Обзоры
Компьютеры и комплектующие: лучшие покупки. Август 2007
1

Компьютеры и комплектующие: лучшие покупки. Август 2007

Конфигурации ПК Месяца от «Домашнего ПК»

Прошедший месяц выдался довольно удачным для тех, кто собирался апгрейдить свой ПК или покупать новую систему. Производители комплектующих анонсировали интересные новинки, а цены на уже продающиеся устройства, как и подобает в летний период, таяли просто на глазах. Так, двухъядерные Pentium Dual-Core стали настоящей находкой для создания относительно недорогой игровой системы. Отличная производительность, экономичность и оправданная цена позволяют нам рекомендовать младшую модель E2140 (1,6 GHz, 1 MB L2-кэш) не только для бюджетной, но и для оптимальной системы.

Компания Intel в июле снизила цены, а также представила новые модели двухъядерных процессоров, использующих 1333-мегагерцевую шину (Core 2 Duo E6x50). Помимо возросших тактовых частот и рабочей FSB, они имеют новый степпинг ядра (G0), что, возможно, еще больше увеличит и без того немалый разгонный потенциал Core 2 Duo. Но это нам предстоит проверить на практике.

Почитателям процессоров AMD компания в предыдущем месяце преподнесла щедрый подарок, существенно уменьшив цены на свои CPU. Причем некоторые двухъядерные модели подешевели на 30%. Athlon 64 X2 3800+ и 3600+ уже снимаются с производства, но какое-то время они еще будут активно продаваться – отличная возможность обзавестись двухъядерником всего за $70. Даже в штатном режиме они имеют довольно высокую производительность, которая улучшается с помощью разгона. А вот анонсированные ранее модели со сниженным до 45 Вт уровнем энергопотребления (Athlon X2 BE-2xxx) в продаже пока не замечены.

Если цены на другие комплектующие со временем, как правило, только снижаются, то память не подвластна этим законам и имеет довольно четко выраженные сезонные колебания. Зачастую именно лето является самым удачным периодом для наращивания объемов ОЗУ – во время отпусков и каникул цены на модули самые низкие. Похоже, что минимальными они были в июне-июле, а с приближением периода back-to-school память опять начала постепенно дорожать. Так, гигабайтовый модуль DDR2-667 предлагают уже за $45–50 против $35–40 в прошлом месяце, а такого же объема DDR2-800 обойдется как минимум в $60. И покупая 4 GB оперативки этого стандарта для «Прогрессивного ДПК», придется выложить кругленькую сумму. Цены повысились и на модули 512 MB, теперь для бюджетной системы на парочку таких нужно потратить $50. И значит, тем, кто планировал увеличить объем ОЗУ, рекомендуем поторопиться.

А вот на что цены в последнее время только радуют, так это на жесткие диски. Постепенное снижение стоимости позволило нам для бюджетной системы рекомендовать накопители емкостью 250 GB. Винчестеры такого объема уже можно приобрести за $65–70. В продаже появилось много моделей с одной пластиной объемом 160 GB, тогда как в 250-гигабайтовых накопителях их используется пара. Первые стоят порядка $60, при этом будут чуть меньше греться и, возможно, окажутся несколько производительнее, но у последних неоспоримое преимущество: получить дополнительно 90 GB, доплатив всего $5, – очень заманчиво. Для «Оптимального» и «Прогрессивного ДПК» мы по-прежнему рекомендуем диски объемом 400 и 500 GB соответственно, которые также заметно сбросили в цене ($15–20) в сравнении с предыдущим месяцем. После анонсов накопителей объемом 750 GB и 1 TB менее емкие HDD начали дешеветь. Кроме того, 400–500-гигабайтовые модели на текущий момент обеспечивают наименьшую стоимость хранения данных: $0,26–0,27 за1 GB по сравнению с $0,35–0,4 для моделей 750–1000 GB.

Что касается материнских плат, то нас очень порадовали достижения новинок на чипсете Intel P35. Удивительно, но возможности некоторых относительно недорогих моделей в плане разгона ничем не уступают таковым для топовых продуктов, стоящих существенно дороже, – настоящий праздник для экономных энтузиастов. С учетом этого платы с данным набором логики мы рекомендуем и для «Оптимального ДПК». Все же за официальную поддержку частоты шины 1333 MHz и совместимость с будущими 45-на-нометровыми процессорами Pen-ryn стоит немного переплатить. Правда, для бюджетной системы материнские платы на Intel P965 пока еще дороговаты. Здесь лучше ограничиться решением с Intel 945P, но обязательно модификацией, способной работать с процессорами на ядре Core. Собирая доступную платформу с CPU от AMD, вполне можно обойтись недорогой моделью на NVIDIA nForce 550 за $70, а вот для оптимальной системы имеет смысл подобрать более функциональный продукт с хорошими возможностями расширения и потенциалом для разгона. Компания AMD обещает, что для работы ее будущих двух- и четырехъядерных процессоров на существующих платах c разъемом AM2 понадобится всего лишь обновить BIOS, потому учитывайте – это покупка в том числе и «на перспективу».

Как ни странно, выход новых видеокарт среднего уровня от AMD/ATI не повлиял на наши рекомендации. По-прежнему на текущий момент для недорогой системы лучшим решением оказываются проверенные модели на GeForce 7600 GT. Несмотря на то что они не поддерживают DirectX 10, а в ряде синтетических тестов могут даже уступать платам на новых GPU, в реальных играх такие видео-адаптеры демонстрируют более высокое быстродействие. То же можно сказать и о Radeon X1950 Pro 512 MB, которая при стоимости $180 обладает отличным соотношением цена/производительность. Жаль, что, покупая сейчас видеокарту в среднем ценовом диапазоне, приходится выбирать между поддержкой DirectX 10 и быстродействием в уже существующих играх. И если вопрос стоит именно так, то большее количество fps окажется предпочтительнее, ведь игровых проектов с новым API пока практически нет. Впрочем, с возобновлением конкуренции в этом сегменте ожидаем снижения цен на уже имеющиеся адаптеры и анонса следующих, более производительных видеокарт, которые мы сможем без оговорок рекомендовать к покупке.

Для «Прогрессивного ДПК» бескомпромиссным вариантом остается очень удачная GeForce 8800 GTS 320 MB. К сожалению, цены на эти графические адаптеры снижаются не так быстро, и появление в продаже Radeon HD 2900 XT не ускорило данный процесс.

Конфигурации ПК Месяца от «Домашнего ПК»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: