Обзоры
Pixels / «Пиксели»

Pixels / «Пиксели»


Pixels

Полнометражная фантастическая комедия Pixels появилась на свет благодаря одноименной двухминутной короткометражке Патрика Джина, вышедшей в 2010 г. Целиком этот фильм, получивший приз на Annecy International Animated Film Festival 2011, вы можете посмотреть в конце данной рецензии. Так стоило ли Sony Pictures растягивать Pixels с 2 минут до 105?

Pixels / «Пиксели»

Жанр фантастика / комедия
Режиссер Крис Коламбус
В ролях Адам Сэндлер (Сэм Бреннер), Кевин Джеймс (президент Уильям Купер), Мишель Монаган (полковник Вайолет ван Паттон), Питер Динклэйдж (Эдди Плант), Джош Гад (Ладлоу Ламонсофф), Брайан Кокс (адмирал Портер), Эшли Бенсон (леди Лиза), Шон Бин (капрал Хилл), Денис Акияма (Тору Иватани) и др.
Компании Columbia Pictures, Sony Pictures Entertainment
Год выпуска 2015
IMDb, КиноПоиск

Один из самых любимых моих фильмов, который я могу смотреть с любого места любое количество раз – «День Независимости». Поразительно глупый, тошнотворно пафосный, восхитительно нелогичный. Превосходящий по идиотизму даже пародию на самого себя «Марс атакует!». Все дело в том, что в предельной концентрации глупость, пафос, нелогичность и идиотизм переплавляются в нечто большее. Это как с предельным уродством, в котором проявляется какая-то странная притягивающая красота. Pixels, конечно, не дотягивает до глубин «Дня Независимости», но видно, что Крис Коламбус равняется на эталон, созданный Роландом Эммерихом.

И опять вторжение инопланетян, но на этот раз из аркадных видеоигр 80-х годов. И только тройка геймеров-лузеров плюс, мягко говоря, недалекий президент США (ничего общего с «Днем Независимости», совсем ничего) способны победить противника, обыграв его в аркадах, полем для которых станут разные города Земли, и отправившись на базовый корабль пришельцев (ни одной аналогии, буквально ни одной). Вот только гениальный ученый у нас в этот раз симпатичная мама-одиночка, которой очень идет военная форма, а Уилла Смита заменил Адам Сэндлер. Согласен, замена не равноценная.

Кое-кто вообще считает, что Адама Сэндлера, вкупе с Беном Стиллером, нельзя и на километр подпускать к камере. Участие этих актеров в картине – залог ее коммерческого провала. Но кто-то же все же должен играть в комедиях категории B. В помощь к Сэндлеру призвали тяжелую артиллерию в лице Питера «Тириона Ланнистера» Динклэйджа. В коротком эпизоде в Англии появляется еще и Шон «Эддард Старк» Бин. В этот раз его для разнообразия не убивают.

Pixels, бесспорно, глупый фильм, с дурацкими шутками, предсказуемыми диалогами и банальными сценами, но… Черт возьми, он ведь об аркадах 80-х годов. Да за одну фразу: «Вы хотите сказать, что на Землю напала Galaga?» ему можно простить многое. Как и за Arkanoid, Centipede, Joust, Space Invaders, Mario, Donkey Kong, Pac-Man, Q*bert и другие классические игры. А трофейный Кьюберт – это вообще нечто, особенно учитывая сцену после титров. Кстати, Леди Лиза из Dojo Quest – выдуманный специально для фильма персонаж. Игры с девушкой в красном, вооруженной катанами, в 80-х не существовало. Зато она появилась на iOS в 2015 специально к выходу фильма.

Pixels сильно вытягивает украинская озвучка, традиционно шикарная. Даже шутку про «наших ватных друзей» переводчики ввернули. Хотя местный юмор и специфичен, временами получается действительно смешно. Собственно, Pixels и стоит смотреть только ради этих шуток в стиле 80-х, ради отсылок к старым играм и фильмам, и ради камео. Кроме настоящих Марты Стюарт и Серены Уильямс, в фильме засветился и создатель Pac-Man Тору Иватани, причем играет он почему-то не самого себя, а мастера, ремонтирующего аркадные автоматы. Кстати, эти самые автоматы в фильме – настоящие, как и рекорды, которые ставят геймеры на чемпионате 1982 г.

В целом Pixels получился глупым, но милым. Такие комедии тоже нужны, и ничего ужасного в их появлении нет. Конечно, хотелось бы, чтобы все фильмы по играм были на уровне Wreck-It Ralph, но это, увы, невозможно. «Игра по фильму» – это уже черная метка, и побороть проклятье удается очень и очень редко. По большому счету, все исключения можно пересчитать по пальцам одной руки, и Pixels в их число, к сожалению, не входит. Но если когда-то Pixels будут показывать по ТВ и, перещелкивая каналы, я попаду на середину фильма, то, пожалуй, задержусь и досмотрю его до конца, раз уж «Дня Независимости» нет.

P.S. Та самая двухминутная короткометражка Pixels 2010 г. Целиком.

P.P.S. Конечно, правильней было бы назвать фильм Voxels, а не Pixels, т.к. все существа в нем собраны именно из вокселей, а не пикселей. Но широкой публике этот термин практически неизвестен, так что получилось, как получилось.

P.P.P.S. А сиквел «Дня Независимости», кстати, уже снимают. Премьера 24 июня 2016 г.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: