Обзоры
Обзор смартфона ALCATEL ONETOUCH Idol Alpha

Обзор смартфона ALCATEL ONETOUCH Idol Alpha


Тенденции современного смартфоностроения сводятся к наращиванию технических характеристик и совершенствованию программного обеспечения. При этом внешнему виду уделяется все меньше внимания. Заявления некоторых вендоров о том, что их смартфон обладает самыми тонкими рамками или дисплей новинки занимает 85% процентов площади фронтальной панели намекают – в будущем нас ждут просто «экраны в прямоугольных корпусах». В таких условиях хочется познакомиться поближе с каждым смартфоном, обладающим своим лицом. Именно таким устройством является ALCATEL ONETOUCH Idol Alpha.


Оглавление

Дизайн и эргономичность

Сразу сделаем несколько уточнений. К нам попал инженерный образец, с прошивкой, предназначенной для России, где этот смартфон уже продается некоторое время. Его появление на прилавках украинских магазинов ожидается в конце мая начале июня по ориентировочной стоимости в $450-470.

Большую часть передней панели занимает экран, расположенный ровно по центру. Над ним находятся: объектив фронтальной камеры, небольшая прорезь разговорного динамика, набор датчиков. Под экраном: три сенсорные клавиши, местоположение которых идентифицируется по небольшим серебристым точкам. Снизу и сверху от защитного стекла – вставки из прозрачного пластика. На нижней вставке нанесены пиктограммы, объясняющие функциональность сенсорных клавиш. Удержание кнопки «Домой» отвечает за вызов помощника Google Now, «Меню» – списка последних запущенных приложений. Микрофон спрятан между защитным стеклом экрана и прозрачной вставкой. Торцы пустуют. На левой боковине расположился лоток для карты Micro-SIM и разъем Micro-USB, на правой – клавиша регулировки громкости и клавиша включения. На спинке видим небольшой объектив камеры, вспышку, отверстие второго микрофона, сетку вызывного динамика и немного служебной информации.

Интерес вызывают использованные материалы. Например, боковины металлические, сильно напоминают таковые в последних поколениях Apple iPhone. Края не окрашены, и позволяют разглядеть естественный цвет металла. Фаска гладкая и не режет ладонь, позволяя смартфону удобно лежать в руке. Если торцы вызывают ассоциации одним конкретным продуктом, то прозрачные пластиковые вставки могут пробудить больше воспоминаний. Самое давнее – LG GD900 Crystal, слайдер с прозрачной клавиатурой, из свежих – смартфоны Sony. В непрозрачную часть корпуса сверху и снизу встроено по три белых светодиода. Три нижние загораются при касании любой сенсорной клавиши, при наличии пропущенных уведомлений медленно пульсируют верхние, в процессе зарядки горит центральный верхний диод. Особенно эффектно такая подсветка выглядит в темноте, при этом она не режет глаз. В дневное время ее свечение хорошо различимо. Если телефон в беззвучном режиме лежит перед вами на столе, вы не пропустите уведомление.

Качество сборки достойно похвалы. Металлические боковины полностью опоясывают корпус смартфона и исключают скрипы или люфты. Проверка на изгиб выявила, что смартфон не поддается деформации при таком воздействии. Единственное, в чему можно придраться – это неидеальная подгонка спинки к прозрачным вставкам. Если провести по ней пальцем, ощущается небольшой перепад высоты.

Смартфон Idol Alpha удобно лежит в руке, боковые клавиши всегда оказываются под большим пальцем. Хотя они не очень сильно выступают над корпусом и обладают коротким ходом, пользоваться ими удобно. Этому способствует то, что любой их них можно включить экран, поэтому в конечном итоге становится не важно, какую из них вы нажимаете, достав смартфон из кармана.

Но за все приходится платить. В частности, за внушительные 7,5 мм толщины пришлось заплатить разъемом 3,5 мм. Вместе со смартфоном будет поставляться специальный переходник с Micro-USB на mini-jack, который позволит подключить свои наушники. С учетом расположения интерфейсного разъема это, вероятней всего, заставит пользователей присмотреться к беспроводным наушникам или отказаться от персонального прослушивания музыки со смартфона.

Подводя черту под знакомством с внешностью ALCATEL ONETOUCH Idol Alpha, хочется сказать, что большинство людей кто держал смартфон, отмечали необычность и привлекательность его внешнего вида, хотя были и те, кто называл его «имитацией iPhone».

Экран

В смартфоне установлен IPS-дисплей диагональю 4,7-дюйма и разрешением 1280 на 720 точек. Его минимальная яркость равна 40 кд/м2, средняя – 230 кд/м2, максимальная – 325 кд/м2. Судя по качеству заводской калибровки, используется матрица достаточно высокого качества, большинство параметров близки к эталонным значениям.

Говоря о субъективных впечатлениях, стоит отметить большие углы обзора и некоторую перенасыщенность оттенков, отдаленно напоминающую цветопередачу AMOLED-экранов. В частности, зеленый выглядит неестественным, кислотно-салатовым. Присутствует небольшая воздушная прослойка, при взгляде сбоку можно заметить минимальные засветы. Датчик автоматической регулировки яркости работает корректно. На сайте производителя сказано о наличии олеофобного покрытия, но мы его не заметили. Экран быстро покрывается отпечатками пальцев. Они легко удаляются, но буквально через минуту использования от чистой поверхности не остается и следа, что не прибавляет плюсов внешнему виду смартфона. Также, при работе с клавиатурой Fleksy в нашем образце наблюдались эпизодические ложные срабатывания сенсора, что можно списать на особенности семпла.

Не самая высокая минимальная яркость не мешает читаемости дисплея в солнечную погоду. В условиях относительно теплой киевской весны информация остается различимой, можно сказать, что по этому параметру дисплей аналогичен большинству одноклассников. В целом, экран выглядит качественным, не в последнюю очередь благодаря «кричащим» цветам, из-за этой же своей особенности он может не понравиться тем, кто предпочитает более естественную цветопередачу.

Интерфейс

Смартфон работает под управлением операционной системы Android 4.2.2 с фирменным интерфейсом. Его внешний вид и возможности практически полностью повторяют интерфейс смартфона Alcatel Idol X, предлагаем вам вспомнить соответствующий обзор, а мы остановимся лишь на выявленных отличиях. Первое – наличие меню установленных приложений, которого не было раньше. Второе – необычный механизм перетягивания иконок с одного рабочего стола на другой. Потянув иконку к краю экрана, сначала, вы попадаете в предпросмотр миниатюр всех рабочих столов и только после этого можете разместить значок приложения на выбранном.

Звонки и мультимедиа

Полноценно оценить мультимедийные возможности у нас не было возможности в виду отсутствия переходника для наушников, расскажем лишь о некоторых из них. В плане поддержки различных видеокодеков Idol Alpha не преподносит сюрпризов, отлично справляясь с проигрыванием набора тестовых файлов но, не воспроизводя звук AC3, как большинство других смартфонов.

Воспроизведение видеофайлов

 Кодек/Название FinalDestination5.mp4 Neudergimie.2.mkv Gran Turismo 6.mp4 Spartacus.mkv ParallelUniverse.avi
Видео MPEG4 Video (H264) 1920×798 29.99fps MPEG4 Video (H264) 1920×816 23.98fps MPEG4 Video (H264) 1920×1080 60fps, 19,7Mbit/s MPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fps MPEG4 Video (H264) 1280×536 24.00fps 2726kbps
Аудио AAC 48000Hz stereo 96kbps MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo AAC 48000Hz stereo 48kbps Dolby AC3 44100Hz stereo MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256kbps
ВстроенныйПлеер/ MXVideoPlayer FinalDestination5.mp4 Neudergimie.2.mkv Gran Turismo 6.mp4 Spartacus.mkv ParallelUniverse.avi
Видео Да/Да Да/Да Да/Да Да/Да Да/Да
Аудио Да/Да Да/Да Да/Да Нет/Да Да/Да

Громкость вызывного динамика находится на среднем уровне, он достаточно качественный, хрипы отсутствуют. Его расположение таково, что в кармане звук может существенно приглушаться. Виброзвонок средний по силе. Разговорный динамик громкий, его громкость заметно выше, чем у многих современных смартфонов. Жалоб на качество передачи голоса за время тестирования не поступало.

Производительность и память

ALCATEL ONETOUCH Idol Alpha построен на хорошо знакомой платформе Mediatek MT6589, включающей четыре ядра Cortex-A7 работающих на частоте 1,2 ГГц и видеоядро Power SGX 544MP. Объем оперативной памяти равен 1 ГБ, встроенной – 16 ГБ, без возможности расширения. Из этого объема пользователю доступно 12,64 ГБ.

В целом, производительность смартфона можно охарактеризовать как достаточную для устройства этого класса. Под этими словами мы подразумеваем то, что рабочие столы листаются плавно, нормально идут тяжелые игры, общее быстродействие и отзывчивость на действия пользователя находятся на хорошем уровне. Можно говорить, о том, что связка этой SoC c HD-экраном и 1 ГБ ОЗУ все еще позволяет создавать смартфоны, которыми комфортно пользоваться.
Работа модулей Wi-Fi и GPS не вызывает нареканий, аппарат быстро находит спутники.

Ниже вы можете ознакомиться с результатами некоторых бенчмарков

Камеры

В смартфоне установлено две камеры: основная на 13 Мп с автофокусом и фронтальная на 1,3 Мп. Фронтальная камера достаточно качественная, при наличии хорошего освещения подойдет не только для общения в Skype, но и для селфи. Основная камера тоже позволяет делать хорошие снимки. По примерам фото, представленным ниже, вы можете самостоятельно сделать выводы о его фотографических способностях.

Примеры фотографий, сделанных в автоматическом режиме съемки

Примеры HDR-фото

Пример Full HD-видео снятого смартфоном ALCATEL ONETOUCH Idol Alpha

Приложение камеры отличается минималистическим интерфейсом с быстрым доступом к нескольким режимам съемки. Запуск, фокусировка и сохранение снимка происходят быстро, в отличие от создания HDR-фотографий. На это потребуется три-четыре секунды, движущиеся объекты при этом смазываются.

Автономность

Встроенного аккумулятора на 2000 мА*ч хватает на примерно полтора дня работы при включенных модулях передачи данных, геолокации, синхронизации одного Google-аккаунта, чтении новостей и лент социальных сетей, прослушивании музыки через Bluetooth-гарнитуру и минимальном количестве голосовых вызовов. Как и другие смартфоны на чипсетах MediaTek, Idol Alpha слабо разряжается в режиме ожидания, поэтому время работы может варьироваться в зависимости от конкретного профиля использования.

Показатели времени работы
Режим\Устройство ALCATEL OT Idol Alpha Fly IQ4412 Coral (экон. режим) Nokia Lumia 925 Huawei Ascend P6
Музыка 4% 3% 9% 6%
Чтение  22% 19% 25% 16%
Навигация  29% 24% 35% 46%
Просмотр HD-видео  22% 30% 20% 23%
Просмотр HD-видео с Youtube  34% 29% 37% 41%
Antutu Tester (баллы) 605 820 450
GFXBench (минуты)  353
GFXBench (баллы)  259 (4,6 к/с)
Значение % отображает, насколько процентов разрядился аккумулятор за 2 часа тестирования. В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 50%. При прослушивании музыки работала автоматическая синхронизация данных, передача данных. Громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. Все музыкальные файлы в формате MP3, битрейт 320 Кбит/с. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация. Яркость выставлена на 50%, все коммуникационные модули передачи данных отключены. В WP-смартфонах используется приложение Nokia HERE. При воспроизведении видео активна передача данных в мобильной сети, яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 уровне из возможных 15. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х432 точек, частота кадров 24. Воспроизведение видео с Youtube сопровождалось не только работой в сети Wi-Fi, но и активной передачей данных. Яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. Для WP-смартфонов используется приложение Metro Tube, а звук выставлен на 24 из 30 возможных уровней.

Итоги

ALCATEL ONETOUCH Idol Alpha – это смартфон, главную роль в котором играет его внешний вид. Пускай отдельные решения и заимствованы у других производителей, но здесь мы видим их качественное переосмысление. Если вас не смущает отсутствие 3,5 мм аудио разъема, поддержки карт памяти или двух сим-карт, вам важен дизайн и материалы корпуса, нормальная автономность, хорошая камера – на этот смартфон стоит обратить внимание. С учетом имеющихся данных об ожидаемой стоимости и сроках выхода на украинский рынок, он кажется немного переоцененным, но лучше проверить эти обещания на практике.

Плюсы: дизайн и материалы корпуса, подсветка клавиш, камера
Минусы: отсутствие разъема 3,5 мм и слота для карт памяти
Вывод: смартфон с необычным дизайном и тонким корпусом, из-за которого пожертвовали аудио разъёмом, предлагающий неплохую производительность, хорошие камеру, автономность и дисплей.

Технические характеристики

Обзор смартфона ALCATEL ONETOUCH Idol Alpha ALCATEL Idol Alpha 6032X (Slate)
3 808 − 3 808 грн
Сравнить цены
Тип Смартфон
Предустановленная ОС Android 4.2
Оперативная память, ГБ 1
Встроенная память, ГБ 16
Слот расширения -
Тип SIM-карты Micro-SIM
Количество SIM-карт 1
Процессор MediaTek MT6589 + GPU PowerVR SGX544
Количество ядер 4
Частота, ГГц 1,2
Аккумулятор Li-Ion, 2000 мАч
Диагональ, дюймы 4,7
Разрешение 1280x720
Тип матрицы IPS
PPI 312
Датчик регулировки яркости +
Основная камера, Мп 13
Видеосъемка 1920x1080 точек, 30к/с
Вспышка светодиодная
Фронтальная камера, Мп 1,3
Стандарты связи GSM 850/900/1800/1900, WCDMA 900/2100
Wi-Fi 802.11n
Bluetooth 4.0
GPS +
IrDA -
FM-радио +
Аудиоразъем +
NFC -
Интерфейсный разъем micro-USB
Высота, мм 138
Ширина, мм 67
Толщина, мм 8
Вес, г 117
Защита от пыли и влаги -
Тип корпуса моноблок
Материал корпуса пластик
Тип клавиатуры экранный ввод

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: