Паспорт |
Жанр адвентюра Разработчик Ubisoft Montreal Studios Издатель Ubisoft Web-сайт www.mystrevelation.com Ubisoft Montreal Studios |
Прежде всего, разрешите поздравить именинницу — вышедшую 10 лет назад игру Myst, родоначальницу многочисленного семейства сиквелов и вдохновительницу целого легиона клонов. Нынешнему владельцу прав на издание игр под этой прославленной маркой, компании Ubisoft, ничего не оставалось делать, как отметить юбилей выпуском новой главы саги о настоящем демиурге Атрусе, его сыновьях Сиррусе и Ахенаре, о созданных им островах-Эпохах, книгах-телепортах и ни с чем не сравнимой красоте миров, в которые забрасывает игрока фантазия создателей.
В свое время первый Myst считался революционным не только с точки зрения гейм-дизайна. Это была первая игра, использовавшая на все сто процентов возможности только-только начавших входить в обиход CD-ROM. Сегодня история повторяется на новом уровне. Если в вашем -домашнем компьютере отсутствует DVD-привод, то даже не надейтесь собственными глазами увидеть водопады Томахны, вечные льды Спайра, джунгли Хейвена с их богатой флорой и фауной, каналы Серении. Для размещения искусно интегрированных в игру видеовставок высокого качества и огромных объемов пререндеренной графики потребовалось 2 DVD-диска (!).
Да, господа, эксперименты с трехмерностью в realMyst и Uru себя не оправдали, и в новой главе нам опять предлагают вид из глаз, панорамный обзор и другие традиционные мистовские атрибуты. Но странное дело! В отличие от десятков отрецензированных мною клонов здесь это абсолютно не напрягает и не раздражает.
Сразу же после запуска игры мы встречаемся с одним из отцов легенды. Великого изобретателя Атруса играет сам Рэнди Миллер, сооснователь Cyan, стоявший вместе с братом Робином у колыбели новорожденной игры десять лет назад.
Для порядка напомним некоторые моменты из Myst-мифологии, все же сюжет четвертой части напрямую с ними связан. Атрус — потомок исчезнувшей древней расы D’ni. Ее представители обладали уникальной способностью писать книги, читатели которых физически переносились в описанные в них миры (так называемые Эпохи). Сиррус и Ахенар неблаговидными поступками навлекли на себя гнев отца, который сотворил каждому из них персональный мир-темницу…
Однако через двадцать лет, не без влияния супруги Катрины, Атрус пришел к выводу, что пора освободить ребят из заточения. На помощь он призывает "друга семьи" (за десять лет alter ego игрока так и осталось безымянным). Следует выяснить, насколько парни изменились и достойны ли они освобождения.
![]() |
Не Стоунхендж, не пирамида, а что? |
В прологе, когда наш герой движется среди оранжевых скал по монорельсовой дороге к нынешнему жилищу Атруса, его сопровождает новый, очень симпатичный член семьи — дочь Иеша. Увы, первый же разговор с Атрусом заканчивается быстро и неожиданно. Происходит короткое замыкание, в результате — напряженка с электропитанием. Хозяин исчезает, а вам остается выполнить первый крупный квест — восстановить функционирование системы энергоснабжения.
Myst IV — игра для эстетов, у которых хватает терпения часами биться над разгадыванием головоломок, нажимая кнопки и поворачивая рычаги (иногда привлекая свои знания в области естественных наук), только для того, чтоб продвинуться дальше по сюжету (очень хочется на красивые картинки посмотреть). Кстати, сюжет здесь не совсем линейный и не предполагает жесткой последовательности ваших действий. Для удобства игрока в интерфейсе предусмотрен специальный инструмент, позволяющий мгновенно переноситься в уже посещенные локации.
Заметим, что игра радикально отличается от большинства адвентюр — в ней отсутствует inventory. При решении всех без исключения головоломок приходится пользоваться только деталями и органами управления предметов и механизмов. Причем рука-курсор действует очень оригинально — простого клика по активному объекту отнюдь не достаточно: рычаг следует передвинуть, кнопку нажать, регулятор повернуть и т. п. Подумали разработчики и о несчастных новичках, которые проклянут все на свете, будучи не в силах справиться с очередной головоломкой. Для них предусмотрена трехуровневая система подсказок. Но баланс и в этом соблюден. Постоянно обращаясь к шпаргалке, пройти игру до конца не удастся — придется и собственные мозги иногда пускать в ход.
Все возвращается на круги своя. Юбиляр поделился с наследником всеми лучшими чертами своего характера (оригинальный дизайн, великолепное музыкальное сопровождение, захватывающий сюжет, потрясающий визуальный ряд), благодаря которым он попал в золотой фонд компьютерных игр.
Формула игры |
Классический Myst + 10 лет = Myst IV Revelation |
Невероятная сюрреальность доступна для ваших исследований еще в |
Myst III Exile ДПК 7/2001 realMyst ДПК 1—2/2001 |
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: