Обзоры Обзоры 25.04.2008 в 09:28 comment

Как нам обустроить Windows Mobile: руководство для новичка, ч.3

author avatar

ITC.UAСтажер

Репутація Наднизька

В предыдущих разделах нашего руководства для новичков и опытных пользователей мы уже рассматривали нюансы работы устройств, функционирующих под управлением Windows Mobile, и совершен­ствовали предустановленное программное обеспечение.

А также добавляли новые возможности к уже существующим. Теперь же, по прошествии нескольких месяцев, мы предлагаем вам не просто «проапгрейдить», а попробовать полностью переоснастить своего карманного помощника. Как это сделать? Очень просто: заменив некоторые стандартные приложения – ведь далеко не все программы, поставляемые в комплекте с операционной системой, достойны того, чтобы продолжать в ней оставаться. Отныне поиск по контактам и операции с телефонной книгой не будут столь утомительным занятием благодаря VITO Fun Contact, а браузер Opera откроет новые горизонты для работы в Сети. При желании можно заменить и некоторые элементы базового ПО, например Pocket Office, достойной альтернативой которому станет Soft Maker Office с дополнительными функциональными возможностями. Эти и другие представленные здесь программы призваны сделать процесс взаимодействия с коммуникатором максимально простым и удобным, а также сэкономить драгоценное время.

Часть 3. От хорошего к лучшему

Телефонная книга

Причина: Крайне неудобный поиск по списку контактов в базовом ПО; невозможность работы с телефонной книгой одной рукой; визуально привлекательный интерфейс Fun Contact.

Средство: VITO Fun Contact v2.0

Fun Contact является своего рода надстройкой над стандартной адресной книгой коммуникатора, облегчающей доступ к инструментам просмотра и редактирования номеров. После установки приложения графическая оболочка пункта меню Контакты видоизменяется, приобретая некое сходство с пользовательским интерфейсом iPhone. Теперь телефонной составляющей КПК можно управлять с помощью пальцев одной руки, практически не прибегая к другим средствам ввода. Навигация по списку контактов осуществляется путем «поглаживания» по дисплею или через быстрый поиск по принципу Т9. Само меню разбито на четыре подпункта, где отображаются собственно контакты, журнал вызовов и номера быстрого набора. В разделе Настройки можно выбрать язык меню, создать новый контакт и способ отображения номеров. Поддерживается сортировка списка по имени, фамилии или компании.

Встроенный плеер

Причина: Скудный набор функций и малое количество поддерживаемых форматов файлов у предустановленного аудио/видеоплеера.

Средство: Pocket Player

Увеличенная функциональность приложения позволяет с успехом заменить базовый Windows Media Player. В число поддерживаемых аудио- и видеоформатов входят популярные MP3, WMA, WMV, OGG Vorbis и FLAC. Программа также может воспроизводить голосовые заметки в виде стандартных WAV-файлов. Пользовательский интерфейс адаптирован под управление одной рукой, что намного облегчает работу с плейлистами и снижает до минимума потребность в стилусе. Среди полезных особенностей стоит также отметить автоматическое обновление списков воспроизведения при переустановке карты памяти и возможность быстрого вызова программы с помощью одной из аппаратных клавиш. Из дополнительных опций присутствует загрузка музыки из Интернета по беспроводным каналам передачи данных.

Файловый менеджер

Причина: В стандартном проводнике отсутствует встроенная поддержка ZIP- и RAR-архивов, а также передача сразу нескольких файлов, кроме того, нет обмена информацией с FTP-серверами.

Средство: Resco File Explorer

Компания Microsoft постоянно дорабатывает встроенный в Windows Mobile проводник, однако даже в последней версии этой операционной системы в ней осталось еще много недоделок. Например, здесь до сих пор нет поддержки архивов, протокола FTP, возможности создания закладок для быстрого доступа к часто используемым папкам. Зато все это (и даже больше) есть в программе Resco File Explorer.

Практически бесценная функция файлового менеджера от Resco – это возможность защиты данных паролями. Любителей программных комбайнов также порадуют встроенный просмотрщик файлов, экранный модуль с поддержкой ярлыков приложений, а также редактор реестра.

Особого внимания заслуживают возможности программы по работе с сетевыми ресурсами. Так, если ваше мобильное устройство подключено к компьютерной сети, Resco File Explorer сама отыщет все доступные компьютеры и предоставит доступ к открытым ресурсам.

Программная оболочка

Причина: Стандартная программная оболочка не позволяет свободно работать без стилуса; невозможно разместить на дисплее достаточное количество информации; отсутствует каскадное отображение пунктов меню.

Средство: Spb Mobile Shell

Spb Mobile Shell позволяет видоизменить пользовательский интерфейс коммуникатора, сделать его более удобным для управления, сократив до минимума количество операций со стилусом. Программная оболочка утилиты оптимизирована под управление пальцами, при этом все функции КПК на платформе Windows Mobile сохраняются. Обладая широкими возможностями для персонализации, программа отображает всю важную информацию на одном экране. Доступны создание закладок, способных показывать автоматически обновляемый прогноз погоды, будильники и мировое время; а также быстрый набор по фотографии абонента. Нажав на индикатор уровня заряда батареи, можно получить доступ к наиболее востребованным приложениям. И наконец, пункт меню Настойки позволяет регулировать количество закладок на дисплее и устанавливать дополнительные темы, основанные на оттенках цветов.

Почтовый клиент

Причина: Скромный набор инструментов по обработке сообщений у встроенного почтового клиента; Profi Mail предлагает увеличенную функциональность и более привлекательный пользовательский интерфейс.

Средство: Profi Mail

Данная программа существенно превосходит по функциональности предустановленный почтовый клиент. К тому же при инсталляции приложения возможна автоматическая синхронизация с почтовым сервером владельца. Помимо этого, Profi Mail полностью русифицирована, что автоматически устраняет проблемы, возникающие при персонализации продукта. Наряду с просмотром стандартных текстовых, HTML- и Word-документов почтовая программа распознает аттачи, работает с ZIP-архивами и вложениями в формате JPG, GIF. Гибкая система настроек позволит назначить фильтры и установить правила для избирательного скачивания сообщений, а звуковые напоминания и оповещения не пропустят входящее сообщение. Что касается встроенного файлового менеджера, то он лишь дополняет весьма внушительную общую функциональность.

Pocket Office

Причина: Word Mobile (Pocket Mobile) имеет очень ограниченный функционал: не поддерживает вставку таблиц, колонтитулов, проверку орфографии, использование стилей, не умеет автоматически сохранять файлы и т. д. То же (даже в большей степени) касается и Exel Mobile.

Средство: SoftMaker Office 2006

В комплект ПО SoftMaker Office 2006 входят две программы – текстовый процессор TextMaker, являющийся практически полным «карманным» аналогом Microsoft Word, а также табличный редактор Planmaker, который представляет собой улучшенный Microsoft Excel на Windows Mobile. Помимо документов Word, TextMaker поддерживает форматы HTML, OpenOffice.org плюс файлы в различных кодировках, причем умеет в этих же форматах сохранять. В отличие от штатного текстового редактора данная программа поддерживает функции рецензирования, что теоретически позволяет наладить совместную работу над одним документом, а также имеет гораздо больше возможностей по форматированию текста. В свою очередь, приложение Planmaker обеспечивает практически полный функционал Microsoft Excel, включая построение диаграмм и графиков. Единственное, в чем можно упрекнуть обе программы, это медленная скорость загрузки (особенно для больших файлов).

Органайзер

Причина: При наличии всех наиболее востребованных функций органайзера Spb Diary обладает гибкой системой настроек для персонализации в противовес разрозненной схеме построения меню в стандартном ПО.

Средство: Spb Diary

По своей сути Spb Diary – это многофункциональный плагин для экрана Сегодня, объединяющий такие востребованные составляющие органайзера, как Календарь, Список задач, Контакты, Текстовые заметки и Сообщения. Помимо того, отдельная строка выделена под раздел Особые события. Пункт меню Настройки позволяет задать размер шрифта текста, стили отображения групп, а также количество выводимых на экран контекстных закладок. Здесь же можно определить площадь, занимаемую утилитой на Рабочем столе, и настроить цветовую гамму приложения. Из полезных особенностей Spb Diary следует выделить синхронизацию данных со встроенным Pocket Outlook и интеграцию с такими программами, как Spb Weather, Spb Finance и PlatNotes. В итоге, как показывает практика, для совершения большинства обычных действий, пользователю даже не нужно будет покидать Рабочий стол коммуникатора.

Интернет-браузер

Причина: Pocket Internet Explorer уже давно вызывает недовольство владельцев КПК в связи с ограниченными возможностями при работе с интернет-страницами, в частности, нет поддержки многооконного режима и мал инструментарий при персонализации.

Средство: Opera 8.65

Последняя версия Opera является достойным кандидатом для замены морально устаревшего Pocket Internet Explorer. Гибкая система пользовательских настроек открывает доступ к многооконному режиму отображения информации, где переключение между страницами осуществляется с помощью закладок. Доступны также портретный и пейзажный режимы с последующей подгонкой изображения под размер дисплея. Для безболезненного перехода от одного браузера к другому предусмотрена синхронизация данных путем импорта закладок из Internet Explorer. Помимо этого, есть поддержка Macromedia Flash Player 7 для Pocket PC и Flash Lite 2.1, благодаря которой содержимое веб-сайтов отображается вполне корректно. Дружественный к пользователю интерфейс с грамотно выстроенным контекстным меню лишь усиливает общее приятное впечатление от популярного интернет-браузера.

Читать также:
Как нам обустроить Windows Mobile: руководство для новичка
Как нам обустроить Windows Mobile: руководство для новичка, часть 2
Гид покупателя: тарифы мобильной связи

 


Що думаєте про цю статтю?
Голосів:
Файно є
Файно є
Йой, най буде!
Йой, най буде!
Трясця!
Трясця!
Ну такої...
Ну такої...
Бісить, аж тіпає!
Бісить, аж тіпає!
Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: