Обзоры
Обзор Jawbone Jambox

Обзор Jawbone Jambox

Первая реакция на эту вещь у абсолютного большинства людей почти одинакова: «Что это и зачем?»

Обзор Jawbone Jambox

Jawbone Jambox

Цена  2700 грн

Дизайн; звук; работа в режиме спикерфона; автономность

Цена

Интересный, но дорогой аксессуар для мобильной музыки и обсепечения громкой связью вашего мобильного

ВердиктОбзор Jawbone Jambox

Беспроводная колонка и спикерфон — так лаконично называет этот продукт сам производитель. Спецификации устройства необычны, а сама колонка обладает программной прошивкой, которую можно обновить и настроить. А еще в ней есть функция Caller ID, это которая проговаривает номер телефона звонящего вслух, при использовании ее в качестве системы громкой связи. Итак, обо всем по порядку.

Начнем, как водится, с внешности. Чистокровный американец по духу и прожженный китаец по происхождению, спикерфон невелик по размерам, хорошо ложится в ладонь, корпус имеет софт-тач покрытие. Акустику приятно держать в руке. Фронт и тыл забраны металлической сеточкой необычной формы, сквозь нее проглядывают динамики, а на правой боковой грани торчат переключатели. За управление звуком и разговорами по телефону отвечают кнопки сверху и клавиши громкости. Кнопка включения/выключения питания (она же отвечает за подключение телефона) на боковой грани, там же разъем 3,5 мм для аудиокабеля и microUSB для зарядки.

Раз уже это спикерфон, то от гарнитур Jawbone он унаследовал светоиндикацию. При включении и подключении к источнику звука рычажок питания подсвечивается неярким белым светом. При зажатой кнопке приема вызова и одновременном включении колонка входит в режим сопряжения, при этом индикатор поочередно помигивает белым и красным. А еще акустика умеет вибрировать. При влючении и выключении ощущается четкое дрожание. Продается продукт в традиционном для Jawbone оформлении: прозрачный акриловый колпак, почти парящая в на тонкой ножке колонка на опорах, и низ из картона в черных тонах, под которым скрывается интересный комплект поставки.

В него входят:

  • чехол для переноски и хранения
  • 0.9 м стерео-кабель миниджек
  • 30 см кабель usb для зарядки от usb порта;
  • еще один кабель длиной 1.5 м
  • сетевое зарядное устройство

Традиционно все аксессуары лаконично оформлены и разложены по коробке так, что вернуть их на место не так просто. «Умная и обновляемая» — пишет Jawbone про колонку на упаковке, имея в виду голосовые оповещения и прошивку. Отдельно привлекает внимание тот факт, что по софтверной составляющей Jambox и Jawbone практически одно и то же: те же прошивки, те же оповещения о заряде батареи, те же голоса и языки. На дворе 2011 год и уже открыло свой офис первое в СНГ представительство компании Jawbone в России, но русского голосового пакета так и нет.

Обзор Jawbone Jambox
За управление звуком и разговорами по телефону отвечают кнопки сверху и клавиши громкости

Далее слушаем звук. В целом, он достойный. Чудес, конечно, нет, на высоких частотах и максимальной громкости проскакивают хрипы, но без откровенного визга. Басы уверенные, немного необычные для такой маленькой коробочки с аккумулятором. Громкости звука хватает для прослушивания музыки в небольшой компании или использования в качестве громкой связи в небольшом кабинете. Акустического диссонанса не возникает, колонка экранирована, при наборе номера или передаче данных через телефон нет раздражающих «морзянок». Стоит отметить, что максимальный уровень звука у спикерфона составляет 85 дБ, а это громче работающего рядом мотоцикла. Поэтому не стоит резко повышать громкость.

Обзор Jawbone Jambox
Кнопка включения/выключения питания (она же отвечает за подключение телефона) на боковой грани, там же разъем 3,5 мм для аудиокабеля и microUSB для зарядки

От гарнитур в спирекфон перекочевала функция мультипойнт. Одновременная активная работа с двумя устройствами, например, телефон и ноутбук, два разных телефона или компьютер и iPad. Устройство помнит до восьми устройств. Верcия bluetooth в данном случае 2.1+ EDR, естественно, с поддержкой A2DP. Эффективный радиус работы колонки от беспроводного источника звука составляет около 7 метров. За этим радиусом начинаются обычные для таких случаев пробелы в передаче, помехи, хрипы. C миниджеком вопросов нет. Акустика подключалась к целой плеяде устройств, и со всеми показала себя достойно в плане простоты подключения: это телефоны Nokia, BlackBerry, и iPhone всех поколений, а также MacBook Pro. Хочется верить, исходя из логики, что и с остальными устройствами с bluetooth проблем не должно возникать.

Путешествовать с Jambox одно удовольствие, в основном из-за малых размеров и длительной работы батареи. Вес 327 граммов, сравнимо с парой смартфонов, габариты позволяют спокойно разместить колонку просто в руках, в карманах куртки, в любом портфеле/рюкзаке, и даже в баулах, ошибочно именуемых дамскими сумочками. Длительность работы на уровне звука чуть ниже середины в режиме беспроводного подключения составляет твердых восемь часов. В зависимости от музыки и громкости это время можно растянуть до эталонных десяти, как в спецификации. Результат достойный, волшебным образом совпадает со временем работы iPad. Заряд батареи происходит за полтора часа, есть функция быстрой зарядки, когда за минимальные 40 минут заряжается около 80% аккумулятора.

Сценарии использования

Итак, с тем, что из себя внешне представляет Jambox, немного разобрались. Теперь важно понять, куда можно в реальной жизни пристроить этот гаджет на практике. Сценарий первый: подключение к телефону для организации громкой связи. На фронтальной панели, между динамиками под сеточкой находится всенаправленный микрофон высокой чувствительности. Работает он хорошо, можно находиться от него на некотором расстоянии без потери качества. Задействована система очищения звука от шума с помощью DSP. Наилучшее размещение людей относительно колонки – в виде амфитеатра, так как микрофон один и находится со стороны динамиков. Зато таким образом достигается и максимальное качество передачи речи.

Отлично показывает себя устройство в связке с iPad. Наиболее интересны в этом плане игры с хорошим саундтреком, впечатление от такого использования на самом высоком уровне. Аналогично и с презентациями: Jambox не стоит оставлять дома, если есть возможность встроить в презентацию отличный звук. Можно использовать спикерфон при общении по Skype.

Хороша колонка может быть в качестве источника фонового звука на пикнике или в командировках. Дабы сэкономить заряд батареи, можно во всех вышеперечисленных вариантах использовать кабель. Кардинального роста автономности не будет, но лишний час заполучить вполне можно.

Цветовых решений четыре: черный, серебристый (не серый или блестящий), синий и красный. Все цвета умеренной яркости, не кричащие, подходят как молодежи, так и людям постарше.

Скорее всего, исходя из продукта и его рекламы, аудитория покупателей Aliph Jambox делится на три части. Первая – молодежь, ни на минуту не представляющая себя без музыки. Вторая – молодые, уверенные в себе люди с достатком выше среднего, и у которых уже есть iPhone, iPad и так далее. Такие могут приобрести Jambox и для презентаций и для игр. Ну и последняя категория людей – гаджет-аддикты, которые не пропускают ничего нового и необычного. Компания Jawbone как будто для них и создает свою продукцию. И с каждым разом получается это все более интересно. Хотя, конечно, далеко не бюджетно.

Продукт предоставлен Edam.com.ua

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: