Обзоры
Рецензия на фильм «Кафе желаний» / La belle époque

Рецензия на фильм «Кафе желаний» / La belle époque

Рецензия на фильм «Кафе желаний» / La belle époque


Французская драматическая комедия «Кафе желаний» (La belle époque) – это душевное кино о ностальгии по ушедшим временам. У центрального персонажа ленты, которого играет Даниель Отой, появляется возможность перенестись в прошлое. Он так увлекается инсценировкой молодости, что напрочь забывает о реальной жизни.

«Кафе желаний» / La belle époque

Жанр драма, комедия
Режиссер Николя Бедос
В ролях Даниель Отой (Виктор Друмонд), Фанни Ардан (Марианна Друмонд), Гийом Кане (Антуан), Дория Тилье (Марго), Пьер Ардити (Пьер), Дени Подалидес (Франсуа), Майкл Коэн (Максим), Лиззи Брошер (Жизель) и др.
Компании Les Films du Kiosque, Pathé, Orange Studio
Год выпуска 2019 (в Украине 2020)
Сайт IMDb

Фильм показывает современную Францию. Там открылась компания, которая за большие деньги обещает своим клиентам путешествие в любую эпоху. Речь идет не о машине времени, а о реалистичной постановке, которая следует определенному сценарию. Для этого компания создает подобие съемочной площадки: продумывает костюмы, устанавливает свет, нанимает актеров и разыгрывает представление, следуя воле заказчика.

Главный герой ленты – иллюстратор по имени Виктор, давно отошедший от дел. Он подчинился неизбежному старению и никак не может смириться с новыми технологиями, вытесняющими привычные для него вещи. Когда у Виктора появляется возможность воспользоваться услугами компании, он принимает решение переместиться в 1974 год. Для него это чудесное время, когда люди не пользовались гаджетами, знакомились в кафе и ощущали себя свободными. Именно тогда Виктор был молод, вдохновлен и влюблен в свою будущую жену.

«Кафе желаний» наверняка приглянется поклонникам французского кинематографа, именно в нем комедия и драма могут непринужденно соседствовать друг с другом. Сценарий фильма с первых сцен иронизирует над супружескими отношениями, поднимает семейные темы и показывает, как отчужденно может чувствовать себя человек, окончательно распрощавшийся со своей юностью.

Автором идеи и режиссером выступил Николя Бедос (снял картину Mr. & Mrs. Adelman). Ему удалось воплотить, возможно, не новую, но очень любопытную задумку – если вернуться в прошлое невозможно, то почему бы просто не воспроизвести его в мельчайших деталях.

Сперва Николя Бедос показывает все проблемы и терзания главного героя, а затем предлагает ему сбежать в альтернативный мир. И тут начинается самое интересное – сможет ли Виктор привыкнуть к реквизитам, поверить в игру актеров, изображающих хиппи из 70-х, и вновь провести время с девушкой, в которую он был влюблен. Она, как и все вокруг, лишь артистка, подыгрывающая его навязчивой ностальгии.

Кажется, если бы «Кафе желаний» снимали в другой стране, фильм бы неизбежно скатился в слезливую мелодраму. Французы же с поразительной легкостью обыгрывают вечные темы о восприятии себя, остроумно шутят над сентиментальностью и не боятся показать то, что можно посчитать слишком откровенным.

Получается добродушное кино об усталости, которую нужно куда-то девать, умея при этом вовремя возвращаться к своей реальности. Последнее как раз дается сложнее всего, причем не только для главного героя. В фильме есть еще несколько персонажей, которых совсем не увлекает обыденность. Например, это создатель компании, чересчур поглощенный постановками чужих фантазий. Как оказалось, не всем легко принять, что в обычной жизни никто не придерживается сценария, а во время бесед рядом не работает команда операторов, готовая в нужный момент приглушить свет софитов.

«Кафе желаний» вряд ли понравится тем, кто не жалует фильмы, посвященные отношениям. Тем не менее, картина хороша своим сюжетом и остроумным подходом к меланхоличным моментам. Также в ленте собрался отличный актерский состав: Даниель Отой (обладатель премии BAFTA) исполняет главную роль, а вместе с ним в кадре появляются Фанни Ардан, Гийом Кане и Дория Тилье.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: актеры; идея сценария; сцены с воспроизведением 70-х; юмор
Минусы: фильм не для зрителей, избегающих фильмов об отношениях
Вывод: душевное французское кино о желании вернуть лучшие моменты молодости.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: