Обзоры Устройства 25.08.2020 в 10:00 comment

Обзор игрового монитора Samsung Odyssey G7 (C27G75TQSI)

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/aad9686b3c67ea41683db32b5803ecd6?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/aad9686b3c67ea41683db32b5803ecd6?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

Игровая диагональ в 27 дюймов с традиционным соотношением сторон 16:9 является, пожалуй, наиболее «универсальной» на данный момент – она создает достаточно крупную картинку, чтобы у игрока появилось ощущение погружения в игру, и при этом монитор оказывается еще сравнительно компактным, чтобы не занимать собой весь компьютерный стол. Сегодня мы познакомимся с Samsung Odyssey G7 – который не только эффектно выглядит, но еще и может похвастаться выдающими геймерскими характеристиками.

5
Оценка ITC.ua
Плюсы: Очень быстрая матрица с минимальной задержкой ввода, на уровне лучших игровых TN-мониторов; совместимость с обеими технологиями адаптивной частоты; высокое качество изображения
Минусы: Традиционно для VA-технологии, не самые большие углы обзора

Дизайн

Samsung Odyssey G7 выглядит весьма необычно – его корпус как бы подчеркнуто изогнут, в центральной части, где дисплей крепится к ножке, он в несколько раз толще, чем у краев, в итоге радиус кривизны тыльной стороны оказывается еще меньше, чем у экрана.

Обзор игрового монитора Samsung Odyssey G7 (C27G75TQSI)

Корпус выполнен из черного матового пластика, тыльная сторона покрыта сложным текстурным узором, как бы сходящимся на центральном кольце вокруг точки крепления дисплея – в нем реализована RGB LED-подсветка, которая может быть как статической, так и динамически изменять свою интенсивность. Кроме того, подсветка установлена также на нижней грани – симметрично расположенные светодиоды по бокам дают умеренный и не мешающий в работе отсвет на поверхности стола.

Металлическая подставка массивная и очень устойчивая, ножка V-образная с достаточно большим размахом – сколько-нибудь заметно раскачать или, более того, случайно опрокинуть монитор точно не получится. Подставка позволяет регулировать высоту экрана (нижняя граница изображения может находиться в пределах 97-217 мм над уровнем стола), угол наклона, поворачивать экран вправо-влево (правда, на сравнительно небольшой угол) и даже переводить дисплей в портретный режим – последнее, прямо скажем, нечасто встречается среди моделей с изогнутым экраном. При необходимости монитор можно повесить на стену – в комплекте идет специальное VESA-совместимое крепление, которое крепится поверх кольца с подсветкой.

В ножке предусмотрена скрытая прокладка кабелей, которые маскируются декоративным кожухом, в итоге сзади монитор выглядит аккуратно, подключенные кабели не портят весьма эффектный дизайн тыльной части корпуса. Также на ножке имеется выдвижной рычажок, на который можно повесить игровую гарнитуру.

Курс Python basic.
Почни з Python на курсі, призначеному для тих, хто тільки починає свій шлях в IT-індустрії і не має уявлення про основи програмування і в якій спеціальності розвиватися.
Дійзнайтеся більше

Все разъемы находятся в нижней части тыльной стороны в специальной нише, которая после подключения кабелей прикрывается декоративной крышкой. Здесь можно найти два порта DisplayPort, один HDMI, мини-джек для подключения гарнитуры и USB-концентратор с двумя портами USB 3.0.

Обзор игрового монитора Samsung Odyssey G7 (C27G75TQSI)

 

Меню

Для управления монитором используется 5-позиционный джойстик, расположенный на нижней грани по центру, под логотипом Samsung. Его отклонение влево-вправо вызывает окно выбора видеовхода, вверх-вниз – быстрое меню для настройки основных параметров изображения, по нажатию вызывается главное меню.

В нем первым пунктом идет «Игра», где можно настроить различные игровые параметры: например, указать максимально возможную частоту обновления экрана, выбрать степень овердрайва, задействовать адаптивную частоту и т.д. К слову, при включении FreeSync отключается возможность настройки овердрайва.

В «Изображении» находятся традиционные настройки вроде выбора видеорежима (несколько шаблонов для разных игровых жанров, кино и т.д.), регулировки яркости, контраста, цветовой температуры и гаммы, плюс здесь есть активация режима «отдыха глаз» (снижает долю синего в подсветке, делая изображение теплее и комфортнее для глаз).

В пункте PIP/PBP находятся настройки режима кадр-в-кадре, с выбором расположения экранов, источников видеосигнала и прочими параметрами. В пункте OnScreen Display выбирается язык экранного меню и время его отображения, в «Системе» — системные настройки вроде включения локального затемнения подсветки, громкости, динамической яркости, настройки поведения RGB LED-подсветки, включения «супер-зарядки» по USB и т.д. И в последнем пункте, «Информация», можно увидеть сведения о мониторе и текущем видеорежиме, обновить программное обеспечение, провести автоматическую диагностику монитора и сбросить все параметры на заводские установки.

 

Функциональность

В Samsung C27G75TQSI используется 27-дюймовая 10-битная (8 бит + FRC) VA-панель собственного производства с экраном на основе квантовых точек – Quantum Dot. Экран QLED означает, что вместо традиционных светофильтров здесь применяется тонкая пленка с нанесенными на ней квантовыми точками (мельчайшими полупроводниками, светящимися под воздействием слабого облучения LED-светодиодов). Это позволяет добиться большего цветового охвата и более высокой контрастности. Также модель G7 доступна в диагонали 32 дюйма, кроме того, в линейке Odyssey есть модель G9 с впечатляющей диагональю в 49 дюймов – в продажу в Украине они должны поступить чуть позже.

Обзор игрового монитора Samsung Odyssey G7 (C27G75TQSI)

Разрешение панели составляет 2560х1440 точек (плотность пикселей ~109 PPI), максимальная частота обновления — 240 Гц. Такое сочетание разрешения и диагонали дает плотную и четкую картинку, отдельные пиксели с обычного расстояния почти не различимы, но чтобы получить в современных играх соответствующий этому монитору fps, придется собрать производительную геймерскую систему.

В Samsung Odyssey G7 реализована поддержка адаптивной частоты AMD FreeSync Premium Pro (работает в диапазоне 60-240 Гц при подключении по DisplayPort и 48-144 Гц – через HDMI), также имеется официальная совместимость с технологией NVIDIA G-Sync (поддерживаемый диапазон — 60-240 Гц). FreeSync Premium Pro – самый «продвинутый» вариант этой технологии, для его полноценной поддержки монитор должен удовлетворять ряду требований, таких как частота обновления экрана от 120 Гц и выше при разрешении не ниже Full HD, поддержка компенсации на низком фреймрейте (другими словами, работа технологии в более широком диапазоне частот, чем обычно), поддержка HDR и низкая задержка ввода как в SDR, так и в HDR-режимах.

 

Качество изображения

Поверхность экрана у Samsung Odyssey G7 изогнутая, радиус кривизны совсем небольшой, всего 1000 мм. На такой диагонали с обычного расстояния искривленность заметна, но в Windows-приложениях к ней быстро привыкаешь, во время же игр или просмотра видео такой тип панели, наоборот, способствует большему погружению в происходящее на экране.

Обзор игрового монитора Samsung Odyssey G7 (C27G75TQSI)

Разница между типичной игровой частотой 144 Гц и 240 Гц у этого монитора заметна в очень динамичных играх с быстрой сменой ракурсов камеры – например, в сетевых шутерах, где даже очень быстрый разворот все равно ощущается еще более плавным, чем на более низкой частоте, и позволяет точнее прицелиться в противника «на ходу».

Заявленное время отклика при частоте обновления 240 Гц – 1 мс (GtG); на практике это является лучшим показателем, достигаемым в очень светлых зонах, среднее же значение оказывается несколько выше – до 3 мс. Впрочем, это все равно отличный результат, на уровне очень быстрых игровых TN-мониторов (общая задержка ввода также находится на весьма впечатляющем уровне – около 5 мс). В настройках имеется активация овердрайва с двумя степенями разгона – Faster и Fastest, плюс опция комбинированного максимального овердрайва с технологией MBR (motion blur reduction – уменьшение смазов в движении за счет черезкадрового выключения подсветки). В последнем случае движущиеся объекты получаются максимально четкими, но при этом заметно снижается яркость плюс появляется эффект мерцания подсветки, что могут ощутить люди с чувствительными глазами. В целом, стоит отметить, что панель в Samsung Odyssey G7 оказывается непривычно быстрой как для технологии VA – в динамичных сценах изображение остается очень четким, смазы минимальны даже при отключенном овердрайве. Отметим, что даже при максимальном разгоне матрицы артефакты разгона в виде светящихся шлейфов позади движущихся объектов практически отсутствуют – разглядеть их минимальное проявление можно только на тестовых фото.

Тест на время отклика, частота обновления 240 Гц (овердрайв выкл/максимальный):

Покрытие экрана полуматовое, так что паразитных бликов и отражений в нем не наблюдается; кристаллический эффект минимальный, при работе за монитором на него не обращаешь внимания, проявляется он, по сути, только на макроснимке, да и то очень слабо.

Обзор игрового монитора Samsung Odyssey G7 (C27G75TQSI)

Равномерность подсветки средняя, на тестовом фото (черный фон на максимальной яркости, съемка в темном помещении с выдержкой 20 секунд) можно рассмотреть несколько светлых пятен вдоль нижней и верхней границ экрана. Тут же отметим, что благодаря использованию VA-панели черный цвет оказывается гораздо более черным, чем у IPS-мониторов – там аналогичная яркость черного поля на фото получается при вдвое, а то и втрое меньшей выдержке.

Обзор игрового монитора Samsung Odyssey G7 (C27G75TQSI)

Монитор поддерживает локальное затемнение подсветки (вся поверхность экрана разделена на 8 независимых зон), ее включение позволяет дополнительно снизить «свечение» черного – впрочем, учитывая и без того достаточно глубокий черный цвет у этой VA-панели, активация этой функции оказывает достаточно слабый эффект.

Glow-эффект у Samsung C27G75TQSI весьма слабый: при взгляде сверху под углом на темных участках изображения свечение оказывается очень умеренным и заметно слабее, чем у типичной IPS-панели.

Углы обзора достаточно хорошие как для VA-панели, под большим углом проявляется типичное для этой технологии потепление изображения и снижение контраста с высветлением темных участков изображения.

Минимальная яркость находится на уровне 42 кд/м² — для десктопного монитора это достаточно низкое значение, при такой яркости за этим экраном можно вполне комфортно играть и работать даже при очень слабом внешнем освещении. Максимальная яркость в обычном режиме (среднее значение по результатам измерений в 35 точках) составляет 265 кд/м², пиковая – 300. Кроме того, этот монитор поддерживает HDR, в таком режиме пиковая яркость может достигать 600 кд/м². Тут же отметим, что для регулировки яркости не используется ШИМ на всем диапазоне, так что экран у этого монитора не мерцает даже на минимальной яркости.

По умолчанию включен видеорежим «Пользовательский», в котором доступны все ручные регулировки параметров изображения. Он же является и наиболее универсальным – в нем экран демонстрирует расширенный цветовой охват (покрывающий ~90% пространства DCI-P3). Цветовая температура лишь чуть ниже стандартной 6500K, кривая гаммы по шкале яркости почти линейная, при установленном по умолчанию значению «гамма 1» ее среднее значение составляет 2.02, в «гамма 3» — около 2,18, с некоторым завышением в светлых областях. С помощью настройки «Эквалайзер черного» в меню «Игра» можно увеличить или уменьшить значение гаммы в темных зонах изображения, что позволяет проявить детали в тенях – это может пригодиться в темных играх.

Остальные видеорежимы (FPS, RTS, ролевая игра и т.д.) отличаются в основном предустановками таких параметров, как яркость, четкость, кривая гаммы, контрастность и цветовая температура.


Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!

Вывод:

Samsung Odyssey G7 – эффектно выглядящий игровой монитор, который, помимо необычного внешнего вида, также может похвастать высоким качеством изображения и отличными игровыми характеристиками вроде очень быстрой панели с минимальной задержкой ввода, частотой обновления экрана 240 Гц и поддержкой как AMD FreeSync, так и NVIDIA G-Sync.


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: