Обзоры
Обзор 4K-монитора Philips 272P7VPTKEB
6

Обзор 4K-монитора Philips 272P7VPTKEB

Обзор 4K-монитора Philips 272P7VPTKEB

Пользователи привыкли, что у десктопных 4K-мониторов, как правило, диагонали оказываются порядка 30 дюймов, а то и больше («чтобы все пиксели можно было рассмотреть»). Однако на самом деле такое разрешение отлично подходит и для более «компактных» диагоналей, что хорошо видно на примере этой 27-дюймовой модели.

от 19 849 грн
Предложений: 48

 

Дизайн

Philips 272P7VPTKEB (или, сокращенно, Philips 272P7) выглядит строго и при первом же взгляде на него заставляет вспомнить классические модели Dell — черный матовый корпус, массивная прямая «нога» с серебристой задней панелью, достаточно крупная, как для такой диагонали, подставка.

В мониторе используется безрамочный дизайн, однако таковым он выглядит, традиционно, только в выключенном состоянии — тогда кажется, что экран обрамляет лишь тонкая линия боковой панели. В рабочем же режиме становится видно, что рамка все-таки есть (просто прикрыта защитным стеклом), и хоть сама она сравнительно небольшая, но вместе с обрамлением дисплея отступы вокруг изображения оказываются не самыми маленькими — почти 1 см сверху и по бокам.

На верхней грани по центру расположен выдвижной модуль веб-камеры — возможно, ему не нашлось места на фронтальной панели, возможно, такое решение ориентировано на пользователей, который беспокоит незащищенность от хакерских атак обычных веб-камер; в любом случае, возможность спрятать неиспользуемую камеру в корпус и выдвигать ее только по мере необходимости — это однозначный плюс, хотя бы с точки зрения дизайна.

На нижней панели, под логотипом Philips, можно заметить инфракрасный датчик PowerSensor, который определяет наличие пользователя за компьютером и приглушает яркость, когда он встает из-за стола — по заявлению производителя, это позволяет снизит расходы на электроэнергию до 80%.

Для упорядочивания подключенных кабелей в «ноге» предусмотрены прижимные скобы и щель, через которые они протягиваются к нише внизу корпуса, где находятся все основные разъемы. К сожалению, хорошее в целом решение несколько страдает от серебристого цвета корпуса в этом месте — на его фоне черные кабели очень хорошо заметны.

Сбоку расположена ниша с USB-концентратором на 3 порта USB 3.0 — причем «вход» также находится здесь, а не в основном блоке. Решение не самое удачное – логичнее было бы расположить подключение к ПК рядом с видеовходами, чтобы этот кабель не «путался под ногами» при подключении USB-устройств.

Из видеовходов здесь присутствует один DisplayPort, один mini-DisplayPort, один HDMI (с поддержкой MHL) и… аналоговый VGA. Зачем он нужен в 4K-мониторе, немного непонятно — разве что для совместимости, примерно как в современных телевизорах до сих пор можно встретить композитные видеовходы.

В плане регулировок экрана здесь «полная свобода»: можно изменять угол наклона, регулировать высоту, поворачивать влево-вправо и переводить экран в портретный режим.

 

Меню

Для управления монитором используются аппаратные кнопки, расположенные на нижней грани справа, напротив них на передней панели нанесены условные обозначения. К сожалению, они не рельефные и плохо читаются в полумраке, а сами кнопки на ощупь никак друг от друга не отличаются (включая кнопку питания, расположенную тут же) — это затрудняет настройку монитора «вслепую».

Без вызова основного меню, с помощью этих кнопок можно вызвать меню видеорежимов и включение «картинки в картинке», а также выбрать один из трех вариантов (источник звука, громкость, видеовход) для кнопки User.

В основном меню первыми пунктами идут почему-то включение датчиков PowerSensor и LightSensor (наличие пользователя за монитором и регулировка яркости в зависимости от внешнего освещения, соответственно). Далее можно задействовать режим LowBlue Mode, понижающий долю синего цвета в подсветке и делающий изображение более теплым и приятным для долгого чтения с экрана (доступны три степени регулировки). Также в меню в отдельном пункте можно вручную переключиться на другой видеовход.

В меню «Изображение» можно отрегулировать яркость/контраст, включить разгон матрицы, задействовать динамическую контрастность, выбрать гамму и т.д. В разделе PIP/PBP включается режим «картинка в картинке/картинка рядом с картинкой» и настраивается его поведение — источники видеосигнала, размер кадра и его положение. Раздел «Аудио» настраивает источник аудиосигнала и громкость встроенных динамиков (2х2 Вт), раздел «Цвет» позволяет выбрать заранее заданную (в Кельвинах) цветовую температуру, переключиться в режим sRGB или перейти в пользовательский режим с ручной регулировкой каждого из трех основных цветов в отдельности (что понадобится при калибровке монитора). В меню «Язык» выбирается язык интерфейса, в «Настройки меню» – расположение и поведение экранного меню. И в последнем разделе, «Настройка», находятся общие параметры — регулировки для аналогового подключения, работа USB в режиме ожидания, сброс на заводские установки и т.д.

 

В работе

В Philips 272P7VPTKEB используется 27-дюймовая IPS-панель с разрешением 3840х2160 точек. Глубина цвета — честные 10 бит, без «разгона» с помощью FRC.

При такой диагонали и разрешении у экрана получается весьма впечатляющая плотность пикселей — 163 PPI. Размер точки при этом составляет ~0.15х0.15 мм (так что в 1 мм² экрана оказывается почти полсотни пикселей). Конечно, по меркам мобильных устройств это совсем не много (для сравнения — аналогичными характеристиками будет обладать 9-дюймовый планшет с разрешением 1280х720), однако для десктопных мониторов это один из самых высоких показателей. Учитывая, что с последними обновлениями Windows 10 наконец научилась корректно отображаться на мониторах с высокой плотностью пикселей, работать за этой моделью одно удовольствие — гладкие шрифты, качественная отрисовка интерфейса, высокая плотность изображения производят совсем другое впечатление по сравнению с FullHD-разрешением даже на меньшей диагонали. Конечно, это касается самой Windows 10, системных приложений и более-менее свежих версий программ, знающих про 4K – впрочем, таких уже достаточно много, и их число постепенно увеличивается. Впрочем, софт без поддержки High DPI все еще встречается, но теперь он хотя бы отображается в нормальном масштабе, пусть и с замыленными шрифтами (если только разработчик не рисовал его интерфейс полностью самостоятельно) — выглядит не очень, но, по крайней мере, разобрать текст можно без увеличительного стекла.

Philips 272P7VPTKEB не считается игровой моделью (нет ни высокой частоты обновления экрана, ни минимального времени отклика, ни технологий AMD Freesync или NVIDIA G-Sync), но, тем не менее, игры на нем благодаря высокой плотности пикселей выглядят очень хорошо и практически не нуждаются в дополнительном антиалиасинге. Правда, видеокарту под этот монитор лучше все-таки взять как можно более мощную — даже на GeForce 1080 добиться в современных играх приличной частоты кадров на максимальных настройках у нас не получилось, пришлось отключать наиболее ресурсоемкие эффекты.

Заявленное время отклика у этой модели — стандартное для современных IPS, 5 мс (GtG). В настройках есть параметр SmartResponse («Авто-реагирование» в русской версии интерфейса), отвечающий за разгон матрицы. У него есть три значения, отличающиеся разной степенью разгона, и возможность полного его отключения. В самом слабом варианте эффект оказывается минимальный, на среднем уже хорошо различим, а при максимальном разгоне, хоть смазы в динамичной сцене и почти исчезают, зато появляются хорошо заметные артефакты овердрайва в виде темно-синих шлейфов позади движущихся объектов — так что мы бы рекомендовали использовать режим Faster.

Тест на время отклика (SmartResponse=Off, Fast, Faster, Fastest):

В Philips 272P7VPTKEB используется полуматовое покрытие экрана. Оно выглядит как обычное матовое под прямым углом, но постепенно становится глянцевым при увеличении угла обзора. Такое покрытие позволяет практически полностью избавиться от паразитных бликов и отражений, и при этом изображение почти не страдает от кристаллического эффекта, вызываемого антибликовым покрытием у обычных матовых дисплеев.

С равномерностью подсветки у этой модели все очень хорошо, черный цвет при прямом взгляде на экран также выглядит достаточно глубоким черным — при съемке следующего кадра для «проявления» подсветки пришлось значительно увеличивать выдержку по сравнению с другими моделями в аналогичной ситуации.

Glow-эффект здесь стандартный для IPS, при взгляде под углом на черном фоне появляется явственное свечение серебристого или фиолетового оттенка, в зависимости от угла обзора.

При взгляде на экран со стороны заметно уменьшаются яркость и контрастность; кроме того, на белом или сером фоне при отклонении по горизонтали становится заметен розоватый оттенок, который делает изображение более «теплым», а по вертикали — голубоватый, что, соответственно, дает более «холодную» картинку.

Минимальная яркость находится на среднем уровне — 60 кд/м², этого достаточно для работы в условиях приглушенного внешнего света, но в темноте, скорее всего, экран будет казаться слишком ярким. Максимальная яркость также оказывается средней по сравнению с другими мониторами — ~255 кд/м²; этого будет более чем достаточно для любого, даже самого яркого офисного освещения, за исключением разве что ситуации, когда на экран попадают прямые солнечные лучи. По умолчанию равномерность подсветки оказывается не самой идеальной — разница между наиболее яркой (центр) и наименее яркой (правый нижний угол) областями составила порядка 55 кд/м². Улучшить ситуацию можно с помощью режима SmartUniformity (компенсация неравномерности подсветки), доступного в меню SmartImage. При его активации максимальная яркость снижается до уровня 200 кд/м², а перепад яркости уменьшается до 22 кд/м² — тоже многовато, как для этого режима, однако уже гораздо лучше, чем без него.

Каждая модель этого монитора, по словам производителя, проходит заводскую калибровку режима sRGB, о чем говорит прилагаемый отчет с результатами измерений. К сожалению, при активации этого режима вместе с регулировкой яркости отключается и компенсация неравномерности подсветки (хотя сам режим SmartUniformity формально и оставался задействованным).

В режиме sRGB цветовой охват составил 99.4% sRGB (73.4% Adobe RGB), точность цветопередачи действительно оказалась очень высокой, и полученные нами результаты в целом соответствовали указанным в прилагаемом отчете — среднее значение deltaE ниже единицы, максимальное — чуть больше двух (при «норме» не выше трех). Таким образом, можно отметить, что даже без дополнительной калибровки этот монитор вполне пригоден для обработки фото.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Высокое качество изображения; строгий дизайн; качественное исполнение корпуса; прячущаяся веб-камера
Минусы: Изменение цветовой температуры при взгляде на экран под углом; невозможность включения компенсации неравномерности подсветки в режиме sRGB
Вывод: Philips 272P7VPTKEB — 4K-монитор со сравнительно небольшой, как для такого разрешения, диагональю и, как следствие, высокой плотностью пикселей, благодаря чему изображение на нем выглядит очень плотным и четким. Пользователи, которым важно высокое качество изображения, получат 10-битную IPS-панель, заводскую калибровку режима sRGB и, как следствие, высокую точность цветопередачи «из коробки».

Технические характеристики

Обзор 4K-монитора Philips 272P7VPTKEB Philips 272P7VPTKEB/00
19 849 − 21 999 грн
Сравнить цены
ТипЖК монитор
Диагональ экрана, дюймов27
Тип ЖК-матрицыIPS
Формат изображения16:9
Разрешение, точек3840x2160
Шаг точек, мм0,155
Время реакции, мс(5)
Угол обзора, гор / верт178/178
Тип системы подсветкиWLED
Максимальная яркость, cd/m²350
Контрастность (динамическая контрастность)1300:1 (20000000:1)
Покрытие экранаматовое
Диапазон частот вертикальной развертки, Гц56-76
DisplayPort+ (2x)
HDMI+
Thunderbolt-
DVI-
VGA (D-sub)+
Функция MHL+
Аналоговые и другие видеовходы-
Средства мультимедиавстроенные динамики 2х2 Вт, аудиовход, аудиовыход, камера 2,0 мегапикселя с микрофоном и LED-индикатором
Концентратор USB3х USB 3.0
ТВ-тюнер-
Регулировка подставки по высоте (диапазон регулировки, мм)+ (150)
Поворотный экран (pivot)+
Потребляемая мощность, Вт31,9/0,3
Размеры, мм614x548x257
Вес, кг7,86
Поддержка VESA-крепленийVESA 100
ПримечанияВозможность наклона, черный. LowBlue. UltraClear

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: