобный альтруизм вряд ли оправдан. Но если у вас дома не один компьютер и очень хорошая связь, тогда игра будет работать с меньшим количеством задержек.

Немаловажный аспект — перед запуском сервера вам необходимо узнать собственный
IP-адрес. Причем это необходимо при каждом подключении к Internet — большинство
современных провайдеров назначают IP-адреса динамически. Некоторые игры сообщат
вам этот адрес сами, но вы же должны как-то передать его своим партнерам, верно?
Так что лучше это сделать именно до старта игры. Чтобы узнать свой IP-адрес, выберите
в меню "Пуск" команду "Выполнить" и наберите ipconfig
некоторых версиях Windows — winipcfg). Однако, если вы подключены через
интрасеть или у вас, кроме модема, имеется и сетевая карта, то эта команда, скорее
всего, не сообщит ваш IP-адрес в виде, доступном из Internet. В данном случае
рекомендуем воспользоваться одним из сайтов, определяющих ваш адрес, например
gamemag.ru/ip.php3.

Узнать, реальный ли у вас адрес или маскированный, можно проконсультировавшись у провайдера. Если адрес маскированный, косвенным признаком чего является невозможность обмена файлами по прямому соединению, например в ICQ, а вам позарез хочется побыть сервером — придется либо просить реальный адрес у провайдера (стоит эта услуга 3—5 долларов в месяц), либо уходить к другому поставщику услуг Internet.

Глюки, лаги, баги

Еще одна проблема, поджидающая вас на пути проникновения в игровой Internet, — не в меру бдительные администраторы Сети, в том числе и у провайдера. Вообще, иногда создается впечатление, что некоторые провайдеры стараются во чтобы то ни стало перекрыть пользователю доступ к другим сервисам Сети, кроме Web и почты. Так, большинство игр использует свои специфические порты для обмена информацией. Вирусы и "троянские кони" также пользуются нестандартными портами. Большинство администраторов предпочитают идти по легкому пути и закрывают все порты, кроме самых распространенных. Иногда жертвой подобной лени (или паранойи, это как сказать) становятся вполне безобидные программы вроде ICQ и IRC. Выход опять же один — звонить провайдеру, объяснять проблему, просить помощи. При этом необходимо указывать номера портов, требующихся для игры, — их можно узнать либо из документации, либо на официальном сайте.

Однако даже если провайдер оказался милейшим человеком, связь прекрасная, а компьютер невероятно быстрый, то неприятностей стоит ожидать от самой игры. Во-первых, патчи к современной игре появляются чуть ли не раньше ее поступления в продажу. И, вы правильно догадались, играть на старой версии в онлайне нельзя. Не каждая программа умеет обновляться автоматически, так что вам придется самостоятельно проверять наличие свежих исправлений на официальном сайте. Причем делать это должны все желающие поиграть в Internet — даже если вы все выполнили правильно, поединок может сорваться из-за того, что ваш товарищ поленился (или забыл) пропатчить свою копию игры.

И, само собой, нелицензионные версии игр (которыми кишат отечественные магазины и рынки) в Internet не допускаются. Редкий пират окажется настолько опытным, а разработчик, наоборот, неопытным, чтобы позволить незаконной копии попытать счастья в онлайне. И даже если самая первая версия программы умудрилась нелегально пробраться в Internet, ближайший же патч это дело исправит. А обновления, как вы и сами знаете, ставятся только на официальные копии игры.

Но описанные выше сложности — ничто по сравнению с неполадками самой связи. Так, большинство игр невероятно критично относятся к пропускной способности вашего соединения. Многие из них будут воротить нос, предложи вы им классические для нашей страны 28.800 или даже почти невероятные 64 Kbps. Поделать с этим ничего нельзя: либо выберите игру поскромнее, либо меняйте подключение на более мощное, благо, сейчас это уже не проблема. Другое дело, стоит ли оно такого беспокойства.

Обмен сообщениями между компьютерами идет не напрямую, а использует множество промежуточных маршрутов, причем разных — на случай, если один из них вдруг перестанет работать. В итоге мы имеем массу потенциальных неприятностей, длинный список которых возглавляет его величество лаг. Лаг — это задержка при передаче данных от компьютера клиента к серверу и обратно. Измеряется в миллисекундах, однако в особо неудачных случаях может равняться и целым секундам. Человек, играющий с высоким лагом, чувствует себя в вязкой малопредсказуемой каше случайного набора перемещений. Вы нажимаете клавишу "влево", но компьютер узнает об этом только через полсекунды, а сейчас он думает, что надо бежать прямо. Или предпочитает оставить вас на месте, превращая в великолепную мишень даже для неопытных игроков. Если же на игровом уровне есть хоть малейшая вероятность упасть и разбиться — не сомневайтесь, гнусный лаг именно так и поступит с вашим персонажем, задержав сообщение о том, что вы уже остановились.

К сожалению, вылечить лаг практически невозможно. Как правило, возникает он в силу нескольких причин: от неправильной настройки роутера у какого-нибудь провайдера между вами и сервером до топографической или географической удаленности. Причем даже высокоскоростное подключение к Internet не может гарантировать отсутствие подобных сбоев. Единственный выход в такой ситуации — выбирать соперника или сервер поближе. Проверить потенциальное качество связи с будущим соперником можно при помощи команды ping адрес_игрока —t, где вместо адрес_игрока надо набрать IP противника или сервера. Например, ping 195.58.230.233 —t. (набирать эту команду надо опять же через меню Пуск -> Выполнить). На экране будет выводиться список ответов следующего вида "Ответ от 195.58.230.233: число байт 32 время= 3 мс TTL=127". Вот время — это и есть потенциальный лаг. Если же изредка проскакивают сообщения "Превышен интервал ожидания для запроса", то вы столкнулись с еще одной распространенной проблемой — потерями пакетов. В этом случае играть также становится сложно, и даже невозможно.

Хотя теоретически борьба с дефектами связи не в вашей компетенции, на практике существует несколько простых способов, помогающих эти проблемы если не решить, то, по крайней мере, уменьшить. Во-первых, большинство игр имеет ряд специальных настроек, отвечающих за требовательность к качеству связи. Обычно вас попросят указать тип соединения: от модема на 28.800 до локальной сети. Всегда выбирайте модем — в 50% случаев это помогает. Еще один народный метод из разряда шаманского потрясания бубном — разорвать связь с провайдером и установить ее снова. Возможно, имеет смысл перезвонить по другому номеру — связь между разными АТС в нашей стране больше напоминает отношения между СССР и США времен "холодной войны". Зачастую опять же помогает смена, вы правильно поняли, провайдера.

PBeM

Впрочем, существует масса игр, для которых все вышеописанные проблемы совершенно неактуальны. В них можно играть даже с плохой связью, находясь в сети с администратором-параноиком и не имея полноценного доступа в Сеть. Это игры, позволяющие обмениваться файлами по электронной почте, — play by e-mail. Несмотря на то что подобная технология сейчас вроде бы вышла из моды, множество пошаговых стратегий (да практически все!) поддерживают этот режим. Более того — существует огромное количество многопользовательских игр, ориентированных исключительно на игру по почте, начиная с древнего, но все еще актуального Galaxy и заканчивая невероятно аддиктивным Laser Squad Nemesis от создателей X-COM — братьев Голлоп.

Играть по электронной почте очень просто. В большинстве случаев программа спросит у вас адрес e-mail противника и сама будет отправлять ему файл с ходом. В исключительных ситуациях вам придется пересылать результаты вашего хода самостоятельно. Опять-таки, полученный ход обычно открывается банальным двойным щелчком, и только некоторые программы не обладают достаточной самостоятельностью и попросят сначала сохранить файл в специальную папку.

Пожалуй, единственным серьезным недостатком PBeM является продолжительность партий. Так, средний матч в Incubation с ходом раз в сутки (это очень часто — обычно ход осуществляется два-три раза в неделю) занимает почти месяц. Что уже говорить о более сложных и комплексных играх — партия в Galaxy может длиться до полугода, и даже это — не предел!

Но какой бы способ подключения вы ни выбрали — впечатления от игры с живым соперником на порядок превосходят банальный сингл или поединки с ботами.

Сайты

gamespyarcade.com
— официальный сайт программы GameSpy Arcade — универсального
средства для поиска соперников в онлайне.

zone.com
— сервис от Microsoft, подобный GameSpy, но значительно уступающий
ему в возможностях.

pbem.com
— каталог игр по электронной почте. Ориентирован на исключительно многопользовательские
развлечения, поэтому не включает большое количество популярных игр, вроде
Incubation или Age of Wonders.

Практикум

Для примера рассмотрим подключение к серверу в трех наиболее популярных сейчас многопользовательских играх: Counter-Strike, Neverwinter Nights и Warcraft III.

Counter-Strike — самая простая и дружелюбная (в плане подключения, разумеется) игра. Просто выбираем в меню Play CS -> Play Online, и игра сама выдаст нам список официальных серверов, отсортированный по качеству связи. Нам останется только выбрать нужный и щелкнуть по Join. Если же появилось желание использовать сервер, не указанный в списке, — не проблема. Просто щелкните на Add IP и введите его адрес. Потом снова выбрать в списке Join. Элементарно — за то и любим.

Neverwinter Nights — не так просто, как с Counter-Strike, но все же вполне
терпимо. Для начала необходимо зарегистрироваться на официальном
сайте игры
, причем вводить CD-Key нужно только тогда, когда вы собираетесь
играть на официальном сервере. После этого запускаем игру, выбираем Play ->
Multiplayer, затем вводим имя, под которым мы ранее записались, и свой пароль.
И вновь, как и в предыдущем случае, увидим список серверов. Если хотим играть
на неофициальном, жмем Join LAN game -> Direct connect, вводим адрес, играем.

Warcraft III — самый недружелюбный вариант. Играть на официальном сервере легко до безобразия — жмем кнопку Battle.net, попадаем в меню ввода имени и пароля. Но сначала регистрируемся и только потом входим в игру. Дальше — все просто, нажимаем кнопку Create game, чтобы создать свою игру, или Play, чтобы подключиться к уже существующей. Как правило, перед началом игры стоит обговорить состав участников и карту в чате.

А вот с неофициальными серверами придется немного помучиться. Для начала нам понадобится
загрузить
небольшую программку, которая и позволит подключаться к не-Blizzard-серверам.
При помощи новой иконки на рабочем столе запускаем Warcraft III и далее действуем
по накатанному пути — кнопка Battle.net, затем регистрация и игра.

Если вас не устроит один-единственный сервер, который идет в поставке с этой утилитой, то надо загрузить специальные .reg-файлы для других серверов. Но вышеописанный способ хорошо работает только в теории. На практике вы, скорее всего, столкнетесь с несовместимостью версий или особыми ключами для запуска игры. Поэтому если вы твердо решились играть на нелегальных серверах, внимательно читайте инструкцию на каждом из них — способы подключения могут значительно отличаться.


Що думаєте про цю статтю?
Голосів:
Файно є
Файно є
Йой, най буде!
Йой, най буде!
Трясця!
Трясця!
Ну такої...
Ну такої...
Бісить, аж тіпає!
Бісить, аж тіпає!
Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: