Обзоры
Обзор Google Chromecast Audio

Обзор Google Chromecast Audio


chromecast_audio_intro

Не так давно у нас был обзор второго поколения медиаплеера Chromecast от Google. Как известно, в новую линейку компания включила не одно, а сразу два устройства – традиционный видеоплеер и устройство для воспроизведения музыки – Chromecast Audio. К сожалению, на тот момент нам не удалось получить в свое распоряжение аудиоплеер, поэтому обзор получился не совсем полным. И вот теперь пришла пора наверстать упущенное – посмотреть (а точнее, послушать), что же из себя представляет Chromecast Audio.

от 1 165 грн
Предложений: 6

Комплектация

Устройство поставляется в такой же небольшой коробке из тонкого белого картона, что и обычный Chromecast. Внутри находится собственно плеер, блок питания, USB-кабель и короткий аудиокабель с разъемами мини-джек. Набор минимальный (даже отдельной инструкции по началу работы здесь нет – она напечатана на самой упаковке с внутренней стороны), однако для начала работы вполне достаточный (если, конечно, у вашей акустики есть вход в виде мини-джека).

 

Дизайн

Внешне «аудиохромкаст» практически ничем не отличается от видеоплеера – такой же по размерам диск с чуть выпуклой верхней частью, на которой нанесен логотип Chrome. Отличий во внешнем виде, по сути, два: верх плеера не глянцевый, а покрыт тонкими кольцами (из-за чего он отдаленно напоминает миниатюрную виниловую грампластинку), и вместо жестко подсоединенного HDMI-кабеля здесь мы видим обычный аудиовыход 3.5 мм.

 

Аппаратная платформа

Несмотря на то, что задачи перед Chromecast Audio ставятся гораздо более простые, чем перед «полноценным» Chromecast, в нем используется такая же система-на-чипе — Marvell Armada 1500 Mini Plus 88DE3006 (мощности которой с головой хватает для декодирования FullHD-видео). Благодаря этому, в частности, Chromecast Audio также может похвастать поддержкой Wi-Fi стандарта 802.11 ac. Единственное упрощение, которое можно здесь обнаружить – вдвое меньший объем оперативной памяти (256 МБ).

 

Подключение

Процедура настройки ожидаемо оказывается элементарной – достаточно подключить Chromecast Audio к любой акустической системе и установить на Android-смартфон фирменное приложение Chromecast из Google Play; при первом запуске вам предложат найти в локальной сети плеер, подключиться к нему и воспроизвести тестовую мелодию. После этого нужно только настроить подключение устройства к роутеру, и на этом подготовительный этап оказывается закончен. К слову, аудиовыход у плеера совмещенный – кроме линейного стерео через обычный мини-джек, он может выдавать звук и по оптике; для этого вам понадобится дополнительно приобрести оптический кабель со штекером Mini Toslink.

 

В работе

Android-клиент Chromecast показывает список установленных в системе аудиоплееров, поддерживающих Google Cast — к сожалению, как и в обзоре «полноценного» Chromecast, приходится констатировать, что таких приложений оказывается немного, и если вы не увлекаетесь онлайновой музыкой, отдавая предпочтение локальной аудиоколлекции, то почти наверняка в списке у вас будет всего один аудиоплеер – Google Play Music (в котором к тому же не поддерживается Google Cast для «сторонних» аудиотреков). Конечно, в Google Play можно найти приложения, которые могут отправлять локальную музыку со смартфона на Chromecast Audio (например, Musixmatch или LocalCast for Chromecast), однако их оказывается не так уж и много, и популярных аудиоплееров среди них, к сожалению, нет. Удобный список приложений, к слову, можно найти на официальном сайте Chromecast и даже беглый взгляд на него говорит о том, что подавляющее большинство такого рода программ – это онлайновое радио и подкасты. Впрочем, этот недостаток оказывается гораздо менее существенным, чем кажется поначалу – фирменный клиент Chromecast позволяет отправлять на плеер весь звук со смартфона, независимо от того, какое приложение его «издает», с помощью функции Cast screen/audio.

Если же плеер поддерживает Google Cast, то переключение со встроенного динамика (или подключенных наушников) на Chromecast Audio производится нажатием на кнопку «Cast» в приложении, после чего появляется всплывающее меню, где следует выбрать нужный плеер, и через секунду-другую звук уже будет раздаваться из вашей домашней акустики – на деле это оказывается еще проще и быстрее, чем может показаться из описания. Похоже, Google наконец поняла, что в отдельных случаях чем проще обращение с устройством, тем лучше для его пользователей.

chromacast_audio_10

Если говорить о качестве звука, то оно оказывается достаточно высоким, чтобы обычный пользователь не смог услышать разницу между стримингом на Chromecast Audio и физически подключенной к источнику звука акустике. Конечно, матерые меломаны и любители теплого лампового саунда наверняка найдут свои нюансы и оттенки, но если стоимость вашей акустики не исчисляется тысячами долларов и вы не слышите разницу между различными соединительными кабелями, то и к звучанию Chromecast Audio у вас никаких вопросов не возникнет.

Как и в случае с видеоплеером Chromecast, здесь можно транслировать музыку не только с Android-устройства, но и с находящегося в одной локальной сети компьютера – например, с помощью популярного медиацентра Plex или расширения Google Cast для Chrome, которое позволяет стримить контент из любой закладки браузера.

 

Итоги

При всей своей кажущейся (по крайней мере, на первый взгляд) необычности, у Chromecast Audio однозначно есть своя ниша, и при рекомендованной цене в $35 он оказывается отличным вариантом для повышения функциональности старой аудиосистемы. Ведь не секрет, что акустика, в отличие от почти любой другой аппаратуры, практически не устаревает с годами, и даже купленные 10 лет назад колонки в плане качества звука могут полностью удовлетворять своего владельца – поэтому такой их «апгрейд» окажется для него просто находкой. Конечно, «полноценный» Chromecast также может транслировать музыку и вдобавок к ней еще и видео, однако у его аудио-версии есть немаловажное достоинство – отсутствие HDMI; Chromecast Audio можно подключить почти что к чему угодно, лишь бы у этого «чего-то» был аудиовход; более того, у плеера есть оптический выход, что дополнительно расширяет возможности по его подключению.

К сожалению, любители держать гигабайты локальной музыки, которые слушают ее с помощью плееров вроде PowerAMP, будут несколько разочарованы – основная ориентация Chromecast Audio оказывается на потоковое интернет-вещание, и таким пользователям придется или обзаводиться еще одним плеером с поддержкой Google Cast, или использовать опцию Cast screen/audio в родном клиенте. Зато поклонников онлайнового радио и подкастов ждет отличный выбор приложений на любой вкус. Еще одним вариантом использования будет подключение компьютера с локальной аудиотекой к стоящей в другой комнате акустике (например, с помощью Plex) – без лишних проводов через полквартиры и с удобным управлением со смартфона.

Понравилось
+ Простота подключения и использования
+ Качество звука

Не понравилось
— Слабая поддержка воспроизведения локальной музыки на смартфоне

Обзор Google Chromecast Audio Google Chromecast Audio
1 165 - 1 465 грн
Сравнить цены
Тип Smart-stick
Процессор Marvell Armada 1500 Mini Plus 88DE3006
Оперативная память 256 MB RAM DDR3L
Накопитель 256 MB
Управление с помощью смартфона +
Wi-Fi 802.11 ac @ 2.4/5 GHz
Ethernet опция
USB micro-USB для питания
Выход на наушники 3.5 mm audio jack
Размеры, мм 51,9×51,9×13,49
Вес, кг 0,0307


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: