Обзоры

Обзор Apple iPhone 14: старое железо в новой обертке

Обзор Apple iPhone 14: старое железо в новой обертке

Сегодня на обзоре Apple iPhone 14 в новом голубом цвете корпуса и с диагональю дисплея 6,1 дюймов. Рассмотрим минорное обновление смартфона, опыт использования и фотовозможности нового устройства от Apple.

Стоимость смартфонов от Apple растет вместе с курсом доллара, а потому в конце обзора рассмотрим возможных конкурентов и целесообразность приобретения iPhone последнего поколения.

Упаковка и комплектация

Белая коробочка с фактурным изображением модели ничем не отличается от прошлогодних упаковок смартфонов Apple. После снятия двух экологичных бумажных стикеров и раскрытия коробки внутри пользователь обнаруживает стандартный минималистичный комплект:

  • iPhone 14
  • зарядный кабель USB-C на Lightning
  • скрепка для изъятия SIM-карты
  • наклейка с логотипом компании и документация

Обзор Apple iPhone 14: старое железо в новой обертке

Дизайн и эргономика

Визуально смартфон остался таким же, как и прошлое поколение iPhone 13, единственная возможность отличить новую модель от старой – это голубой цвет корпуса. Матовые алюминиевые грани и стеклянная крышка уже давно ассоциируются с плоским дизайном последних поколений.

Выпуск серии iPhone Mini в следующих поколениях больше не планируется ввиду низких показателей продаж, так что на замену им пришла версия iPhone 14 Max с диагональю дисплея 6,7 дюймов, в то время как у обзорной конфигурации iPhone 14 диагональ составляет 6,1 дюйма.

Отличительной особенностью новых Айфонов является их легкость (172 г), что особенно заметно при сравнении с iPhone 12 или с iPhone 14 Pro Max. Смартфон отлично лежит в руке, но все же скользкий стеклянный корпус все время норовит выскользнуть из рук, так что сразу же возникает желание защитить девайс от падений с помощью чехла.

Обзор Apple iPhone 14: старое железо в новой обертке

Дисплей Apple iPhone 14

В новом iPhone 14 установлен OLED Super Retina XDR дисплей 6,1-дюймов с разрешением 2532х1170 точек и плотностью пикселей 460 PPI. Частота обновления экрана осталась прежней – 60 Гц. Always-On Display также оставили для старших моделей Pro, в обычных iPhone его нет, хотя реализовать его в смартфонах предыдущих поколений не составило бы труда.

Пиковая яркость смартфона 1200 нит при просмотре контента в формате HDR, чего с запасом хватает даже в солнечные дни на улице. Дисплей яркий и выдает сочную, насыщенную картинку. В помещении максимальная яркость составляет 800 нит, согласно производителю.

Звук

Стереозвук качественный, разборчивый и громкий, его вполне хватает как для игр, так и для просмотра контента. Низкие частоты насыщенные, разборчивый верх и немного проседает по детализации середина.

Камеры Apple iPhone 14

Основной блок камер состоит из 2 объективов: широкоугольного 12 Мп f/1.5 и сверхширокоугольного 12 Мп f/2.4 на 120 градусов. Снимки четкие и контрастные, благодаря технологии Photonic Engine, софтверно улучшающей качество снимков.

При ночном освещении так же получаем насыщенные фото, в редактировании которых практически нет необходимости – алгоритмы сделают все за вас и выдадут фото готовое к публикации.

Сравнение дневных и ночных фото с одного и того же места:

Фронтальная камера на 12 Мп f/12.9 в качестве нововведения получила автофокус, который на практике оказался не слишком надежным.

Фото в условиях плохого освещения оставляют желать лучшего. Ниже сравнение в такой последовательности: фронтальная камера iPhone 14 с автоподсветкой от дисплея, фронтальная камера iPhone 14 без подсветки, фронтальная камера Google Pixel 4a. Результаты говорят сами за себя.

Продуктивность, ПО и технические характеристики

В новом iPhone 14 установлен прошлогодний процессор A15 Bionic, но не с 4, а с 5 графическими ядрами, в отличие от iPhone 13. На практике для всех повседневных задач с запасом хватает процессора даже iPhone 12, но покупая новое устройство пользователь хочет видеть более существенные улучшения по сравнению с прошлым смартфоном. В этом году новый чип A16 Bionic оставили для моделей линейки Pro, что искусственно увеличивает и без того ощутимый разрыв между версиями iPhone.

Тем не менее за весь период тестирования iPhone работал безукоризненно как при обработке фото, серфинге в интернете и прослушивании музыки, так и при более ресурсоемких задачах, таких как обработка видео и игры.

Через 40 минут игры в такие тайтлы как League of Legends: Wild Rift, NieR: Crossover и Genshin Impact смартфон, также, как и iPhone 14 Pro Max, сбрасывает яркость примерно до 40-80%, в зависимости от температуры окружающей среды и продолжительности игровой сессии. Но остывает смартфон немного быстрее старшей версии, и уже через 10 минут яркость возвращается на прежний уровень.

Результаты синтетических тестов следующие:

  • Geekbench: многопоточный 4677 и 1724 однопоточный; Metal Score баллов
  • AnTuTu Benchmark: общий 806 255 баллов
  • 3D Mark:

Автономность Apple iPhone 14

Согласно информации с сайта производителя, время работы смартфона от одного заряда при воспроизведении видео увеличилось с 19 до 26 часов. На практике, при моем сценарии использования, с 7:00 до 19:00 батарея разряжалась до 50-65% в зависимости от нагрузки. Трудно сказать насколько лучше новый iPhone стал держать батарею по сравнению с  iPhone 13 без прямого сравнения, но то, что смартфон без проблем проживает рабочий день при большой нагрузке и до двух дней при умеренном использовании, можно сказать наверняка.

С 0% до 100% от адаптера питания на 20W смартфон заряжается за 1 час 47 минут. Что, учитывая емкость аккумулятора 3279 мАч, очень неплохая скорость зарядки. 

Стоимость и конкуренты

Цена Apple iPhone 14 128GB составляет 37 999 грн и 46 999 грн за версию Apple iPhone 14 Plus 128GB. Учитывая незначительные изменения стоит обратить свое внимание на прошлогодний Apple iPhone 13 стоимостью 32 399 грн. Apple iPhone 12 128GB обойдется вообще в 29 799 грн, будучи все еще отличным смартфоном. Также за 41 199 грн сейчас можно приобрести Apple iPhone 13 Pro 128GB, выигрывающий у iPhone 14 по всем параметрам, включая дисплей, камеру, батарею и материалы корпуса.

За стоимость нового iPhone можно приобрести Google Pixel 6 Pro 12/256GB по цене 38 699 грн, либо же более новый Google Pixel 6a 6/128GB вообще на 20 тыс. грн дешевле, а именно за 17 933 грн.

Также в предлах стоимости Айфона можно рассмотреть Samsung Galaxy Flip 4 8/128GB за 38 099 грн или более практичные Samsung Galaxy S22 Ultra 8/128GB за 39 454 грн и Samsung Galaxy S22+ 8/256GB за 35 964 грн.

Ну и не стоит забывать о китайских флагманах Xiaomi 12 Pro 12/256Gb за 35 963 грн и Xiaomi Mi 11 Ultra 12/512GB за 35 172 грн.


4
Оценка ITC.UA
Плюсы: дисплей, эргономика, качество сборки и материалов, фотовозможности основного блока камер
Минусы: отсутствие существенных нововведений, посредственное качество фронтальной камеры в условиях плохого освещения, цена
Вывод: качественный и дорогой смартфон для приобретения которого нет логически обоснованных причин, кроме желания пользоваться самым актуальным и новым девайсом Apple из возможных. Отличная камера, потрясающий дисплей, идеальная работа iOS и узнаваемый дизайн делают устройство притягательным с точки зрения пользовательского опыта, но покупатель не получает за свои деньги существенного прироста качества сравнительно с прошлым поколением смартфонов; не говоря уже об обилии вариантов от других производителей.

Apple iPhone 14 предоставлен для обзора магазином Stylus.ua

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: