Обзоры
Navitel 3.2.5.1240 для Pocket PC

Navitel 3.2.5.1240 для Pocket PC


Список навигационных программ для КПК и коммуникаторов на Windows Mobile, снабженных детальными картами Украины, с конца апреля пополнился еще одним продуктом — Navitel.

Что это за система? Navitel — разработка российской компании "Центр навигационных технологий", в конце октября прошлого года доукомплектованная картами Украины, разработанными, по всей видимости, самостоятельно, на основе картографического материала от нашего ГНПП "Картография" (напомню, это "первоисточник"  топографической информации по Украине, который используется большинством наших разработчиков электронных карт и издателей печатной продукции). Отличительные особенности Navitel — 3D-движок, обеспечивающий отображение зданий и даже дорожных развязок в аксонометрии, возможность получения данных о пробках, самостоятельного подключения дополнительных карт. В общем, штука потенциально интересная и прогрессивная.

Инсталлируется система через дистрибурив с ПК. Лицензионная копия требует регистрации у производителя, причем делается это интерактивным способом. При первом запуске программа выдает код, "пароль", сгенерированный на основе идентификационных данных вашего коммуникатора или КПК. Этот код нужно отправить производителю, либо over-the-air (непосредственно с устройства), либо через форму на сайте www.navitel.su (да-да, с совковым доменом, с которого, кстати, в скором времени собираются перейти на .ru). В ответ сайт генерирует лицензионный ключ ("отзыв"), который при регистрации "по воздуху" вводится в систему автоматически, а при работе с компьютера — нужно вручную ввести в соответствующее поле на коммуникаторе. Процедура сейчас, к сожалению, очень распространенная для такого продукта, как навигационное ПО — высокая стоимость вынуждает производитлей активно бороться с пиратством и привязывать каждую копию программы к конкретному устройству. Организационные затруднения, связанные с этим, решаются так: одну копию программы можно перерегистрировать последовательно на три устройства, а при хард-ресете того же устройства, по идее, должен подходить имеющийся ключ.

По окончании процедуры регистрации можно начинать работать с программой.

Navitel 3.2.5.1240 для Pocket PC

При первом запуске система индексирует карты (при этом ей требуется указать, в какой папке они лежат). После этого на экране отображается карта в мелком масштабе, в это время идет поиск спутников.

Navitel 3.2.5.1240 для Pocket PC

Если вы увеличите масштаб, перед вами откроется такая вот красотишша.

Navitel 3.2.5.1240 для Pocket PC

Дизайн карты и оболочки — очень сильная сторона Navitel. Очень классно подобраны цветовая гамма, толщина линий, проекция. Судя по всему, это самая красивая навигационная программа для Windows Mobile на сегодняшний день.

Разумеется, первое, что бросается в глаза — это трехмерные изображения домов. Если быть совершенно точным, то они "псевдотрехмерные", движок "Навител" автоматически рендерит из нарисованных на карте плоских контуров зданий трехмерные объекты одинаковой высоты. Если вы заметили, на карте не отражена реальная высота зданий, этажность, особенности архитектуры. 3D предназначено исключительно для улучшения восприятия, и свое дело оно делает на 100%, "вау-фактор" у Navitel мощнейший.

Navitel 3.2.5.1240 для Pocket PC

Карту можно свободно вращать, наклонять в достаточно широких пределах.

Navitel 3.2.5.1240 для Pocket PC Navitel 3.2.5.1240 для Pocket PC Navitel 3.2.5.1240 для Pocket PC Navitel 3.2.5.1240 для Pocket PC

При масштабировании карты контуры (двух- или трехмерные)  зданий, в мелком масштабе не отображаются, видны только улицы; проекция карты в мелких масштабах только двухмерна. Начиная с определенного момента, при увеличении масштаба появляются дома, а карта "доворачивается" в 3D-режим, если пользователь в интерфейсе не выбрал 2D.

Navitel 3.2.5.1240 для Pocket PC Navitel 3.2.5.1240 для Pocket PC

А вот что отображается в реальном 3D, так это развязки и мосты. Взаимное расположение путепроводов отображается таким, как оно есть в реальности, четко видно, какая дорога проходит выше, а какая — ниже.

Navitel 3.2.5.1240 для Pocket PC

Очень здорово сделано отображение объектов на карте, POI. Широко используются пиктограммы, красиво прорисованные. Названия объектов выводятся на карту. Рестораны, кафе, объекты общественного транспорта и даже АЗС отображатся с названиями. Просто загляденье.

Navitel 3.2.5.1240 для Pocket PC

Перейдем от простого созерцания к поиску объектов. Кнопка для этой цели расположена в левом нижнем углу экрана, ее несложно опознать по пиктограмме. Нажав на нее, попадаем в меню поиска.

Navitel 3.2.5.1240 для Pocket PC

Разумеется, в первую очередь нас интересует адресный поиск. Если вы ищете в первый раз, сначала будет предложено выбрать город, в последующих случаях город подставляется автоматически из предыдущего поиска. Если нужно его сменать, возвращаемся по зеленой стрелочке слева, под названием текущего города. Если же с населенным пунктом все ОК, вводим название улицы с помощью алфавитной клавиатуры.

Navitel 3.2.5.1240 для Pocket PC

Полностью набирать название улицы не обязательно, по ходу ввода путем наложения маски на всю базу названий отбираются подходящие варианты. Когда их число сокращается до одного, клавиатура автоматически убирается, но и до этого можно просмотреть список.

Navitel 3.2.5.1240 для Pocket PC

Выбрав нужную улицу, вводим номер дома.

Navitel 3.2.5.1240 для Pocket PC

Имея на руках найденный адрес, можно решить, что с ним делать — просто посмотреть на карте, проложить до него маршрут, или добавить в уже имеющийся в качестве промежуточной точки.

Теперь немного о покрытии. На сегодня детализированное покрытие Украины, с адресным поиском, охватывает города Киев, Харьков, Львов, Одесса, Донецк, Днеропетровск, а также Вишневое, Вышгород, Ирпень, Бровары и Борисполь в Киевской области. Информацию от производителя о текущем состоянии покрытия можно узнать, загрузив вот этот документ.

Обычно, населенные пункты, для которых нет детализированного покрытия, отображатся в навигационных системах на карте Украины в виде точек, т.е., до села Хацапетовка навигатор при необходимости доведет, другое дело, что до нужной вам хаты дорогу он не покажет. В Navitel база населенных пунктов Украины тоже есть. Но если вы начнете искать городок или деревню обычным способом, через меню По адресу, вас ждет неудача, ничего вы не увидите. В этом случае нужно перейти на вторую страницу меню кнопкой Далее и выбрать опцию Нас. пункт.

Navitel 3.2.5.1240 для Pocket PC

Название населенного пункта вводим обычным образом.

Navitel 3.2.5.1240 для Pocket PC

В очень многих случаях вас будет ждать приятный сюрприз. Большинство городов, городков и ПГТ обозначены на карте не только точкой с названием, но и базовой дорожной сетью. Это значит, что улицы (по крайней мере, основные) на карте прорисованы, нет только названий, домов и адресной базы для поиска.

Navitel 3.2.5.1240 для Pocket PC

Количество проработанных подобным образом населенных пунктов очень велико. Примером может служить вот этот городок в двух километрах от польской границы, с десятком тысяч жителей.

Navitel 3.2.5.1240 для Pocket PC

В первом приближении это означает огромный задел для повышения детализации карты в масштабах всей Украины. Базовая топография уже готова, остается только добавлять адресные базы по городам, и потом уже, для красоты, дорисовывать контуры зданий. Вопрос только в том, насколько карты всех этих провинциальных городков точны. Сейчас это определить трудно, "на глаз" знакомые мне населенные пункты выглядят правдоподобно.

Что ж, итог первого знакомства с Navitel определенно положительный. Далее я продолжу тестировать этот программный продукт, и в следующей части Дневника расскажу о подробностях работы поиска, результатах тестовых поездок по маршрутам, ценовой политике производителя, и сделаю выводы.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: