Обзоры
Обзор игровой клавиатуры A4Tech Bloody B418: оптику в массы!
27

Обзор игровой клавиатуры A4Tech Bloody B418: оптику в массы!

Обзор игровой клавиатуры A4Tech Bloody B418: оптику в массы!

Механические игровые клавиатуры пользуются заслуженной популярностью у заядлых геймеров, ведь их клавиши характеризуются не только своеобразным мягким ходом, но и, в отличие от более дешевых мембранных моделей, гораздо быстрее реагируют на нажатие. И если в обычном режиме использования клавиатуры это не так заметно, то в динамичной игре разница в несколько десятков миллисекунд может быть для кого-то критичной. Компания A4Tech решила пойти еще дальше и представила клавиатуру с… оптическими переключателями, которые, по ее словам, еще быстрее, чем традиционная «механика».

от 1 008 грн
Предложений: 56

Комплектация

Клавиатура поставляется в средних размеров коробке из плотного картона преимущественно черного цвета, в которой, кроме собственно устройства, гарантийного талона и двухстраничного руководства по подключению, можно найти съемную резиновую накладку под левую ладонь.

DSC_0220

Дизайн и эргономика

При проектировании внешнего вида A4Tech Bloody B418 у производителя, кажется, была главная задача — сделать эту клавиатуру максимально необычной. И надо признать, в целом это ему удалось. Довольно компактный корпус из черного пластика практически незаметен — его перекрывает фронтальная панель из металла толщиной 1 мм серого цвета «под сталь», с массой различных вырезов (не несущих никакой полезной нагрузки) и изгибов. Правда, один самый большой вырез («окно» в правой верхней части, над дополнительным цифровым блоком) все же имеет свое предназначение — это «держатель» для смартфона.

DSC_0324

Впрочем, сложно сказать, для каких практических задач это может потребоваться, к тому же отсутствие резиновых прокладок и достаточно острые углы заставляют относиться к нему с опаской — по субъективным ощущениям, такое его использование вполне может оставить царапины на излишне «нежном» покрытии современных смартфонов.

DSC_0284

Подставка под ладони изначально отсутствует, однако в комплекте есть специальная резиновая панель, которую можно закрепить в левой части, в виде упора под левую ладонь — такое решение явно ориентировано на геймеров, у которых большую часть времени на клавиатуре находится только левая рука, причем в районе блока клавиш WASD. К сожалению, пользователи, которые за компьютером не только играют, но еще и набирают тексты, оказались обделенными — им придется держать правую руку на весу, поскольку высота клавиш и общий подъем корпуса таковы, что комфортно расположить ладонь на металлической панели в нижней части клавиатуры и при этом набирать текст просто не получится.

Расположение клавиш классическое, с большими «шифтами» и Backspace, а также «двухэтажным» Enter. Клавиши достаточно сильно возвышаются над корпусом клавиатуры — к собственно полноразмерной «шляпке» (высотой 6 мм) добавляется еще такая же база, в итоге вся конструкция слегка напоминает гриб на ножке высотой целых 12 мм.

DSC_0344

В базе расположены светодиоды подсветки, которые по умолчанию светятся легким голубым светом (изменить стиль свечения можно с помощью фирменного ПО). Для регулировки яркости подсветки (доступно 3 градации, а также ее полное отключение) используется комбинация клавиш Fn+ «курсор вверх/вниз», переключать стиль подсветки можно с помощью Fn+F12.

В работе

В клавиатуре применен очень необычный подход: основная часть клавиш — обычные мембранные, однако 8 кнопок, обычно использующихся в современных играх — оптические. А если точнее — то механические с инфракрасным сенсором, с помощью которого и регистрируется факт нажатия.

DSC_0294

По словам производителя, это позволяет избавиться от задержки, необходимой для устранения эффекта «дребезжания» (debouncing) в обычных клавишах (которая может достигать 30 мс) — в «оптических» клавишах задержка, по заявлению A4Tech, составляет всего 0.2 мс. Плюс такая конструкция позволяет реализовать срабатывание клавиши в самом начале хода (при нажатии всего на 1.5 мм, в то время как для обычной механики этот параметр оказывается чуть больше 2 мм). Компания называет эту технологию Light Strike и для наглядной демонстрации принципа ее действия даже записала специальное видео.

По субъективному впечатлению, «оптические» клавиши действительно отличаются очень высокой отзывчивостью и срабатывают, кажется, от малейшего касания. Ход очень мягкий и легкий, издаваемый клавишами шум невысокий и заметно тише, чем у типичной «механики». Пожалуй, по ощущениям мы бы сравнили эти клавиши с Cherry MX Red.

Остальные клавиши при этом — типичные мембранные, ход у них сравнительно мягкий, но явно жестче и с хорошо ощутимым «продавливанием» на типичной для мембранных клавиш высоте (т.е. гораздо ниже, чем происходит срабатывание у «оптических»). Другими словами, тактильные ощущения от «игрового» блока серьезно отличаются от всех остальных клавиш, и при быстром наборе текста несколько сбивают с толку — буквы QWERASDF нажимаются значительно легче и быстрее всех остальных. В играх, отметим, ситуация зависит от стиля управления – в простом «однокнопочном» экшене (где с клавиатуры игрок управляет только перемещением персонажа и выполняет еще пару-тройку действий) A4Tech Bloody B418 показывает себя с самой лучшей стороны, мгновенно реагируя на действия пользователя и заметно повышая отзывчивость персонажа. А вот в более сложных играх вроде MMO с их раскладкой в половину клавиатуры ощущения схожи с теми, которые испытываешь при наборе текста (а порой и еще сильнее); разница в реакции между «игровым блоком» и всеми остальными клавишами оказывается легко заметной – в моем случае в сеансе игры в World of Warcraft наблюдался определенный дискомфорт от четко ощутимой разницы в отзывчивости, к тому же некоторые заклинания (назначенные на обычные кнопки) порой не срабатывали, поскольку на них в пылу боя я пытался нажимать так же, как и на игровые – легким касанием.

DSC_0296

В тесте на одновременное нажатие игровой блок смог отработать 6 одновременных нажатий в любых комбинациях; мембранные клавиши, в зависимости от сочетаний, отрабатывали от 4 до 6 нажатий.

 

Программное обеспечение

Для настройки клавиатуры производитель предлагает специальную утилиту – KeyDominator1. С ее помощью пользователь может создать до трех различных профилей раскладок (для офисной работы, различных игр и т.д.), а также записать макросы для облегчения выполнения длинных команд. Макросы можно сохранять в отдельные файлы для облегчения переноса на другой компьютер или применения в другом профиле. К сожалению, интерфейс утилиты не отличается особой интуитивностью, поэтому для освоения ее возможностей можно посоветовать обратиться к справочному файлу другой программы от A4Tech – Bloody 5, которая является аналогичной утилитой, но для настройки мышей (найти справку по KeyDominator 1 нам так и не удалось).

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: 8 игровых клавиш с оптическими сенсорами; необычный дизайн
Минусы: Остальные клавиши – обычные мембранные; высокая стоимость
Вывод: A4Tech Bloody B418 – очень необычная клавиатура, в которой часть клавиш выделена в особый «игровой блок». Клавиши здесь используют технологию Light Strike с оптическими переключателями, за счет чего достигается высокая отзывчивость и практически полное отсутствие задержки ввода. К сожалению, в остальных клавишах используется стандартный мембранный механизм, и тактильные ощущения от них довольно заметно отличаются от игровых клавиш, что может создать определенные неудобства для пользователя.

Технические характеристики

Обзор игровой клавиатуры A4Tech Bloody B418: оптику в массы! A4Tech Bloody B418
1 008 − 2 553 грн
Сравнить цены
Тип Клавиатура
Назначение для игр
Подключение проводное
Интерфейс коммуникации с ПК USB
Цвет корпуса серый
Тип клавиатуры стандартная
Тип клавиш механический (Light Strike)
Количество дополнительных клавиш -
Наличие подставки под запястья +
Манипулятор прокрутки -
Цифровой блок +
Цвет символов кириллицы белый
Подсветка клавиш +
Встроенный USB-порт -
Аудио-разъем -
Размеры, мм 458х240х40
Вес, г 990
Дополнительно Light Strike технология, скорость отклика клавиатуры составляет всего 0,2 мс; ход клавиш равен 2,2 мм, ход до срабатывания — 1,5 мм; двойная защита от воды; 8 цветных, силиконовых кнопки на месте кнопок Q, W, E, R, A, S, D, F для более удобного пользования; активация мультимедийных функций происходит путём одновременного нажатия клавиши Fn и любого элемента ряда F1–F7

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: