Обзоры
Microsoft PowerPoint 2007
0

Microsoft PowerPoint 2007

Продолжая обзор компонентов Office 2007, мы дошли до, пожалуй, самой интересной его части. Как и Word с Excel, PowerPoint 2007 имеет полностью переделанный интерфейс, ориентированный преимущественно на работу с графикой. Поскольку основные особенности фирменного интерфейса от Micro-soft мы уже описывали в прошлых номерах, то остановимся непосредственно на новых возможностях самого PowerPoint 2007, которых более чем достаточно.

Итак, вначале коротко о том, что содержат в себе семь лент нового Power-Point. В Главной находятся основные команды для работы со слайдом и самой презентацией, например Вставка, Удаление, Форматирование, Экспресс стили и прочие. Вставка – тут можно вставлять в презентацию различные объекты, еще на этой вкладке расположены шаблоны таких объектов, как диаграммы, графики, таблицы, картинки, видео и звук. Дизайн – здесь хранятся команды, использующиеся для оформления слайда. Анимация – все настройки анимаций для слайда и объектов на нем. На вкладке Показ слайдов можно настроить показ презентации. Рецензирование предлагает инструменты для рецензирования слайдов. Вид – практически полный аналог меню Вид из прошлой версии. Но закладки – отнюдь не единственное новшество, в первую очередь в PowerPoint 2007 значительно расширены графические возможности – теперь в его состав входит восемнадцать новых тем для оформления слайдов. Среди них есть как шаблоны для деловой презентации, так и совершенно невероятные экземпляры для неординарных докладов. На базе этих тем пользователь может создать любое количество собственных, редактируя и сохраняя существующие.

Главное окно PowerPoint

Не совсем однозначное ново-введение появилось при вставке слайда – если в предыдущей версии можно было выбрать макет разметки слайда из двадцати семи вариантов, то теперь доступно лишь семь – пустой слайд, титульный, слайд с заголовком и объектом, только с заголовком, с заголовком и двумя объектами, с заголовком и текстом, с заголовком и текстом в две колонки. С одной стороны, это добавляет «ручной» работы при оформлении, однако с другой – большинство пользователей применяют максимум три варианта из имеющихся либо же вообще всегда начинают с чистого листа, так что подобное решение может быть вполне оправданным.

Изменения затронули и Образцы слайдов, теперь они включают в себя, кроме Образца заголовка, еще пять вариантов с разными макетами заполнения – заголовок и текст, заголовок и объект и т. д. На практике это выглядит так: первый слайд носит имя Office Theme Slide Master (или просто Slide Master) и подчиняет себе содержимое остальных слайдов презентации; теперь, если к Slide Master, состоящему из заголовка и текстового блока, добавить, к примеру, логотип компании, то он автоматически отобразится на всех слайдах презентации. Но если вставить его в один из подчиненных слайдов, то логотип будет присутствовать только в нем.

Для оформления презентаций появились новые инструменты и анимационные эффекты. К примеру, используя Smart Art, можно в несколько кликов преобразовать список в диаграмму или другой более наглядный элемент презентации. Все автофигуры из Word 2007 также интегрированы в PowerPoint.

Набор команд для работы со стилями в новой версии существенно увеличился, кроме того, не забыта уже знакомая функция Live Preview, благодаря которой необязательно применять выбранный стиль, чтобы увидеть результат, – достаточно лишь навести на него курсор. Безусловно, это экономит уйму времени при выборе оформления. Кстати, стили в PowerPoint можно применять не только к графическим примитивам и слайдам, но и к рисункам. Например, легко создать с их помощью рамку, эффект отражения в воде и много другое.

Работа с текстом включает в себя практически все возможности, доступные в Word 2007, – форматирование с помощью Quick Styles, выбор шрифтов, цвета, эффектов. Кроме этого, позволяется создавать колонки, вписывать текст в фигуры, изменять его направление на слайде, управлять посредством абзацных линеек.

Диаграмма значительно повысит наглядность слайда

Новые возможности для построения диаграмм позаимствованы из Excel 2007, благодаря чему без особых усилий рисуются профессиональные графики, гистограммы и модели различных процессов. К ним также применимы любые визуальные эффекты: тень, свечение, объем, скос, фаска и прочие. Все это, вместе взятое, позволяет создавать неограниченное количество как оригинальных диаграмм, так и презентаций в целом. Стоит упомянуть и возможность вставки таблиц в презентацию – они на лету форматируются в текущем стиле и великолепно вписываются в слайд.

Ко всем графическим элементам на слайде можно применять эффекты трехмерности, свечения, затенения и многие другие, причем как к отдельному элементу, так и к целой группе; кроме того, позволено выравнивать элементы в группе, менять порядок наложения либо объединять.

Любителям использовать анимацию в своих презентациях Power-Point 2007 предоставляет аналог функции Live Preview – можно мгновенно увидеть тот или иной анимационный эффект при смене слайдов.

Создание фотоальбома в несколько кликов

Не секрет, что многие пользователи с помощью PowerPoint оформляют фотоальбомы. Специально для этих целей в новой версии есть мастер по их созданию. Кроме того, для них же предназначено и большое количество готовых тем, многие из которых очень неплохи. В созданный альбом можно добавить фотографии из различных источников, регулировать яркость/контрастность каждого снимка, устанавливать количество фото на слайде и менять многие другие параметры.

Отдельного упоминания достоин инструмент Presenter View, который обеспечивает демонстрацию презентации для аудитории с одновременной работой докладчика со слайдами, заметками и элементами управления. В этом режиме на основном мониторе показывается готовая версия презентации, а на дополнительном – «черновой» вариант с пометками, комментариями и прочим.

Новый формат файлов, по утверждению разработчиков, стал гораздо компактнее, что в свою очередь должно облегчить передачу презентаций по электронной почте (правда, на практике выигрыш составил считаные килобайты). Однако это не все достоинства нового формата: нельзя не отметить усовершенствованную систему защиты презентаций от изменений путем создания электронной цифровой подписи. Таким образом, можно не бояться изменения структуры презентации при опубликовании ее в открытом доступе.

И еще одно значительное новшество, которое заслуживает подробного рассмотрения, – это так называемая библиотека слайдов. Она позволяет централизованно хранить все личные или групповые презентации, публикуя их прямо из PowerPoint. Библиотеки слайдов выглядят так же, как обычный Web-узел Windows SharePoint Services, перемещение по библиотеке и повторное использование хранящейся в ней информации организовано аналогичным образом. Библиотеки слайдов обеспечивают актуальность содержимого, поскольку слайды в презентации можно связать с версией, хранящейся на сервере, и если она изменится, пользователю будет автоматически предложено обновить файл.

Напоследок хочется просто перечислить менее значимые, но интересные нововведения. Теперь программа автоматически подгоняет размер шрифта под размер рамки, так что в заданную область можно ввести большой кусок текста, не задумываясь о размере кегля; для LCD-мониторов PowerPoint 2007 по умолчанию всегда использует Clear Type; к каждому слайду легко добавить заметку; появилась возможность прикреплять к презентации MP3-файлы.

PowerPoint 2007 оставляет положительное впечатление, множество новых функций не может не радовать, хотя большинство из них предназначены скорее для любителей, чем профессионалов. В техническом плане не было замечено каких-либо сбоев в работе, загрузка системы минимальна, программа очень быстро запускается (по субъективным ощущениям быстрее, чем PowerPoint 2003). Разработчики позаботились и о том, чтобы многочисленные диалоговые окна ушли в прошлое. Без сомнения, это шаг вперед.

Выравнивание объектов по направляющим

Те, кто работают в Photoshop, наверняка знакомы с очень удобной возможностью выравнивания объектов по направляющим. Однако немногие знают о том, что и в PowerPoint они тоже есть и включаются комбинацией клавиш Alt+F9. Если возникает необходимость не в одной направляющей, а в нескольких, нужно зажать Ctrl и мышкой перетащить ее на новое место – линия автоматически скопируется.

 

Как активировать режим Presenter View

Разумеется, для этого компьютер либо ноутбук должен поддерживать режим DualView. При наличии двух мониторов нужно установить следующие настройки в PowerPoint: на закладке Показ слайдов выберите группу Мониторы. Далее из раскрывающегося списка Показать презентацию на: укажите монитор, на котором будет проводиться показ слайдов. Установите галочку Показать представление докладчика. На втором мониторе появится панель управления, она используется во время демонстрации снимков. Вы также сможете читать и писать примечания непосредственно во время их показа.

 

На тот случай, если нужно просмотреть файлы PowerPoint онлайн а офиса нет, то подойдет сайт для просмотра файлов ppt онлайн.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: