Обзоры
Локальные сети мирового масштаба: обзор сервисов для игр
13

Локальные сети мирового масштаба: обзор сервисов для игр

Что делать, если любимая игра поддерживает многопользовательский режим только в локальной сети, а поиграть хочется с людьми, находящимися на другом конце города, страны или вообще земного шара? Или требуется наличие выделенного IP, а его у вас нет? Обратиться к одной из специализированных утилит. Она создаст виртуальную локальную сеть, к которой может подключиться любой желающий, – достаточно зарегистрироваться в соответствующем сервисе и установить себе небольшую программу.

Tunngle 4.3.2.4e

Локальные сети мирового масштаба обзор сервисов для игр

Tunngle 4.3.2.4e

Платформа Windows

Freeware

Разработчик Tunngle.net GmbH

Сайт tunngle.net

Размер 3 МБ

Адрес загрузки tunngle.net/community/files

Большой набор поддерживаемых игр; приятный интерфейс

По сравнению с другими выглядит несколько тяжеловесной

ВердиктЛокальные сети мирового масштаба обзор сервисов для игр

Tunngle работает по технологии P2P – это означает, что все данные, пересылаемые через онлайн, идут напрямую от одного геймера к другому и не проходят через серверы разработчика. Вся передаваемая информация шифруется и, по словам авторов утилиты, пребывание в такой сети абсолютно безопасно. К тому же у пользователей нет возможности зайти друг к другу на ПК – соединение установлено только для игры. У P2P есть как плюсы, так и минусы – с одной стороны, ваша игра не зависит от создателей программы и их прихотей по поводу включения/выключения серверов, с другой – сильно зависит от качества канала геймера, выступающего в роли хоста.

Все поддерживаемые проекты разбиты по жанрам, имеется поиск – достаточно ввести название и выбрать подходящую сеть. К сожалению, у многих не очень популярных игр с онлайном дела обстоят не лучшим образом – многолюдные серверы наблюдаются лишь у сравнительно небольшого числа хитов (например, у Race Driver GRID, официальные серверы которого были выключены буквально пару месяцев назад, и для многочисленной армии его поклонников клиенты вроде Tunngle – теперь единственный способ сразиться в мультиплеере). Поэтому о многопользовательском сеансе в какой-нибудь экзотике лучше заранее договариваться с друзьями, а не надеяться, что вам удастся отыскать «случайных попутчиков». Понравившиеся сети можно добавлять в закладки, чтобы не находить их каждый раз через поиск.

Локальные сети мирового масштаба обзор сервисов для игр

У Tunngle хорошо развита социальная составляющая – владельцы аккаунтов могут добавлять друг друга в друзья, общаться во встроенном чате (как на сервере конкретной игры, так и в специальных комнатах, сгруппированных по языкам). Кроме того, Tunngle поддерживает голосовую связь – для этого используется бесплатный сервис Tunngle Voice (разработчик данной утилиты сотрудничает с крупным хостером серверов Ventrilo, NationVoice.com; поддержка других средств коммуникации, Mumble и TeamSpeak 3, обещается позднее). Имеется даже «планировщик заданий», в котором можно создавать события, видимые другим членам сообщества. Кроме традиционного форума, на официальном сайте присутствует галерея пользовательских фото (как самих геймеров, так и их ПК) и игровых скриншотов, а также подборка видео – обучающие ролики с настройкой той или иной игры и просто любительские записи геймплея.

Интерфейс выглядит весьма стильно, хотя принцип переключения между закладками с непривычки может вызвать определенные вопросы. Если же стандартная тема оформления вас не устраивает, с сайта можно загрузить целый пак альтернативных вариантов (на данный момент в него входят почти две сотни скинов на самый разный вкус).

GameRanger

Локальные сети мирового масштаба обзор сервисов для игр

GameRanger

Платформы Windows, Mac

Freeware

Разработчик GameRanger Technologies

Сайт gameranger.com

Веб-инсталлятор

Адрес загрузки gameranger.com/download

Простой и удобный интерфейс; 500 поддерживаемых игр и демоверсий

Слабые возможности по сортировке и фильтрации серверов; отсутствие виртуального сетевого интерфейса

ВердиктЛокальные сети мирового масштаба обзор сервисов для игр

Интерфейс GameRanger представляет собой торжество минимализма – одно основное окно, в котором расположен перечень всех активных серверов, и еще одно дополнительное, со списком друзей. Никаких лишних закладок, украшательств и т. п. – зато запускается утилита в отличие от Tunngle практически мгновенно и сразу же готова к работе.

Сообщество у GameRanger довольно крупное – посреди выходного дня одновременно в онлайн наблюдалось около 40 тыс. геймеров. Программа поддерживает более полутысячи различных игр и демоверсий, поэтому найти что-то себе по вкусу будет несложно. Если вас не устраивают имеющиеся серверы, можете создать собственный – с помощью пункта меню Host game. Кроме количества участников, можно указывать ряд других параметров: защитить сервер паролем, разрешить присоединяться только друзьям и т. д.

Локальные сети мирового масштаба обзор сервисов для игр

Общий перечень выглядит довольно хаотичным – все серверы идут скопом, безо всякого разбиения на подгруппы по конкретным играм, причем из-за динамического обновления список все время «дергается». Единственный способ фильтрации – выбор жанра вроде «симулятор» или «стратегия», поэтому несколько экранов с серверами, например FIFA 11, никак скрыть не получится. Окна поиска по названию игры тоже нет, но если начать его писать, курсор автоматически перескочит на первый сервер, соответствующий набираемому тексту.

Присоединившись к серверу, можно пообщаться с другими геймерами с помощью текстового чата. Любопытно, что одновременно с подключением GameRanger автоматически запустит соответствующую игру – причем если у вас Steam-версия, то сначала будет запущен клиент Steam и уже потом собственно игра.

GameRanger предлагает 3 типа подписки – бесплатную бронзовую, серебряную ($20 в год) с расширенным до 100 списком друзей, поддержкой голосового общения и доступом к «эксклюзивным» серверам и золотую ($40 в год) – без рекламных баннеров, с возможностью создавать собственные комнаты для чатов и расширенным пользовательским профилем. В отличие от двух других участников обзора GameRanger не устанавливает виртуальный сетевой интерфейс, позволяющий обходить файрволы и NAT. По этой же причине не удастся решить проблему отсутствия выделенного IP.

Hamachi 2.1.0.122

Hamachi 2.1.0.122

Платформа Windows, Mac

Freeware (для некоммерческого использования)

Разработчик LogMeIn

Сайт logmeinhamachi.com

Размер 4 МБ

Адрес загрузки secure.logmein.com/RU/
products/hamachi/register.aspx

Маленький удобный клиент

Не является специализированным продуктом для игроков

ВердиктЛокальные сети мирового масштаба обзор сервисов для игр

В данном обзоре Hamachi стоит несколько особняком – дело в том, что это «просто» клиент VPN, безо всяких оптимизаций для геймеров. Но как-то так сложилось исторически, что именно его зачастую используют игроки для объединения в сети «по интересам» – если задать в Google поиск «название игры hamachi», то практически наверняка вы получите целый список ссылок по теме. Кроме того, существуют специализированные ресурсы, собирающие информацию о подобных серверах, – например networkshamachi.com.

Локальные сети мирового масштаба обзор сервисов для игр

Вполне возможно, причина подобной популярности – в предельной простоте применения. После того как зарегистрируетесь и установите клиент Hamachi, при первом же запуске выбираете пункт «Создать новую сеть», после чего указываете ее имя и пароль. Теперь достаточно сообщить эти данные друзьям, и они подключатся к ней с помощью другого пункта меню, «Подключиться к существующей сети». По сути, никаких дополнительных операций не требуется – в результате вы оказываетесь в одной сети и можете общаться друг с другом во встроенном чате, обращаться к общим папкам, слушать музыку в iTunes и, разумеется, играть в многопользовательские игры по LAN. При этом администратор сети на официальном сайте утилиты может контролировать подключения и изменять параметры для клиентов.

Для аутентификации используется сервер Hamachi, впоследствии клиенты одной виртуальной сети обмениваются данными друг с другом напрямую. Поскольку у них будет доступ к общим ресурсам, при использовании Hamachi (в особенности при создании публичного сервера) следует с особой осторожностью относиться к сохранности персональных данных, например, защитить паролем имеющиеся на вашем ПК папки с общим доступом. Также можно включить в параметрах опцию «Блокировать новых членов сети по умолчанию», чтобы в дальнейшем вручную выставлять им доверенный статус.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: