Обзоры

Рецензия на фильм «Кингс Мен» / The King’s Man

Рецензия на фильм «Кингс Мен» / The King’s Man

«Кингс Мен» (The King’s Man) – приквел к двум картинам из одноименной франшизы. Новый фильм показывает альтернативную версию Первой мировой войны и объясняет, как появилось независимое секретное агентство, скрывающееся за стенами ателье. Главную роль исполняет Рэйф Файнс – благодаря его персонажу комедия неожиданно превращается в историю об отцовской любви, которая из назойливой гиперопеки над единственным сыном трансформируется в благородную миссию по защите всего человечества.

«Кингс Мен» / The King’s Man

Жанр шпионский боевик, комедия
Режиссер Мэттью Вон
В ролях Рэйф Файнс (герцог Орландо Оксфордский), Харрис Дикинсон (Конрад), Джемма Артертон (Полли), Даниэль Брюль (Эрик Ян Хануссен), Аарон Тейлор-Джонсон (Арчи), Рис Иванс (Распутин), Мэттью Гуд (Капитан Мортон), Том Холландер (Георг V / Вильгельм II / Николай II), Александра Мария Лара (Мата Хари) и др.
Компании 20th Century Studios, Marv Films, Marv Studios
Год выпуска 2021 (в Украине 2022)
Сайт IMDb
Где посмотреть кинотеатры

«Кингс Мен» должен был появиться в кинотеатрах еще в 2019 году, однако ситуация с пандемией вынудила студию 20th Century Fox отложить премьеру фильма. Дата релиза менялась много раз, и под конец 2021 года картина наконец вышла в мировой прокат. В Украине комедийный боевик попал на большие экраны в начале 2022 года.

Создателем приквела выступил Мэттью Вон – он же поставил два предыдущих фильма, написав к ним сценарий. Несмотря на присутствие Вона в режиссерском кресле, третий «Кингс Мен» отличается от того, что мы видели в рамках франшизы, которая сочетала в себе утонченные джентльменские манеры и абсурдные злодейские происки. Во-первых, действия новой картины начинаются в 1900-е годы, поэтому драки и сражения происходят без шпионских гаджетов. Во-вторых, два главных героя – это уже не наставник и его ученик (в исполнении Колина Ферта и Тэрона Эджертона), а отец и сын (Рэйф Файнс и Харрис Дикинсон).

Новые персонажи полностью меняют тональность «Кингс Мена». Благодаря им фильм становится серьезнее – моментами он превращается в нешуточную военную драму, в которой звучат реплики о моральном выборе и долге перед своей страной (постановка настолько хороша и убедительна, что на мгновение удается забыть о том, что события развиваются в рамках комедийного боевика). Помимо этого, картина уделяет внимание жизни английских аристократов, которые проводили время в фамильных имениях, попивая скотч. И, конечно, заглядывали на примерку костюма в престижное ателье.

Главный герой герцог Орландо Оксфордский – пацифист, который пытается уберечь своего взрослеющего сына от опасностей мира, где вот-вот разразится масштабная война. Причиной конфликта стала вражда между государственными лидерами – Георгом V, Вильгельмом II и Николаем II (к слову, троих персонажей сыграл актер Том Холландер). Правители не подозревают, что их поссорил некий Пастырь – таинственная особа, которая внедряет своих людей в высшее общество, где они оказывают существенное влияние на государственные решения. Одним из агентов Пастыря оказывается лжецелитель Распутин, манипулирующий царем.

Начало «Кингс Мена» кажется довольно спокойным и напрочь лишенным фирменного безумия франшизы. Однако в момент, когда герцог Оксфордский встречается лицом к лицу с Распутиным, комедийный боевик проявляет себя на полную, балансируя между ужаснейшим юмором и остроумной хореографией сражения, где лжецелитель пускается в пляс, пытаясь одолеть англичанина (режиссер Мэттью Вон превращает эту сцену в комедийный балет). К слову, трейлер показывает Распутина как одного из главных героев картины, но на самом деле он довольно быстро выходит из игры.

В фильме также появляются другие персонажи, ставшие альтернативной версией известных особ. Это британский фельдмаршал Герберт Китченер, американский президент Вудро Вильсон, австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд, боснийский серб с революционными идеями Гаврило Принцип, нидерландская шпионка Мата Хари. Все они становятся участниками событий, ведущих к Первой мировой войне – противостоянием дирижирует антагонист, чья личность остается секретом аж до самого финала.

«Кингс Мен» кажется очень неоднородным фильмом. Поначалу он напоминает историческую постановку, затем картина переключается на политическую сатиру, делает небольшую передышку и в темпе танца окунает зрителя в дворцовый беспредел. А после снова удивляет серьезными сценами, которые разворачиваются на фронте.

Короче говоря, поклонники франшизы увидят не совсем то, что они ожидали от фильма. Но это вряд ли может испортить впечатление от картины, которая дает вполне удовлетворительное объяснение о том, как появилось независимое международное агентство, стоящее выше политики и бюрократии.

В новом «Кингс Мене» есть запоминающийся турнир на шпагах, но в целом здесь маловато экшена (в предыдущих картинах его было намного больше) – вероятно, именно это может разочаровать зрителей.

Для франшизы это еще не конец. Мэттью Вон объявил о том, что он планирует начать съемки четвертого фильма в 2022 году – картина вернется к герою Эггси в исполнении Тэрона Эджертона, а уж он точно будет задействован в большом количестве боевых действий.

P. S. Не спешите покидать кинотеатры, в фильме есть сцена после титров – она намекает на появление еще одного приквела.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: история отца и сына в исполнении Рэйфа Файнса и Харриса Дикинсона; жизнь английских аристократов; остроумная хореография; альтернативные версии известных особ
Минусы: разнохарактерный тон фильма; мало экшена
Вывод: возможно, в «Кингс Мене» зрителям будет не хватать фирменного безумия франшизы, а также насыщенного экшена. Но сам по себе фильм оказывается неплохим – он хорошо срежиссирован, остроумен в хореографии драк и неожиданно серьезен в моменты, когда действия разворачиваются на фронте.
Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: