Недавно анонсированное новое поколение видеокарт от NVIDIA, похоже, сделает 4K-гейминг более реальным, поэтому появление UHD-мониторов с игровыми функциями выглядит сейчас более чем уместным. Одной из таких моделей и является 28-дюймовая AOC U2879VF.
Дизайн
Дизайн монитора — минималистичный и легкий, ближе к офисному стилю, чем игровому, с сочетанием серебристого и черного цветов. Экран обрамляет средних размеров рамка из глянцевого пластика, задняя крышка — матовая, с имитацией шлифованного металла, нижняя часть, под которой скрывается вся электроника — глянцевая. Подставка достаточно крупная, выглядит не очень «основательно», однако для сравнительно небольшой массы AOC U2879VF ее оказывается более чем достаточно. В оформлении ножки используется стилизация под опять-таки шлифованный металл — на самом деле ее корпус полностью пластиковый, а металл скрывается внутри.




В плане регулировок монитору похвастать особо нечем — доступно лишь изменение угла наклона экрана; ни регулировки по высоте, ни поворота влево-вправо, ни тем более перехода в портретный режим тут нет.
В плане видеовходов здесь выбор более чем достойный: DisplayPort 1.2, HDMI 2.0 (совмещенный с MHL), DVI-D и даже… VGA (хотя зачем может понадобиться аналоговый вход в 4K-мониторе — это еще вопрос). Все разъемы ориентированы горизонтально, подключенные кабели никак не упорядочиваются и не прячутся. Впрочем, поскольку у этой модели нет VESA-крепления для монтирования экрана на стену, такое решение может восприниматься как недостаток лишь с эстетической точки зрения.
Меню
Для управления параметрами монитора используются аппаратные кнопки, расположенные на нижней грани чуть правее от логотипа AOC. Без вызова меню с их помощью можно переключаться между видеовходами, регулировать уровень громкости встроенных динамиков и выбирать один из игровых режимов.
В главном меню первым пунктом идет «Яркость», где можно настроить яркость/контраст, гамму, включить динамический контраст, овердрайв, задействовать режим экономии. В «Настройке изображения» позволяется выбирать цветовой режим и различные «оптимизаторы» изображения в «DCB режиме»; в «Улучшении изображения» можно включить опцию «яркий кадр», которая делает часть изображения более яркой/контрастной (ее размер и положение на экране можно регулировать). В «Настройке меню», помимо стандартных регулировок экранного меню вроде языка и времени отображения, можно также включать/выключать FreeSync и выбирать версию DisplayPort (1.1/1.2) и HDMI (1.4/2.0). Режим отображения сигналов с нескольких источников одновременно настраивается в подпункте PIP – здесь можно включить вариант «картинка в картинке» или «картинка рядом с картинкой», указать, с каких входов получать изображения, и отрегулировать их размер/положение. И в последнем пункте, «Дополнительные настройки», содержатся другие опции, которым не нашлось места в «тематических» разделах (автопереключение видеовхода, сброс настроек, информация о текущем видеорежиме и т.д.).
В работе
В AOC U2879VF используется 28-дюймовая панель TN+Film с 10-битной глубиной цвета (8 бит + FRC), с соотношением сторон 16:9 и родным разрешением 3840х2160 точек. Размер точки при этом составляет всего 0.16 мм, а плотность пикселей — 157 PPI. Это, конечно, еще не экран смартфона (у которых даже у бюджетных устройств этот показатель редко бывает ниже 300 PPI), но уже намного выше, чем у обычных десктопных мониторов (FullHD-модель такой диагонали может «похвастать» лишь 79 PPI). Соответственно, с обычного расстояния, на котором находится пользователь за компьютером, увидеть отдельные точки на таком мониторе в нашей редакции не смог никто — разобрать их можно лишь при взгляде в упор, с дистанции, на которой обычно держат смартфон.
Монитор не позиционируется как игровой, хотя по ряду параметров (время отклика 1 мс, поддержка технологии адаптивной частоты обновления экрана AMD FreeSync) он таковым вполне может считаться. Видимо, причин две — во-первых, 4K-гейминг с приемлемой частотой кадров пока еще только маячит на горизонте, и во-вторых, поддержка частот обновления выше 60 Гц на разрешении 3840х2160 заявлена лишь в DisplayPort 1.3.
В данной модели используется полуматовое покрытие — оно почти полностью устраняет нежелательные блики и отражения, однако при взгляде под большим углом превращается почти в глянцевое. Благодаря такому подходу у монитора почти не заметен кристаллический эффект, присущий довольно большому количеству матовых экранов (легкая зернистость, видимая на однотонных участках изображения). На макроснимке, к сожалению, это слабо заметно (размер пикселей оказывается чересчур мал для нашего макрообъектива), однако легкую рябь рассмотреть все-таки можно.
При времени отклика в 1 мс неудивительно, что даже при выключенном овердрайве картинка в динамике выглядит достаточно четко. У овердрайва есть 3 различных режима, и мы бы рекомендовали использовать самый первый («низкий») — в нем смазы почти отсутствуют, а артефакты разгона еще не проявляются (они становятся заметны в «среднем» режиме и особенно — в «высоком»).
Тест на время отклика (overdrive=выкл./низкий/средний/высокий):




Glow-эффект у AOC U2879VF, как и у других моделей на базе TN+Film, практически отсутствует — в отличие от большинства IPS-мониторов, у которых при взгляде сверху под углом черный фон начинает светиться фиолетовым или коричневым светом, здесь черные участки изображения в такой ситуации лишь чуть-чуть сереют.




Равномерность подсветки также очень хорошая, в темной комнате на черной заливке экрана при максимальной яркости фон был почти полностью равномерным, и лишь правая граница экрана демонстрировала чуть заметную утечку.
Углы обзора у TN-мониторов в последнее время стали заметно лучше, чем раньше (хоть и не могут, по понятным причинам чисто технического характера, сравниться с IPS или VA). Не стал исключением и AOC U2879VF — при обычном расположении пользователя за монитором типичная проблема в виде перепада яркости между верхней и нижней частью экрана в обычном режиме не ощущается и становится заметной, только если присмотреться. При взгляде на экран слева/справа ощутимо снижается яркость, а изображение заметно теплеет, однако каких-то серьезных искажений цветопередачи не наблюдается вплоть до довольно больших углов. Хуже всего себя TN-матрица ведет при взгляде сверху/снизу — в первом случае цвета сильно выгорают и остаются лишь самые яркие, во втором — картинка стремительно тускнеет, а начиная с определенного (сравнительно небольшого) угла начинают серьезно искажаться цвета. К счастью, десктопный монитор — это не экран ноутбука, и под таким углом на его экран пользователь обычно не смотрит.















Минимальная яркость составила 30 кд/м² — это очень хороший показатель, при такой яркости за монитором можно вполне комфортно работать даже в почти полной темноте. Максимальная яркость (среднее значение в результате измерений в 35 точках экрана) — 248 кд/м², этого будет более чем достаточно для любых условий работы, кроме разве что прямых солнечных лучей на экране монитора. Разница между наиболее ярким (правый верхний угол) и наименее ярким (верхний край экрана чуть левее центра) участками составила 70 кд/м² — также вполне нормальный показатель как для монитора, не предназначенного для серьезной работы с цветом.
Предлагаемые в настройках монитора видеорежимы (стандартный, кино, игра, спорт и т. д.) отличаются по большей части настройками яркости и в отдельных случаях — гаммой, так что мы бы рекомендовали остановиться на «стандартном», в котором параметры изображения оказываются действительно достаточно близки к таковым. Или же воспользоваться режимом Uniformity, который, судя по всему, является аналогом sRGB у других производителей — по крайней мере, равномерность подсветки в этом режиме оказывается такой же, как и в прочих, а вот блокировка яркости (на уровне 170 кд/м²) и результаты тестов говорят, что основные параметры почти соответствуют тому, что ожидаешь от режима sRGB. Цветовой охват в этом случае составил 95% sRGB (70% Adobe RGB). Точность цветопередачи также оказывается достаточно высокой, среднее значение отклонения находится полностью в пределах нормы.




Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: