Обзоры
Nerve / «Нерв»

Nerve / «Нерв»

Nerve / «Нерв»


Nerve очень странный фильм. То ли полуторачасовой кислотный видеоклип, то ли социальная реклама, снятая по заказу Министерства здравоохранения, то ли страшилка для ваших мам и бабушек. Создатели картины вроде бы и поднимают очень важные вопросы, касающиеся всех пользователей Интернет, вот только, похоже, и сами боятся искать ответы на них.

Nerve / «Нерв»

Жанр комедия/триллер
Режиссеры Генри Джуст, Ариэль Шульман
В ролях Эмма Робертс (Ви), Дэйв Франко (Йен), Джульетт Льюис (Нэнси), Эмили Мид (Сидни), Майлс Хейзер (Томми), Кимико Гленн (Лив), Самира Уайли (Азхар), Эд Сквайр (Чак), Брайан Марк (Джей Пи) и др.
Компании Allison Shearmur Productions, Lionsgate
Год 2016
IMDb, КиноПоиск

Главная героиня Nerve, Ви Дельмонико, обычная американская старшеклассница. Пользуется продуктами Apple и Google, слушает Spotify, общается в Viber. Увлекается фотографией, хочет поехать учиться в школу искусств на другом конце страны, вот только боится признаться в этом матери. Она не делает глупостей, в отличие от своей подружки Сидни, боится заговорить с парнем, который ей нравится, и т.д. Типичный «ботан» эпохи интернет-мессенджеров, чувствующий себя спокойней при виртуальном общении, чем в реальности. Но однажды Сидни задевает подругу, и та, чтобы проверить себя, решается зарегистрироваться в модной онлайн-оффлайновой игре Nerve, в которую играет, кажется, вся молодежь США.

Nerve – это модифицированный вариант «Правды или желания», только без правды. При регистрации пользователь выбирает себе роль – игрока или зрителя. Зрители загадывают желания и делают ставки, мотивируя игроков деньгами. Игроки должны выполнять желания, порой глупые, порой опасные, чтобы заработать деньги и славу. Привлекать взрослых нельзя, жаловаться в полицию не стоит. Нарушивших правила ждет наказание. Понятное дело, что очень быстро такая игра заведет и зрителей, и игроков слишком далеко.

Авторы не акцентируют внимание на том, как именно работает Nerve. Мало того, как только они касаются практически любого аспекта современных информационных технологий, то порют очевидную глупость. Отсюда и датчики отпечатков пальцев прямо на экранах MacBook и смартфона, и переписывание незнакомого работающего P2P ПО прямо на лету, и огромные кнопки на полэкрана. Голливуд в своем репертуаре. Впрочем, авторы, кажется, хотели сконцентрироваться на социальной проблематике, не отвлекаясь на несущественные, по их мнению, детали.

К сожалению, получилось это только отчасти. Nerve действительно поднимает важную проблему агрессивности анонимной толпы в Интернет, травли пользователей, адреналиновой наркомании и лайкомании. Но, к сожалению, делает это слишком вяло, слишком неуверенно в своих силах, боясь переступить черту, и в итоге сводит все чуть ли не к шутке, к розыгрышу. Окончание Nerve настолько же глупое, насколько и наивное. Авторы сами испугались того, куда могла завести их внутренняя логика истории, и остановились, трусливо отыграв обратно. Финал окончательно хоронит и так не особо целостный фильм. Это действительно не более чем глупая страшилка для ваших мам и бабушек, ни к каким серьезным выводам режиссеры нас не подводят.

Сказать что-то определенное об игре исполнительницы главной роли Эммы Робертс сложно. Племянница той самой Джулии Робертс выглядит в меру наивно и неуверенно в себе, как и требуется по роли. Вот только молодежные комедии/жутики, в которых девушка и снимается последние 10 лет, далеко не самый лучший материал для развития и демонстрации актерского таланта. Что же до Дэйва Франко, со своей ролью загадочно улыбающегося красавчика он справляется, а большего от него и не требуется.

Nerve – фильм с большими амбициями, но недостатком воли для их реализации. Проходная молодежная комедия/триллер на модную тематику. Смотреть можно, но ничего особого от этого фильма ждать не стоит.

3
Оценка ITC.UA
Плюсы: Важные вопросы, которые поднимает фильм
Минусы: Вялая режиссура; неуверенное исполнение; переизбыток неона; провальный финал
Вывод: Проходной молодежный триллер на модную тематику

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: