Обзоры

Обзор Logitech Craft: клавиатура тоже может быть класса «премиум»

Обзор Logitech Craft: клавиатура тоже может быть класса «премиум»

Казалось бы, придумывать в клавиатурах что-то новое – все равно что заново изобретать велосипед. Разноцветная подсветка, особые типы переключателей, эргономичная форма раскладки, вспомогательные дисплеи и наборы мультимедийных клавиш – все это уже было и никого сейчас не удивляет. Но Logitech все-таки удалось придумать уникальную «фишку» и реализовать ее в своей новой флагманской модели (правда, по совершенно неприличной, как для клавиатуры, цене).

 

Комплектация

Logitech Craft поставляется в типичных размеров коробке из плотного черного картона, внутри можно найти руководство пользователя, USB-кабель и USB-ресивер.

 

Дизайн и эргономика

Корпус клавиатуры компактный, очень тонкий (около полусантиметра) – внешне она живо напоминает Apple Magic Keyboard, правда, по габаритам Craft все же несколько крупнее. Серая полоса над функциональными клавишами – металлическая, остальной корпус из матового пластика. Клавиатура неожиданно тяжелая, как для своих размеров (почти 1 кг), на столе стоит «как вкопанная» — случайно сдвинуть ее с места не получится, и даже чтобы специально поправить ее положение, придется приложить некоторое усилие.

Качество исполнения на очень высоком уровне: корпус не скрипит при попытке скручивания, не продавливается при печати, клавиши не люфтят и т.д. – в общем, Craft воспринимается цельной монолитной «плитой». Клавиатура беспроводная, для связи с компьютером используется фирменный USB-приемник Logitech Unifying, работает она от встроенного аккумулятора, который заряжается с помощью USB-кабеля (при этом клавиатура превращается в обычную проводную и продолжает работать). Любопытно, что для связи с ПК в Craft используется USB Type-C – кажется, это первая клавиатура с таким разъемом. Емкость аккумулятора – 1500 мАч, его хватает примерно на неделю работы.

Обзор Logitech Craft: клавиатура тоже может быть класса «премиум»

Задняя часть клавиатуры чуть приподнята, регулировать угол наклона нельзя – выдвижные ножки у этой модели отсутствуют. Из-за низкого профиля необходимости в подладонной подставке здесь не возникает – при наборе текста можно спокойно опираться запястьями на столешницу и не испытывать при этом никакого дискомфорта.

Обзор Logitech Craft: клавиатура тоже может быть класса «премиум»

У клавиш есть подсветка – 15 градаций яркости и возможность полного ее отключения. Подсветка «интеллектуальная» — она автоматически выключается через несколько секунд бездействия и… так же автоматически включается, стоит поднести к ней руки (еще до касания к клавишам).

Обзор Logitech Craft: клавиатура тоже может быть класса «премиум»

Клавиши у Logitech Craft ножничного типа – опять-таки, аналог Magic Keyboard, правда, нажимаются не настолько легко, как у клавиатуры Apple (где они, кажется, могут продавиться от легчайшего касания). Ход клавиш, понятно, очень небольшой, довольно мягкий, с отчетливым продавливанием – для быстрого набора текста такой вариант подходит практически идеально. Интересный нюанс – в каждой клавише есть небольшое эргономичное углубление, из-за него в первые минуты работы за клавиатурой ощущения оказываются немного необычные, но, впрочем, к этой особенности клавиш очень быстро привыкаешь. Ход клавиш практически бесшумный, при быстром наборе основной звук, издаваемый клавиатурой – это тихий и чуть глухой стук клавиш в крайнем нижнем положении. В тесте на количество одновременных нажатий результат сильно зависит от того, какие именно клавиши нажимаются: в большинстве случаев клавиатура способна отработать 4-6 нажатий, однако бывают сочетания, при которых количество зажатых клавиш снижается до трех и даже до двух. Впрочем, для печати это неважно, а в играх такой недостаток не проявляется, поскольку типичный набор игровых клавиш (WASD, Shift, Ctrl, Пробел) может быть нажат весь и сразу – в данном случае клавиатура без проблем отрабатывает целых 7 клавиш одновременно.

Обзор Logitech Craft: клавиатура тоже может быть класса «премиум»

Раскладка стандартная, с укороченным левым Shift и двухэтажным Enter. Системные клавиши в одном ряду с пробелом имеют двойное обозначение – для Windows и для Mac. Да, Logitech Craft может работать с двумя системами (к Mac она подключается по Bluetooth). К слову, клавиатура может быть сопряжена сразу с тремя устройствами – для переключения между ними используются клавиши 1-3 над блоком навигации по тексту (причем эти устройства отнюдь не обязательно должны быть компьютерами – так, у нас Craft без проблем «привязалась» к iPad и Android-смартфону). Функциональные F-клавиши объединены с мультимедийными, вызов альтернативной функции происходит через модификатор Fn (поведение этих клавиш можно изменить в настройках клавиатуры – пользователь может сам выбирать, что именно для него является основным режимом, а что – дополнительным). Пожалуй, расположение F-клавиш – это единственное, к чему здесь можно придраться. Они идут очень плотно, без деления на блоки по 4 клавиши, что затрудняет нахождение нужной вслепую, плюс этот ряд клавиш расположен очень близко к цифровому ряду, поэтому как минимум на первых порах пользователи периодически промахиваются и нажимают на регулировку громкости вместо Backspace или утыкаются пальцем в диск управления, пытаясь попасть по Escape.

 

Диск управления

И, наконец, главная «фишка» клавиатуры – загадочный диск в левом верхнем углу, чем-то напоминающий контроллер Microsoft Surface Dial.

Обзор Logitech Craft: клавиатура тоже может быть класса «премиум»

Диск работает как колесико, кнопка и сенсорная поверхность: его можно вращать, нажимать и даже касаться, на каждое это действие назначены различные глобальные функции; также с помощью фирменного ПО в некоторых приложениях диск позволяет выполнять специфические задачи. Это может быть переключение между вкладками в браузерах, изменение шрифта, стиля абзаца и выравнивания в Microsoft Word, построение диаграмм и работа с таблицами в Microsoft Excel, управление инструментами в Adobe Photoshop и т.д. (всего пока поддерживается около десятка программ). Если приложение поддерживает несколько действий, переключение между ними выполняется касанием к диску, изменение выбранной функции – с помощью его вращения. Звучит несколько сложно, но на деле оказывается интуитивно понятно – единственное, что может сбивать с толку, это необходимость при быстром переключении между различными приложениями держать в голове, что именно делает диск в том или ином окне.

 

Программное обеспечение

Клавиатура способна работать и без установки фирменного ПО, однако полноценная работоспособность диска управления доступна лишь после установки Logitech Options (без него все, что может делать диск – это изменять громкость в системе и ставить на паузу/продолжать воспроизведение в работающем в фоне медиаплеере). В приложении можно переназначить мультимедийные клавиши (как глобально, так и для определенных приложений), изменить действия с диском управления (опять-таки, в том числе и индивидуально для отдельных программ – например, нажатие в Skype может закрывать текущее окно чата, в то время как в системе оно по-прежнему будет ставить на паузу воспроизведение музыки) и просмотреть список сопряженных с клавиатурой устройств.

Обзор Logitech Craft: клавиатура тоже может быть класса «премиум»

Редакция ITC.ua выражает благодарность компании ITbox за предоставленное для обзора устройство.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Высокое качество изготовления; приятный внешний вид; удобная печать; диск управления; возможность работы с Windows и Mac
Минусы: Очень высокая стоимость; относительно малое время работы от аккумулятора; малый список поддерживаемых диском приложений
Вывод: Logitech Craft производит очень приятное впечатление, даже без учета диска управления это отличная и удобная клавиатура для длительного набора текста с приятными тактильными ощущениями. Поддержка диска в приложениях пока что довольно слабая, поэтому пользователю придется самому настраивать его поведение в любимых программах – к сожалению, здесь возможности по «тюнингу» будут более скромными, поскольку поддерживаемые операции покрывают лишь стандартные действия, без учета специфических задач в конкретных приложениях. Посетовать также можно на малое время работы от аккумулятора – всего несколько дней, а также на очень высокую стоимость.

Технические характеристики

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: